Перейти к содержимому
Главная страница Десять лет без побед над канадцами

Десять лет без побед над канадцами

Спортивный журналист Борис Ходоровский о вылете сборной России в четвертьфинале ЧМ-2021

Сборная России по хоккею не побеждает канадцев на чемпионатах мира уже десять лет. В последний раз чемпионами мира «Красная машина» (на таком названии настаивает вице-президент Федерации хоккея России и глава тренерского штаба национальной команды Роман Ротенберг) завоевывала семь лет назад в Минске. В этом году она и должна была играть там матчи группового турнира и четвертьфинал, но из столицы Белоруссии по не зависящим от хоккея причинам игры перенесли в Ригу, где первоначально планировалось провести только половину турнира.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Перед четвертьфиналом сборная России считалась стопроцентным фаворитом не только в противостоянии с канадцами. Многие специалисты не без оснований считали «Красную машину» и фаворитом всего турнира. Особенно после хорошего матча со сборной Швейцарии и победы в серии буллитов над шведами, после которой «Тре Крунур» осталась за бортом плей-офф. Нынешний турнир вообще был богат на сенсации, а больше всего поводов для разговоров давала как раз сборная Канады. В группе «Кленовые листья» уступили латышам, американцам, немцам, финнам.

Они вообще могли бы не попасть в плей-офф, раскатай в заключительном матче «договорку» сборные Германии и Латвии. Эти команды могли бы сыграть вничью в основное время, и независимо от продолжения в овертайме канадцы отправились бы домой. Только восторжествовали принципы fair play, и давно не встречавшиеся между собой на чемпионатах мира сборные России и Канады сошлись уже в четвертьфинале.

«Чего так волнуетесь? — прозвучало накануне судьбоносного матча. — У канадцев хоть один известный хоккеист есть? Если такую команду не обыгрывать, зачем вообще на чемпионат мира ехать?» Если думаете, что эти суждения принадлежат одному из многочисленных диванных экспертов, одинаково хорошо разбирающихся в хоккее, футболе, биатлоне и внешней политике, то ошибаетесь. Уверенность в триумфе российской национальной команды высказал Вячеслав Фетисов, которого дилетантом в хоккее никак не назовешь.

Действительно, канадцы прислали в Ригу не первый состав, который можно было собрать из хоккеистов НХЛ. И даже не второй, третий или четвёртый. За недостатком квалифицированных кадров пришлось даже защитника Оуэна Пауэра из университета Мичиган приглашать. Тренерский штаб российской сборной, который возглавляет вдохновитель идеи «Красной машины» Роман Ротенберг, собрал крепкий состав. Линия обороны с самого начала была укомплектована, по большей части, квалифицированными кадрами из НХЛ. По ходу турнира к команде присоединились форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко и защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов. К четвертьфиналу подлетел голкипер «Флориды» Сергей Бобровский.

Нельзя обвинить игроков российской сборной в безразличии или отсутствии самоотдачи. И всё же в овертайме команда Валерия Брагина уступила канадцам, которых на чемпионатах мира мы не можем обыграть уже десятый год. Овертаймы не можем выиграть уже 13 лет. На чемпионатах мира из 11-и встреч, судьба которых решалась в дополнительное время, сборная России выиграла всего одну. В 2008 году на чемпионате мира в Квебеке Илья Ковальчук реализовал большинство и прокричал в телекамеры: «Это для тебя, Россия!»

Семь лет наша команда не выигрывает чемпионаты мира. Каждая неудача — это отдельная история. И всё же есть, наверное, некая общая тенденция. В 2008 году под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина сборная России прервала безвыигрышную серию, растянувшуюся на 15 лет. В следующем году повторила успех под руководством этого же тандема. В 2012-м к «золоту» привёл Зинэтула Билялетдинов, через два года — Олег Знарок. Это были тренеры, которыми сложно управлять. Они имели свой взгляд на хоккей и на отношения с руководством. Да и лидеры в чемпионских сборных были: в 2008-м — Овечкин и Ковальчук, в 2009-м — тот же Ковальчук, в 2012-м — Овечкин, Малкин и Дацюк, в 2014-м – Овечкин.

