Перейти к содержимому
Главная страница 39 лет назад началась наша афганская эпопея

39 лет назад началась наша афганская эпопея

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Началась девятилетняя афганская эпопея.

Безвозвратные потери советских войск за время афганской кампании, согласно официальной статистике, составляют немногим более 15 тысяч человек. Количество раненых достигает 53 тысяч

Предтечей конфликта стала Апрельская революция 1978 года, в результате которой к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая демократическую республику и объявившая о намерении идти по пути социалистического строительства.

Против новой власти сразу же выступили исламские радикалы, поддерживаемые крестьянами, составлявшими большинство населения страны. Правительство ответило репрессиями, ещё более ожесточившими его противников. Теряя контроль над ситуацией, руководство Афганистана обратилось к Советскому Союзу с просьбой о военной помощи. Однако генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и большинство членов Политбюро на заседании в марте 1979 года отвергли возможность вмешательства, не желая втягивать страну в военный конфликт.

Но вскоре положение изменилось. В сентябре 1979 года лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит своим однопартийцем Хафизуллой Амином, который занял его место. Вскоре советская разведка выяснила, что Амин ведёт переговоры о военной помощи с Пакистаном, считавшемся основным союзником США в регионе. В этих условиях было принято решение о необходимости смены кабульского режима. 12 декабря Политбюро принимает постановление о вводе в Афганистан «ограниченного контингента» советских войск, а 27 декабря, в ходе спецоперации спецназа ГРУ был захвачен президентский дворец, в ходе штурма Амин и его сыновья были убиты. Новым главой Афганистана и НДПА стал Бабрак Кармаль.

Афганский моджахед демонстрирует арахисовое масло из сухпайка американского производства

После ввода в Афганистан советских войск, бушевавшая в стране гражданская война переросла в заочное противостояние СССР и США, став ещё одним вооружённым конфликтом, типичным для периода «холодной войны». Пакистан превратился в базу для подготовки боевиков-моджахедов, обучавшихся под руководством американских инструкторов. «Борцы за свободу» оснащались вооружением западного производства, имея в своём арсенале не только стрелковое автоматическое оружие, гранаты и мины, но и безоткатные полевые орудия, миномёты и противовоздушные установки «Стингер».

Мохаммад Наджибулла: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма».

Активные боевые действия в Афганистане советские войска вели на протяжении первых пяти лет, однако с началом перестройки их роль свелась к поддержке операций правительственных войск, в основном, с помощью авиации, гарнизонной службе и охране особо важных объектов.

В апреле 1988 года в Женеве состоялись многосторонние переговоры по ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свои войска из этой страны в течение девяти месяцев, а США и Пакистан пообещали прекратить поддержку моджахедов. В феврале 1989 года последние советские воинские подразделения покинули территорию Афганистана.

Афганский моджахед с американским противозенитным комплексом «Стингер»

Безвозвратные потери советских войск за время кампании, согласно официальной статистике, составляют немногим более 15 тысяч человек. Количество раненых достигает 53 тысяч.
Точных данных о потерях правительственных афганских войск и моджахедов, а также о жертвах среди мирного населения нет. Называется общая цифра от одного до двух миллионов человек. Ещё до полутора миллионов стали беженцами.

После вывода советских войск кабульский режим во главе с новым лидером Мохаммадом Наджибуллой, возглавившим Революционный Совет Демократической республики Афганистан 1 октября 1987 года, просуществовал чуть более пяти лет. “Товарищ Наджиб”, будучи хорошим организатором, оставшись без непосредственной советской военной поддержки, не думал сдаваться на милость моджахедам. Через четыре дня после вывода советских войск в стране он ввёл чрезвычайное положение. Благодаря своевременной поставки оружия и боеприпасов из СССР армия ДРА смогла отразить многократные наступления моджахедов на Джелалабад, Гардез, Газни, Кандагар, Шинданд, Файзабад, Саланг. 4 мая 1990 года указом президента чрезвычайное положение в Афганистане было отменено.

Не известно, сколько бы продержался режим Наджибуллы, не развились Советский Союз и не приди к власти в России откровенные ставленники США. Вскоре после августовских событий в СССР в 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев, который ныне проживает в США, в Маями,  заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка экстремистов во главе с Наджибуллой». Ельцинское правительство перестало поставлять Наджибулле не только вооружения, но и горюче-смазочные материалы. В итоге бронетехника афганской армии просто встала. В апреле 1992 года моджахеды захватили Кабул, и Демократическая республика Афганистан прекратила своё существование. Наджибулла вместе с братом Шахпуром Ахмадзаем укрылся в представительстве ООН, где он жил до 1996 года, пока Кабул не захватили талибы.

Мохаммад Наджибулла с советскими солдатами

Они ворвались в здание миссии ООН в ночь на 28 сентября 1996 года. Как сообщили сотрудники ООН, они взяли Наджибуллу взяли в 1:30 ночи и убили в 4:30. Перед тем, как убить, его пытали. Привязав мёртвое тело президента к джипу, талибы протащили его на расстоянии в двух километров до перекрёстка Ариана, находящегося возле президентского дворца Арг, а затем повесили изуродованные и окровавленные тела Наджибуллы и его брата за стальную проводную петлю на укреплённом КПП у ворот президентского дворца. Талибы издеваясь над телом убитого президента и его брата, вставляли между их пальцами, в рот, нос и карманы купюры афгани и сигареты. Смерть друга России и талантливого политика Махаммада Наджибуллы – на совести той клики, которая захватила в России власть в 1991 году.

Отношение к афганской войне в постсоветском обществе неоднозначно. Многие считают, что она была ненужной и потребовала не только бессмысленных человеческих жертв, но и огромных финансовых расходов, которые серьёзно подточили экономику СССР. Указывают и на вызванное войной осложнение отношений со многими странами Ближнего и Среднего Востока, что сказывается на восприятии России в этих регионах до сих пор.

Как бы то ни было, необходимо учитывать, в каких конкретных геополитических условиях принималось решение о вмешательстве в афганские дела. Если бы Афганистан оказался вовлечён в орбиту США и их союзников, Советский Союз получил бы недружественное государство на своих южных границах, на территории которого могли быть развёрнуты американские базы. Таким образом, ввод советских войск в Афганистан и установление и поддержание в этой стране лояльного к нам режима, были продиктованы логикой «холодной войны». Других альтернатив у советского руководства просто не оставалось. Либо – оставить всё как есть, дав потенциальному противнику обосноваться буквально у себя под носом, либо применить стратегию вооружённого сдерживания. Был выбран второй, и, представляется, единственно возможный в тех условиях, вариант.

Так или иначе, пророческими оказались слова “товарища Наджиба”. В одном из своих последних интервью The New York Times он  сказал: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма».

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2