Перейти к содержимому
Главная страница Дебаты на фоне оптимизации здравоохранения

Дебаты на фоне оптимизации здравоохранения

Под управлением единороссов наша страна упала на дно демографической ямы: смертность в России стабильно превышает рождаемость. Поэтому партии власти весьма непросто выказывать себя защитниками народного здоровья и борцами за преумножение нации. Но перед выборами вопросы здравоохранения и демографии обойти молчанием нельзя. И вот «Единая Россия» достаёт из рукава козырь в лице уполномоченного по правам ребёнка, матери семерых детей Анны Кузнецовой, которая идёт на думские выборы, занимая пятое место в федеральном списке «Единой России».

Краткая версия дебатов о демографии и здравоохранении на Первом канале

Намедни на Первом канале прошли дебаты между госпожой Кузнецовой и кандидатами в депутаты Государственной Думы от партии «Родина» Валерием Шинкаренко на темы здравоохранения и демографии.

Госпожа Кузнецова, без всякого сомнения, сделала очень много для простых людей, особенно для матерей и детей, в том числе сирот. Она могла бы многое рассказать о реальных проблемах материнства и детства. Но этот её рассказ вряд ли бы одобрили её товарищи по партии, особенно из головки федерального списка «Единой России». На теледебатах вопросы Кузнецова отвечала уверенно, связно… но без всякой конкретики. Когда ведущий Анатолий Кузичев спросил её, как «Единая Россия» собирается решать вопросы здравоохранения, она ответила: повышая доходы и развивая объекты инфраструктуры. Невольно возникает вопрос: что партии, которая, по сути, является профсоюзом чиновников, мешало это делать все предыдущие годы? Особенно в то время, когда цены на нефть зашкаливали.

Но те благословенные времена, наоборот, прошла «оптимизация здравоохранения», которая и ударила по демографии. Материнский капитал и разовые выплаты семьям с детьми — это, конечно, здорово. Но до того, как получить материнский капитал, нужно родить, а рождение ребёнка в комфортных условиях — это уже привилегия.

Об эффекте «оптимизации здравоохранения» госпожа Кузнецова осведомлена прекрасно. Так, Объединённый народный фронт, в который она входит, несколько лет назад обнародовал результаты мониторинга роддомов в 72 субъектах РФ. По его данным, в рамках оптимизации здравоохранения в 2014-2015 годах в регионах было закрыто 25 роддомов, 16 родильных отделений в больницах, сокращено в общей сложности 1756 акушерских коек.

Акушерско-гинекологическая сеть в России скукожилась до уровня Великой Отечественной войны. Так, если в 1990 году в РСФСР функционировало 122,7 тысячи больничных коек для беременных женщин и рожениц, то в 2015-м их число составило 69,4 тысячи. Причём большинство роддомов закрылось не в «лихие 90-е», а в тучные 2000-е. Из-за закрытия роддомов в Центральной России младенческая смертность на селе и в небольших городах более чем в два раза превысила средний показатель по стране.

Естественно, смертность у нас будет превышать рождаемость, если за 30 лет, с 1990-го по 2020-й годы, число больниц в России сократилось с 12,8 тысячи до 5,2 тысячи (данные Росстата). Сейчас в России больниц меньше, чем было в РСФСР в 1932-м — тогда их было 5,970). Естественно, уменьшилось и число больничных коек: с 2038 тысяч до 1123 тысяч. В сельской местности количество больниц сократилось на 42%.

С поликлиниками не так плачевно: в 1990 году их было 21, 6 тысячи, в 2000 году — 21, 4 тысячи, 2010 году — 15, 6 тысячи, 2020 году — 21, 3 тысячи. Однако значительный рост с 2010 по 2020 год — следствие увеличения небольших частных, платных поликлиник.

Расходы России на медицину в 2019 году составили 3,5% от ВВП. Это 160 место в мире: между Индией и Эфиопией. (Для сравнения: в РСФСР на здравоохранение в 60-е годы — 6,3% от ВВП.) Причём расходы из ФОМС — 2,2 триллиона рублей, или 58% от 3,8 триллиона рублей. То есть на 58% мы своё лечение оплачиваем сами. Оптимизация здравоохранения обернулась его коммерциализацией.

Кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Родина» Валерий Шинкаренко непосредственно с госпожой Кузнецовой не спорил, не желая, видимо, ставить в неудобное положение хорошего человека, но часть данных об эффекте «оптимизации здравоохранения» всё же привёл. Рассказал он и о ситуации в таких многотысячных многоэтажных пригородах Петербурга, как Мурино и Кудрово, где нет роддомов, больниц, поликлиник и отделов полиции. «Да и когда ты покупаешь студию 25 квадратных метров, беря ипотечный кредит на 25 лет, о рождении ребёнка ты думаешь в третью, в пятую, а то в пятнадцатую очередь», — сказал Шинкаренко.  

«Решение “ЕР” привлечь Кузнецову к агитационной работе себя оправдало — видно, что в дебатах участвует не политик с заготовленными шаблонами-лозунгами, а профессионал, непосредственно погружённый в работу по этой теме. Она показала, что владеет всеми ключевыми данными и статистикой, понимает проблемы сферы (демографии и здравоохранения — прим. ред.) не поверхностно, а комплексно и к тому же на личном опыте, ведь она мать семерых детей», — написали после дебатов в одном телеграм-канале.

Откровенно говоря, странное мнение, по всей видимости, не бескорыстное, да и заготовленное заранее. То, что госпожа Кузнецова понимает демографии и здравоохранения не поверхностно, — не вызывает никакого сомнения. Но она и не смогла показать на дебатах, что «владеет всеми ключевыми данными и статистикой» по проблеме, ибо, если бы она привела эти ключевые статистические данные, она бы показала в неприглядном свете партию, от которой она идёт на выборы депутатов Государственной Думы. И ей ничего не оставалось делать, кроме как ссылаться на статьи партийной предвыборной программы, что выглядело весьма неубедительно.

Что касается Шинкаренко, то он под конец всё же не выдержал и сказал: «Не верьте программам, верьте делам».

Дмитрий Ульяницкий

Поделиться ссылкой: