Перейти к содержимому
Главная страница Биатлон: получилось, как всегда

Биатлон: получилось, как всегда

Спортивный журналист Борис Ходоровский — о неутешительных итогах чемпионата мира по биатлону

Чемпионат мира по биатлону прошёл в горном словенском курорте Поклюке

На завершившемся в горном словенском курорте Поклюке чемпионате мира по биатлону сборная России (точнее, команда Союза биатлонистов России) завоевала всего одну бронзовую медаль, разделив в общекомандном зачёте 7-9 места со сборными Белоруссии и Украины.

То, что наши биатлонисты, по решению Спортивного арбитражного суда, были лишены официального названия, флага и гимна, можно было стерпеть. Все ведь знают, откуда в Поклюку приехали Александр Логинов, Светлана Миронова и даже Карим Халили. Повода для исполнения гимна наши биатлонисты всё равно не дали, да и возможности финишировать с флагом у них не было.

В начале года поводы для оптимизма у российских поклонников биатлона появились. На этапе Кубка мира в итальянском Антхольце наша женская команда выиграла эстафету, а лидер мужской Логинов стал победителем индивидуальной гонки, войдя по её итогам в клуб «Зеро». Этой чести удостаиваются те, кто без промахов проходит все четыре огневых рубежа. А как радостно докладывал о первых, пусть небольших, успехов наших стреляющих лыжников Голос российского биатлона Дмитрий Губерниев! Он ведь пообещал съесть свой ботинок, если на 50-и этапах Кубка мира россияне не попадут в призёры. Одна из кондитерских фабрик даже собиралась презентовать ему шоколадный ботинок, наполненные коньяком.

В репортажах из Поклюки преобладали критические нотки. Популярный комментатор не просто нагнетал негативные эмоции, но и не щадил самолюбие спортсменов, у которых раз за разом не складывались гонки. Тренерскому штабу советовал, кого заявлять на индивидуальные гонки и как распределять этапы в эстафетах. Хотя, согласитесь, каждый должен заниматься своим делом.

Критиковать наших биатлонистов во время соревнований в Поклюке было модно. Многие и занялись этим. Преуспел по части выступлений в средствах массовой информации экс-президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв. «Если посмотреть, сколько средств уходит на биатлон каждый год, то одна бронзовая медаль не стоит таких денег! — заявил он. — Люди, стоящие у руля в СБР, далеки от насущных проблем биатлона. Меня убрали из федерации, потому что реформы в спорте никому не нравятся».

Странное заявление, если вспомнить, что сам Драчёв подал в отставку, сославшись на необходимость сосредоточиться на работе в Госдуме. Хотя, конечно, убрали его за «хорошую работу». За время пребывания у руля СБР Драчёв завёл отечественный биатлон в такой тупик, что после следующего шаг выхода уже бы просто не было. Сменивший его Виктор Майгуров сменил и всю тренерскую команду, поставленную предшественником.

Стало, конечно, чуть лучше, но проблемы никуда не делись. На главную, пожалуй, указал в беседе с автором этих заметок двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. «В сборной сегодня практически отсутствует дисциплина, — подчеркнул он. — Речь не о муштре, а о требованиях к сборникам, без которых невозможно добиться успеха. Сегодня многие биатлонисты просто пренебрегают планами, составленными тренерами сборной. У них личные наставники есть, у многих — личные спонсоры. Они требуют особого отношения и уходят на самоподготовку. Ничего хорошего, как показал чемпионат мира, из этого не получается».

За подготовку мужской сборной отвечал замечательный лыжный специалист Юрий Каминский, который практически без отрыва от руководящей работы осваивал премудрости биатлона. Женскую сборную доверили Михаилу Шашилову, который отлично зарекомендовал себя в качестве личного тренера сильнейшей на сегодняшний день российской биатлонистки Мироновой. Ему по ходу сезона предстояло осваиваться в новом амплуа. Главным тренером сборной назначили 67-летнего Валерия Польховского, который, как выяснилось по ходу чемпионата мира, не имел решающего голоса. Зато вынужден был отдуваться за все неудачи перед телекамерами, угодив в результате в госпиталь непосредственно в Словении.

В результате тренерской чехарды, которая продолжается не первый год, к главному старту сезона биатлонисты подходят неподготовленными. Уже по ходу соревнований в Поклюке выяснилось, что решение провести в словенских горах две недели перед чемпионатом мира было ошибочным. Почему все последствия не просчитали заранее и кто должен был их просчитывать?

Уже не первый год никто не понимает, зачем нужен постоянный отбор в национальную команду по ходу сезона. Даже перед чемпионатом мира в спешном порядке в сборную были вызваны хорошо зарекомендовавшие себя на этапах Кубка IBU (второй по престижности серии в мировом биатлоне) Халили и Татьяна Акимова. С первым угадали. Он показал лучший результат в индивидуальной гонке, заняв 6-е место. И в клуб «Зеро» вошёл. Да и в эстафете Карим отлично справился с ролью забойщика на первом этапе.

С Акимовой все получилось с точностью до наоборот. Её не поставили на первые гонки, и Татьяна, не имевшая соревновательной практики на этапах Кубка мира, пожалуй, просто перегорела. Провалила не только индивидуальную гонку, но и свой этап эстафеты. В результате женская четвёрка, которая в январе выиграла этап Кубка мира, финишировала 11-й. И снова возникает вопрос, почему тренерский штаб сборной не сумел определиться с оптимальным составом.

Впрочем, ответ лежит на поверхности: слишком много у нас советчиков и критиков и слишком мало у нынешних рулевых авторитета, чтобы их не слушать. Не случайно всё чаще звучат призывы доверить российский биатлон Елене Вяльбе. В зрелищности лыжные гонки уступают биатлону, но успехи в этих двух дисциплинах несоизмеримы. При этом на посту президента Федерации лыжных гонок России Вяльбе очень умело выстроила систему взаимоотношений между тренерами во вверенной ей сборной. Да ещё и не позволяет Губерниеву стать Голосом лыжных гонок. Не нужен Александру Большунову излишний ажиотаж.

Ещё одну горькую пилюлю добавила по ходу чемпионата в Поклюке норвежская газета Dagbladet. Статья в этом издании вышла под заголовком «Досадное поражение обманщиков». На полном серьёзе норвежские журналисты утверждают, что нужно родиться в стране с хорошо работающей демократией, чтобы выиграть медаль в биатлоне. Продолжая тему, он утверждал, что «русские наказали сами себя, и просто отлично, что они проиграли этот чемпионат мира». Раньше, мол, побеждали нечестно, а сейчас у них ничего не получается. Настолько уничтожили себя за годы допинговой системы, что в условиях строжайшего контроля выступать не могут.

И это пришлось проглотить. Хотя наши чемпионы прошлых лет и призвали не обращать внимания на подобные публикации. А вот на реформы в биатлоне нужно, и как можно скорее, внимание обратить. Болезненное поражение в Поклюке было крайне необходимым. Президенту СБР Майгурову — прежде всего. Именно он на правах руководителя должен принять решения, связанные с чёткими критериями комплектования сборной и соблюдения всех условий подготовки к главным турнирам сезона. Если будем шарахаться из стороны в сторону, проиграем с треском и главный старт следующего сезона. Он, напомним, будем на Олимпиаде.

Поделиться ссылкой: