Перейти к содержимому
Главная страница Активиста Синявина заперли в бане Совета депутатов Мурино

Активиста Синявина заперли в бане Совета депутатов Мурино

Важнейшим признаком реальной демократии является открытость власти для общения с гражданами и со средствами массовой информации. По результатам муниципальных выборов годичной давности большинство в Совете депутатов Мурино принадлежит команде жителей этого города, которая, идя на выборы, заручилась поддержкой партии «Яблоко». Она, эта команда, всячески декларировала свою интерактивность и критиковала, во многом справедливо, прежнее руководство города за нежелание идти на диалог с муринцами.

Житель микрорайона «Медвежий стан» и постоянный автор интернет-газеты «Родина на Неве» Павел Синявин стал жертвой депутатской цензуры

Однако, став депутатами, эти люди взяли на вооружение довольно странный стиль общения с жителями и журналистами – они общаются только с теми, кто их поддерживает.  Так, в социальной сети «ВКонтакте» они создали сообщество «Совет депутатов Мурино», но в списке контактов они указали только тех депутатов, которые избрались в Совет при поддержке «Яблока». Ссылок на страницы других депутатов нет. Сообщество подвергается жёсткой модерации, из него исключают (банят) тех, кто задаёт неудобные вопросы депутатам, которые, по всей видимости, считают себя избранными.   

Активист и журналист Павел Синявин просит разблокировать его в сообществе, которое имеет претензию на то, чтобы официально представлять в социальной сети в «ВКонтакте» орган местного самоуправления стотысячного города.  

Так, жертвой цензуры стал муринский активист, житель микрорайона «Медвежий стан» и постоянный автор интернет-газеты «Родина на Неве» Павел Синявин. Его прочно забанили в сообществе «Совет депутатов Мурино». В итоге Павел направил открытое письмо на имя главы Муниципального образования «Муринское городское поселение» Дмитрия Кузьмина с требованием обеспечить ему, Синявину, доступ на информационные ресурсы Совета Депутатов Мурино.

«Что важнее для Совета депутатов Мурино? Экономия бюджета, деньги или социальная ответственность? Подтасовка фактов, чтобы выглядеть красиво на информационном поле, или ранее заявленная открытость для населения города? После такого поступка по отношению ко мне, как к журналисту и как к жителю Мурино, сами собой возникают такие вопросы к Совету. Заблокировали меня в группе “Совет депутатов Мурино” в социальной сети “ВКонтакте” в декабре 2019 года, с формулировкой «СПАМ» за ссылку на сообщество одного из официально зарегистрированных СМИ. Причём ссылка была на местную муниципальную газету, чьи материалы Совет Депутатов активно публикует в настоящее время. Являюсь постоянно зарегистрированным жителем, посещал сообщество Совета со своего аккаунта, а также без проблем меня можно идентифицировать офлайн, так как многие депутаты знакомы со мной лично, так что за фейка точно не сойду», – сокрушается Павел.

Это обращение к главе Совета Депутатов Дмитрию Кузьмину житель Медвежьего стана Синявин отправил через электронную приёмную Администрации Мурино. Входящий номер сотрудник канцелярии письму Синявина, к сожалению, не присвоил, заявив, что «письмам, отправленным в Совет депутатов, входящие номера не присваиваем, а перенаправляем на их почту Совета депутатов, а есть ли у них регистрационная книга, затрудняюсь сказать».

«Вопрос не по адресу, я данную группу не администрирую», – ответил со своего официального аккаунта в сети «Инстаграм», глава Администрации Мурино Алексей Белов. И с ним не поспоришь. Какое он имеет отношение к депутатским сообществам в Сети?

Если «Совет депутатов Мурино» действительно официальное сообщество органа местного самоуправления в социальной сети, то правила его модерации должны быть прозрачными, чётко прописанными и всем понятными, а главное – они не должны зависеть от воли одного или нескольких лиц

Ну а что же ответит глава Совета Дмитрий Кузьмин на открытое письмо нашего корреспондента в Мурино Павла Синявина, мы узнаем через 30 дней (срок ответа по 59 ФЗ на обращение граждан). Павел, хоть и является представителем интернет-газеты «Родина на Неве» и газеты «Голос Родины», отправил свой запрос в Совет депутатов Мурино как простой житель. И редакция газеты «Родина на Неве» очень надеется на то, что у главы муниципального образования и у Совета Депутатов Мурино найдёт немного времени на ответ.

Мы понимаем, что сегодня в Сети каждый может создать сообщество и модерировать его по своим собственным правилам. Так, например, легко оказаться в числе неугодных в сообществе «Инфраструктура Западного Мурино». Однако Павел Синявин просит разблокировать его в сообществе, которое имеет претензию на то, чтобы официально представлять в социальной сети в «ВКонтакте» орган местного самоуправления стотысячного города.  Если действительно официальное сообщество, то правила его модерации должны быть прозрачными, чётко прописанными и всем понятными, а главное – они не должны зависеть от воли одного или нескольких лиц. Если речь, конечно же, идёт о демократии. Если же это очередная частная инициатива, то будет весьма некорректно выдавать за голос всего Совета депутатов.

Поделиться ссылкой: