Андердоги с хрустальными челюстями

KHL_play_off

В хоккее не бывает мелочей. В хоккейном плей-офф — тем паче. И потому за любой хоккейной сенсацией в играх на вылет в первую очередь кроются внутренние проблемы фаворита, которые вскрывает самоотверженный андердог, и тому за труды праведные улыбается удача. В первом раунде хоккейного плей-офф КХЛ ледовые боги пока воздают всем по справедливости.

Противостояние СКА и минского «Динамо» стало самым голевым и, наверное, самым непредсказуемым

Пока ваш покорный слуга соберет все свои мысли в слова, в КХЛ должны завершиться первые четыре матча в каждой из серий первого раунда «на выбывание». Нельзя сказать, что в этом сумасшедшем году в нашем клубном хоккее самого высокого эшелона есть какие-то сенсации, за которыми приятно наблюдать. Скорее наоборот, все андердоги, которые могли бы вцепиться в вальяжных фаворитов, оказались с хрустальными челюстями. Разок смогли ухватить, но на большее не хватает. А жаль. Для того и создан этот первый раунд, чтобы сбивать с фаворитов налёт величия, как фактического, так и псевдо, заставлять их попотеть, так сказать, «дать сок» в матчах с теми, кто по всем раскладам уже в отпуске. У нас пока сплошные упущенные шансы, как на Западе, так и на Востоке.

Если кто и ждал упорной борьбы в паре ЦСКА — «Спартак», то это были самые отчаянные хэйтеры московского красно-синего клуба. Что мог сделать «Спартак»? Зацепить первую игру у него возможность была, реализуй красно-белые большинство в концовке третьего периода. Не вышло. Дальше всё пошло так, как и должно быть, исходя из чисто-хоккейного расклада. Итого — подопечные Олега Знарока проиграли серию 4:0.

Что не удалось «Спартаку», смогла бы сделать «Северсталь». Да, соперник у череповчан не такой грозный, всего то московское «Динамо» имени звена Вадима Шипачёва. Выиграв второй матч серии красиво и легко, череповецкие «сталевары» уезжали из столицы под матерки главного тренера бело-голубых — нестареющего Владимира Васильевича Крикунова — на своих подопечных. А потом были две домашние игры. В третьем матче команда Андрея Разина упустила победу за три секунды до конца игры, а потом — разгром в четвертом. Да, дома в глухой откат не сыграешь, перед своими трибунами хочется показать себя в атаке. Но ситуация требовала, встав двумя коньками на горло собственной песни, снова терпеть и перемалывать соперника, заставлять Шипачева и Яшкина выжимать из себя все соки. А теперь «Динамо» снова в комфортных условиях и дожмёт выскочек на опыте и мастерстве.

Пара «Локомотив» — «Йокерит» стала самой непонятной из всех. Финскому клубу по большому счёту этот плей-офф вообще не нужен, так как в Хельсинки «шуты» играть смогут только в сезоне следующем. Власти Финляндии ввели строгие ограничения, и «Йокерит» оказался как бы отрезан от родины. В таких условиях спортивная составляющая отошла на второй план. Жёлто-красные могли после двух выездных поражений зацепиться в первой «домашней», но дальше перевода игры в овертайм дело не пошло. Четвёртый матч «шуты» проиграли 4:1. Ярославские «железнодорожники» без труда выиграли серию 4:0.

Питерско-белорусское противостояние стало самым голевым. Да, Минск сумел зацепить вторую «домашнюю» игры после сомнительного гола и долгого видеопросмотра, который всё же узаконил взятие ворот СКА. Да, «армейцы» сейчас по составу не те грозные и ужасно монструозные, какие они были ещё пару сезонов назад. Минск вполне мог добиваться положительного для себя результата ещё и в питерских матчах, если бы не такая расточительность к своим моментам. Пинать на судейство — самое простое занятие, хотя оно в этих матчах было более чем объективным. Сегодня нас ждёт пятый матч серии, который будет проходить в петербургском Ледовом дворце. И если СКА успеет сделать выводы и сыграет строго в обороне, то серия закончится. Если же «армейцы» вновь будут пропускать острые контратаки «белорусов», то минское «Динамо» вполне может превратиться в реального андердога с мощной челюстью.

Восток дело, конечно, тонкое, если не разбираться в деталях. Весь регулярный чемпионат очень скромное по бюджету и подбору игроков нижегородское «Торпедо» не давала толстосумам Востока, хоккейным «ханам» и «баям» восточной конференции, спокойного жития. Специалисты восхищались игрой Дамира Жафярова и компании, селекционной работой менеджеров и тренерскими задумкам штаба Дэвида Немировски. Но вот пришла беда в лице очередной паузы на Евротур и команда посыпалась. Физика кончилась, игровой ритм слетел, но с Казанью «автозаводцы» никак не могут совладать. Подопечные Квартального в одну калитку обыграли самый самобытный хоккейный коллектив КХЛ.

Вполне мог «сотворить» историю челябинский «Трактор», который изрядно своими «гусеницами» проехался в первой игре по «Салавату». Но вместо того, чтобы развить успех, «трактористы» очень быстро сдулись в домашних матчах, проиграв их с общим счетом 0:7. У команды из столицы Южного Урала был отличный шанс и во второй игре, когда уфимского фаворита категорически необходимо было обыгрывать, но не сложилось.

Противостояние «Магнитки» и «Барыса», пожалуй, самое ровное из всех восьми пар. Единственное, в котором на данный момент равный счёт — 2:2. Признаюсь, я не люблю Илью Воробьёва как тренера. Просто не люблю. У него сейчас самый мощный состав в КХЛ. Откройте заявку и посмотрите сами. Один Николай Прохоркин чего стоит, а есть ещё с десяток фамилий не последних по нынешним кхловским меркам игроков. А команда играет на троечку, что не умоляет достоинств «Барыса». Да, «казахи» могут иметь в составе сколько угодно легионеров, но главное, что иностранцы дают результат, и мои предпочтения на стороне команды из Нурсултана.

О битве Омска и Екатеринбурга, как говорил Глеб Жеглов — картины писать надо. «Автомобилист» — главное хоккейное разочарование этого сезона. Менеджмент — аховый, слов нет. Затяжные серии поражений, непонятные контракты, Павел Дацюк никак не может завершить карьеру и его статус-роль к команде-клубе также не очень ясны. А с дугой стороны — «Авангард», весь такой летящий, мощный, третья молодость Ильи Ковальчука. Да, да — Илья в свои 38, или сколько там ему, хочет играть, а не просто получать смски о поступлении зарплаты. Остальные парни что надо — не питерская молодёжь из системы клуба, а набранные по всей стране, да из-за океана привезённые.

Сопереживать хочется «Автомобилисту». И «Автомобилист» мог бы не 1-3 «лететь в отпуск», а иметь психологическое преимущество при ничьей 2-2, не разбазарь он преимущество в две шайбы за 150 секунд до конца третьего периода. Да, он стал жертвой сомнительных удалений, но играй сам с шайбой, чтобы соперник не на твои ворота лез, а оборонялся. Это прописная истина любого игрового вида спорта. Такая же банальная, как и то, что побеждает сильнейший, каким бы заразительно-приятным не был бы его более слабый, но милый болельщицкому сердцу визави.

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой: