Перейти к содержимому
Главная страница 75 лет назад Токио пережил холокост

75 лет назад Токио пережил холокост

Ровно 75 лет назад была проведена самая масштабная и страшная по своим последствиям акция американских ВВС (после сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки): в ночь с 9 на 10 марта 1945 года Токио подвергся ковровой бомбардировке американской авиацией.

Улица Токио после американской бомбардировки 10 марта 1945 года

334 бомбардировщика B-29 поднялись в воздух с островов Гуам и Сайпан в Тихом океане и взяли курс на столицу Японии. Около часа ночи несколько самолётов сбросили на город напалмовые и зажигательные бомбы. Это были бомбардировщики – целеуказатели. Они «прочертили» на городе две полосы в форме гигантской буквы Х. На этот огненный сигнал и ориентировались бомбардировщики. Они шли без всякого строя на небольшой высоте, сбрасывая на Токио тонны кассетных зажигательных бомб.

Пожар в густозастроенном деревянном Токио распространялся молниеносно и вскоре огонь поднимался на сотни метров. Потоки раскалённого воздуха были настолько сильны, что легко подбрасывали вверх тяжёлые бомбардировщики последних волн атаки. В результате пожаров в жилых кварталах образовался огненный смерч. В этих условиях любые выбранные людьми убежища становились могилами. Сила огня была такой, что люди, бросавшиеся в водоёмы, спасаясь от огня, сварились заживо. Температура пламени достигала тысячи градусов Цельсия.

Центр Токио буквально исчез в пламени пожара. После точных подсчётов, было установлено 86 тысяч погибших, 41 тысяча раненых и свыше одного миллиона оставшихся без крова. Полностью выгорели более 42 квадратных километра японской столицы. Население Токио по переписи 1939 года насчитывало семь миллионов человек, к январю 1945 года число жителей снизилось до пяти миллиона в результате бегства от налётов в сельскую местность. К августу 1945 года численность жителей Токио упала до двух миллионов 300 тысяч.

Потери американских военно-воздушных сил в этом налёте составили 14 B-29 сбитыми и 42 получившими повреждения. Результаты новой тактики генерала Кёртиса Лемэя в Пентагоне сочли обнадёживающими. Командовавший операцией генерал Лемэй позже признается, что, если бы США проиграли войну, то его надо было бы судить как военного преступника.

Подготовила Оксана Шинкаренко

*Холокост — (англ. holocaust от греч. holokaustos всесожжение, жертвоприношение с помощью огня)

Поделиться ссылкой: