Беглецы России не нужны: страна проходит самоочищение

fuggitivi_da_Russia

Горевать по отъезду из страны десятков тысяч «продвинутых» соотечественников вряд ли стоит. Среди них есть и случайные люди, поддавшиеся панике, но основная часть делает свой выбор сознательно.

В последнее время сотни тысяч российских граждан в спешном порядке выехали из страны. Кому повезло, точнее – хватило денег и ресурсов, отправились сразу или в Израиль, или в Европу, но большинство осело вблизи российских границ: в Казахстане, Армении, Грузии. Беглецы проникли даже в такие страны, как Узбекистан и Таджикистан, которые ранее никогда не были привлекательными для иммигрантов из России.

Кто и зачем уезжает из России

Отъезд россиян, которых было принято называть и в прессе, и в обществе «продвинутыми», начался ещё до объявления в стране частичной мобилизации на военную службу, но после её объявления отток усилился.  Что интересно, большинство уехавших и так не призвали бы: они вряд ли служили в армии, имеют опыт боевых действий и востребованные военно-учётные специальности. Многие не подходят для военной службы по состоянию здоровья. Но на самом деле, движет беглецами не столько страх мобилизации, сколько инстинктивное стремление покинуть Россию до того, как сделать это будет уже невозможно.

Будем откровенны, уезжает из России преимущественно ориентированная на Запад и западные культурные и социальные ценности часть населения. Это преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга, в меньшей степени других крупных городов с миллионным населением, и только в редких случаях – российской провинции. Базовый слой, которому предстоит служить и работать, строить страну и претерпевать возможные лишения, к бегству не расположен. Даже из Донецка или Луганска не уехали многие жители, оставшись на своей земле, в своих родных домах – с риском для жизни, но дома, на Родине.

Правда, будем справедливы, не все беглецы – русофобы или предатели, среди них много поддавшихся паническому настрою людей, а также те, кому санкции Запада действительно перекрыли возможность много и хорошо зарабатывать. Например, многие IT-специалисты, сотрудничавшие с западными компаниями, после санкций фактически лишились возможности работать дальше. Урезать свои потребности и жить на 100 тысяч рублей в месяц, когда привык жить на 500 тысяч, они не хотят, рассчитывают, что в Грузии или Казахстане им удастся сохранить свой доход в прежнем объёме.

Мотивация таких людей понятна, хотя они вызывают определённую, нет, не ненависть, а скорее жалость, смешанную с презрением. Насколько надо не уважать себя, свою страну, чтобы сбегать в постсоветские республики, с их известным отношением к русским. А ведь многие оставляют в России свои семьи, даже жён и детей, бросают на произвол судьбы домашних животных, только бы уберечься от мобилизации или сохранить высокие заработки или привычный образ жизни. Менять Родину на брендовые вещи и возможность получать денежные переводы из США? Для многих беглецов ответ однозначен.

Меньшая по численности категория беглецов – «идейные». Это либералы и ультралибералы, которые видят для себя прямую опасность жить дальше в России, которая постепенно начинает очищаться от прозападной скверны.

Собственно, самые оголтелые всё поняли ещё после 2014 года. Тогда из России «свалили» многие интересные личности. Например, ещё в 2014 году убежал Илья Пономарёв – некогда депутат Государственной думы, «левый». Пономарёв, кстати, происходит из элитной семьи, почти «небожителей» по меркам рядовых россиян: отец – бывший заместитель главы Госстроя, мать – бывший член Совета Федерации ФС РФ. Но такие титулованные родители не помешали Пономарёву сначала пытаться активно действовать на левом фланге российской политики, а затем влиться в либеральную оппозицию.

В том же 2014 году сбежал и Леонид Бершидский – журналист, в 28 лет ставший главным редактором «Ведомостей», потом работавший ещё во множестве изданий. Сейчас он обозреватель Bloomberg и пишет статьи о том, как надо ослабить и контролировать Россию после того, как она якобы проиграет в конфликте на Украине.

Но это – «птицы крупного полёта». А сейчас убегают уже либералы рангом пониже, либо, наоборот, те, кто до последнего не сильно ссорился с государством, но сейчас испугался за свою заграничную недвижимость и вообще за «рукопожатность» в Европе. Или в Израиле, например. Всех этих людей совершенно не жалко терять.

Станет ли бегство «пятой колонны» очищением России?

Если почитать западную прессу или отечественных либералов, то бегство разнообразной «продвинутой» публики они подают как национальную трагедию. Мол, в очередной раз из России «утекают мозги», «честь и совесть» страны. Но так ли это? Имея определённый процент действительно классных специалистов в сфере информационных технологий, которые перебрались за рубеж, мы видим, в то же время, что основную часть отъезжающих составляют различные мелкие буржуа и обслуживающий персонал из столиц. Без всех этих блогеров, зарабатывающих на просмотрах «тиктокерах» и «ютуберах» страна станет только здоровее.

Не вызывает сожалений и отъезд некоторых «звёзд» эстрады. Алла Борисовна Пугачёва более полувека была живым символом советской и российской поп-музыки. «Примадонна», как её называли, получила сначала от советской, а потом и от российской – ельцинской и путинской, власти все мыслимые и немыслимые блага. Но в трудную минуту она не просто не поддержала спецоперацию, но продемонстрировала, что и не считает Россию своим домом. Перебралась в Израиль вместе с мужем Максимом Галкиным (признан в России иностранным агентом – прим. ред.) и благополучно «тусуется» там с другими «звёздными беглецами» – Борисом Гребенщиковым, Андреем Макаревичем, Земфирой.

Отъезд этих людей, которые десятилетиями были лидерами мнений в определённых группах населения, влияли на общество и культуру, символизирует обновление России. Наследию «застойных восьмидесятых» и «лихих девяностых», да и «тучных нулевых» остаётся всё меньше простора для того, чтобы разворачивать в нашей стране свою деятельность, зарабатывать здесь деньги. Но чем дальше мы дистанцируемся от прошлого, от периода ориентации на Запад и наслаждения элит национальной трагедией – распадом советской державы, тем больше задач возникает перед страной – и в культурном, и в социальном аспектах.

Теперь России надо создавать достойные условия жизни для тех, кто действительно является её гражданами в полном смысле этого слова, кто не трусит и не бросает свою страну, кто болеет за неё в разворачивающемся глобальном противостоянии с Западом. Надо создавать, точнее – продвигать и поддерживать, национальную культуру, привлекательную для разных возрастных групп, а не только годную для организуемых бюрократами «концертов для галочки». Задачи не из простых, но справиться с ними Россия просто обязана.

А что с беглецами? Кого-то, людей «маленьких», поддавшихся панике, потом можно будет и пустить назад, под строгий надзор. Откровенных предателей при возвращении – задерживать и судить, а у «лидеров мнений», которые десятилетиями кормились в СССР/России, можно было бы уже сейчас начинать конфискацию имущества. Получал от России и русских людей миллионы, но предал Родину в ответственный момент – будь готов к тому, что твоё имущество изымут и передадут в фонды помощи мобилизованным, отслужившим, семьям погибших и раненых, да просто на развитие в стране культуры и искусства. Почему бы не сделать в каком-нибудь миллиардном по стоимости замке очередной беглой певички детский санаторий или образовательный центр?

Игорь Майский

Поделиться ссылкой: