«Бронза», равносильная «золоту»

SKA_71_2

50 лет назад хоккеисты СКА впервые в истории взошли на пьедестал почёта чемпионата страны

22 апреля — особая дата в истории петербургского-ленинградского хоккея. Ровно 50 лет назад в этот день, победив в «Юбилейном» московский «Спартак», хоккеисты СКА впервые в истории клуба завоевали медали чемпионата СССР. В сезоне 1970/1971 наши армейцы финишировали третьими. Но, как считают многие болельщики, та «бронза» была почти равносильна «золоту». С ленинградскими любителями хоккея был согласен и старший тренер сборной СССР и московского «Динамо» Аркадий Чернышёв, утверждавший, что «стать в советском хоккее бронзовым призёром сложнее, чем чемпионом по некоторым видам спорта».

50 лет назад, в 1971 году, ленинградский СКА не только впервые стал бронзовым призёром первенства СССР по хоккею, но и второй раз в своей истории завоевал престижный европейский трофей — Кубок Шпенглера

От рёва трибун крыша могла рухнуть

Накануне матча со «Спартаком» ажиотаж вокруг хоккея в Ленинграде достиг высшей точки. Это объяснялось ситуацией в турнирной таблице. В случае победы СКА опережал «Спартак», своего конкурента в борьбе за третье место на четыре очка и за два тура до завершения чемпионата становился для него недостигаемым.

По ходу того сезона автор этого текста не раз успешно ловил возле Дворца спорта «лишние билетики». Но 22 апреля я даже не поехал к «Юбилейному»: понимал, что шансы попасть на матч близки к нулю. А вот известному спортивному телекомментатору Андрею Шестакову повезло больше.

«Моя мама работала главным врачом в солидном медицинском учреждении, — рассказывает комментатор. — Достать для меня единственный билет она смогла при помощи … райкома партии».

Судьбу того матча решила шайба, заброшенная нападающий Сергеем Солодухиным за одиннадцать (!) секунд до финальной сирены. Армейцы победили со счетом 4:3. Ленинград ликовал!

«Когда в ворота москвичей влетела четвёртая шайба, рёв трибун был таким, что я опасался, не рухнет ли крыша “Юбилейного”» — с улыбкой вспоминает Андрей Шестаков.

К успеху шли шаг за шагом

Как же шел СКА к своим первым наградам? Об этом, естественно, лучше всех знают участников тех событий. Но их, увы, осталось совсем немного. Из «бронзового состава» сегодня здравствуют всего шесть игроков — её капитан защитник Павел Козлов, защитники Константин Меньшиков и Борис Чистяков, нападающие Игорь Щурков, Пётр Андреев и Александр Кудияш.

Движение СКА вверх началось в начале 60-х годов, когда ленинградскую команду возглавил в недавнем прошлом знаменитый вратарь олимпийский чемпион Николай Георгиевич Пучков

«Команда, завоевавшая в 1971 году “бронзу”, фактически сформировалась за несколько лет до этого, — говорит Павел Козлов. — Она росла, мужала. В 1968 году мы заняли пятое место, в 1970 — четвёртое».

Движение СКА вверх началось в начале 60-х годов, когда ленинградскую команду возглавил в недавнем прошлом знаменитый вратарь олимпийский чемпион Николай Георгиевич Пучков. Новый наставник — требовательный, бывавший и очень жёстким, специалист — поставил перед собой амбициозную задачу: вывести СКА в число лучших клубов страны. Это было очень трудно: советский хоккей тогда доминировал на международной арене, а практически все сильнейшие игроки защищали цвета столичных клубов. Главным образом, ЦСКА.

«С приходом Николая Георгиевича в тренировочном процессе многое изменилось, — говорит Игорь Щурков. — Произошло омоложение состава. Кроме того, Пучков был учеником Анатолия Тарасова, и в работе использовал методики, которые применял легендарный тренер».

Напомним, что в те времена от тренеров не требовали немедленно «дать результат». Руководители города и Ленинградского военного округа предоставили Пучкову возможность спокойно работать на перспективу.

Николаю Георгиевичу постепенно, шаг за шагом, удалось сформировать боеспособный состав, пусть и без звёзд первой величины. По мнению специалистов, с точки зрения тактики и организации игры в 60-е годы ленинградская команда была одной из лучших в стране.

В глазах ленинградцев — герои

И очень помогала армейцем поддержка болельщиков. Молодому читателю в это трудно поверить, но до 1967 года в северной столице не было Дворца спорта с искусственным льдом. Мастера играли на стадионе имени Ленина (ныне стадион «Петровский»), где устанавливали хоккейную коробку. И тысячи людей на лютом морозе, не жалея голосовых связок, поддерживали свою команду.

А что творилось, когда построили «Юбилейный», вмещавший всего 6,5 тысячи зрителей! Болельщики ночами дежурили возле билетных касс, согреваясь у разведённых костров.

Капитан СКА-71 Павел Козлов: «Мы играли не ради денег. Мы играли ради болельщиков, ради престижа города»

«Перед решающим матчем со “Спартаком” мы жили на базе в Кавголово, — вспоминает Игорь Щурков. — Едем в “Юбилейный”, и на железнодорожном переезде в Девяткино видим плакат: “Армейцы, вперед! Мы с вами!”. Такое не забывается».

Все игроки того состава СКА были героями в глазах ленинградцев. Но, пожалуй, особенно болельщики любили вратаря Владимира Шеповалова и нападающих братьев Сергея и Вячеслава Солодухиных.

Николай Пучков обратил внимание на Шеповалова, когда тот выступал за молод`жную сборную СССР. В 1968 году Владимир перешёл в СКА.

Вклад этого вратаря в первый бронзовый успех переоценить невозможно. Сколько раз в решающих матчах выручал он нашу команду! «Вы забейте четыре шайбы, и мы выиграем: ведь я больше трёх не пропущу», — говорил вратарь своим партнёрам.

Голкипера СКА ценил и Анатолий Тарасов. Владимир конкурировал за место в воротах национальной команды с самим Владиславом Третьяком! В 1972 году в составе сборной СССР, одним из тренеров которой был Николай Пучков, Владимир Шеповалов стал серебряным призёром чемпионата мира.

Хоккейная карьера братьев Солодухиных начиналась на юге города, в спортклубе Ленинградского мясокомбината. Как свидетельствуют люди, близко знавшие братьев, по характеру они были совершенно разные: Сергей, старший, хорошо учился в школе, Слава — очень посредственно. Сергей — с хитрецой, как говорится, себе на уме. Слава — рубаха-парень. При этом старший брат всегда был авторитетом для младшего.

Николай Пучков постоянно ездил на городские соревнования, выискивал одарённых мальчишек. Сначала в поле зрения тренера попал Сергей, а затем и Вячеслав.

Сергей Солодухин внёс огромный вклад в бронзу СКА, но хоккейная жизнь Вячеслава оказалась более богатой на яркие события. Как и Шеповалов, он становился серебряным призёром чемпионата мира. Но главное — играл против канадских профессионалов. Сначала — в знаменитой суперсерии 1972 года, а спустя три года — в ходе турне ЦСКА по Северной Америке. Для этой поездки чемпиона СССР усилили несколькими игроками других команд.

Ждать пришлось 16 лет

Ленинградские болельщики ожидали, что после 1971 года армейцы разовьют «бронзовый» успех. Этого, однако, не произошло. Более того, в турнирной таблице команда покатилась вниз, как следствие, началась тренерская чехарда. Николая Пучкова несколько раз снимали с работы. 

В 70-80-е годы в ленинградском хоккее продолжали появляться талантливые мастера: защитники Алексей Касатонов и Алексей Гусаров, нападающий Николай Дроздецкий, вратарь Евгений Белошейкин. Но все они быстро оказывались в ЦСКА, а игроки «бронзового» состава тихо уходили из большого хоккея. И далеко не все из них сумели найти себя за пределами ледовой площадки.

Увы, но многие хоккеисты той команды очень рано ушли из жизни. И в ряде случаев причиной послужило злоупотребление алкоголем.

В следующий раз ленинградские армейцы завоевали медали чемпионата СССР — тоже бронзовые — только в 1987 году.

Вам будет интересно