Победная семилетка российской сборной во время которой было завоевано четыре «золота», совпала ещё и с периодом подъёма КХЛ. Под руководством Александра Медведева лига не только возвращала из-за океана российских звезд НХЛ, но и создавала конкурентную среду. Сложно было предсказать результаты даже первых раундов Кубка Гагарина. После сочинской Олимпиады можно говорить если не о периоде застоя, то о явно назревшей перестройке.

Это канадцы могут спокойно собрать из клубов, не попавших в Кубок Стэнли, вполне конкурентоспособную сборную. Да, сенсационно уступившую командам Латвии и Германии, но показавшую свой, канадский, хоккей и пробившуюся в четвёрку сильнейших на чемпионате мира. Попробуйте собрать такую же сборную России из хоккеистов «Северстали», «Сочи» и «Амура»! Все мастера, достойные вызова в национальную команду, в КХЛ собраны в нескольких богатых клубах. Более того, базовым для сборной стал питерский СКА, делегировавший в Ригу восемь игроков. А ведь в нынешнем сезоне «армейцы с Невы» проиграли уже в финале конференции.

Только тренеру Валерию Брагину, который в 65 лет впервые возглавлял национальную команду на чемпионате мира, так комплектовать сборную было проще. Да и глава тренерского штаба поддержал эту идею. Да что там хоккеисты! Ассистировали Брагину в Риге Альберт Лещёв и Александр Титов, тренирующие фарм-клубы армейцев в МХЛ и ВХЛ. Стоит ли удивляться, что в ключевые моменты овертайма на скамейке сборной России принимались далеко не самые верные решения!

После столь обидного поражения из уст телевизионных комментаторов и депутатов Госдумы начали звучать слова о позоре. Хотя проиграли всего лишь одну хоккейную игру в овертайме. «Мы должны каждый год занимать призовые места и бороться за медали», — сформулировал общее мнение народный избранник Николай Валуев. Кто и кому должен? Вспоминается уже давняя, к сожалению, история. На Олимпиаде в Ванкувере наша сборная в первом раунде плей-офф с треском проиграла канадцам — 3:7. Хотя приехала в Канаду в ранге двукратных чемпионов мира и статусе фаворита.

Выйдя из ледового дворца после такого фиаско в фирменной олимпийской куртке с надписью «Россия» на спине, я готов был провалиться сквозь землю, будучи убеждённым, что канадцы будут показывать пальцами, смеяться и свистеть вдогонку. Всё было совсем по-другому. Люди подходили, приободряли и говорили о том, что, возможно, в следующий раз победит сборная России. Мол, хоккей — это всего лишь игра. Именно такое отношение к ней и позволяет быстро забывать о неудачах и побеждать.

Нет в помешанной на хоккее Канаде и такого ажиотажа вокруг рядовых побед в проходных матчах. Чтобы новостные программы национального телевидения начинались с репортажа о победе над сборной Дании или Белоруссии! И НХЛ у канадцев ассоциируется отнюдь не с лигой, где по восемь шайб забрасывает хоккеист, весьма иронично отзывающийся об уровне своего мастерства. В отличие от своего окружения.

Сразу же после поражения в Риге глава тренерского штаба сборной России заявил, что, с точки зрения психологии, команда Брагина была подготовлена к матчу с канадцами, говорить о системных ошибках при пропущенном в овертайме в игре «3х3» шайбе не приходится, а на Олимпиаде в Пекине ошибки не повторятся. Только не повторять их нужно гораздо раньше. Прежде всего, не стоит совмещать должности главного тренера СКА и национальной сборной, как это происходит в последние годы.

Ведь независимо от фамилии главного тренера очень многие кадровые решения принимает глава тренерского штаба. Безусловно, Роман Ротенберг болеет за выпестованную им «Красную машину», но каждый должен заниматься своим делом. От точности решений, которые должны принять руководители ФХР после анализа выступлений национальной команды на ЧМ-2021, зависят её будущие успехи.

С каждым годом всё больше проявляются проблемы КХЛ, которая так и не стала таким же бизнес-проектом, как НХЛ, но при этом теряет спортивную составляющую. Просматриваются и тревожные тенденции в отношении отечественной тренерской школы, которая также теряет лидирующие позиции в мире. Много, очень много проблем высветила шайба, заброшенная канадским нападающим Эндрю Манджапане при игре «3х3». И наши ожидания, как выразился совсем по другому поводу Андрей Аршавин, остаются нашими проблемами.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2