Перейти к содержимому
Главная страница «Звонят ночью и орут в трубку – ну вы же волонтёры, помогите!»

«Звонят ночью и орут в трубку – ну вы же волонтёры, помогите!»

Зоозащитные организации взывают к людям – имейте совесть! В ситуации, когда приюты переполнены, а волонтёрам ежедневно приходится спасать жизни животных, попавших в критическую ситуацию, якобы сердобольные люди избавляются от своих домашних питомцев, которые просто заболели или постарели. «Возьмите пса на дожитие» – бесцеремонно требуют от приютов владельцы домашних собак и кошек, за которыми им надоело ухаживать.

Мало кто готов взять на передержку даже котёнка, ждут помощи от приютов
Фото: vk.com/luga_greenpeace_simba

За полгода существования организации помощи бездомным животным «Симба» в Луге его волонтёрам более десяти раз пришлось столкнуться с требованием взять животное «на дожитие». Хозяйка приюта Наталья Викулова возмущена предательством по отношению к животным, ставшим за годы практически членами семей, а также отношением людей к приютам, как к бесплатному сервису.

«Могут звонить ночью и орать в трубку – ну вы же волонтёры, помогите. Могут требовать, возьмите собаку на доживание или мы её пристрелим. Это очевидно шантаж, но многие доводят дело до конца и действительно убивают своё животное», – рассказала «Родине на Неве» Наталья. Несколько раз сотрудники приюта шли на поводу у шантажистов, а теперь просто предупреждают, что обратятся в уполномоченные органы. Это сулит нерадивым владельцам спектр проблем.

Могут требовать, возьмите собаку на доживание или мы её пристрелим. Это очевидно шантаж, но многие доводят дело до конца и действительно убивают своё животное.

Истории случались разные. После переезда из частного дома в квартиру вдруг оказывалось, что собака, прожившая в семье десяток лет, лишняя. И альтернатива одна – или приют или «пристрелим». Другим помешала кошка, приревновавшая к родившемуся ребёнку. Животное начало метить мочой вещи, и это возмутило хозяев. Они решили избавиться от шестилетней породистой кошки и вместо попытки решить проблему совместно с зоопсихологом потребовали от приюта – заберите и найдите ей новую семью.

Заберите или усыплю, прозвучало и в истории с больным котом. Животное забрали, выяснилось, что у него мочекаменная болезнь в запущенном состоянии, которую хозяева даже не пытались лечить. От боли кот был агрессивен. Наталья рассказала о беспардонной попытке сэкономить на лечении за счёт волонтёрской организации:

«У кота было ужасное состояние, на второй день он у меня чуть не умер. Пришлось везти его в Великий Новгород, в ветклинику, чтобы специалисты привели его хотя бы в стабильное состояние. У кота был полный мочевой пузырь крови, и зверь собирался умирать. А в итоге, когда я привела его в более-менее нормальное состояние, и мы готовились к операции, чтобы у кота не случались рецидивы, позвонила хозяйка, поинтересовалась, улучшилось ли состояние. Узнав, что да, заявила, что его забирает».

Что в голове у тех, кто одновременно заводит кобеля и суку – например, для охраны объекта – вообще трудно представить. Дважды в год пара собак планомерно приносит щенков, каждый раз это становится проблемой.

Ситуации, когда домашних животных не стерилизуют, и они регулярно приносят приплод, вообще бесчисленное количество. «Куда мне девать семь котят, заберите», – требуют от приютов и ветеринарных клиник, вместо того, чтобы один раз решить вопрос со стерилизацией. Что в голове у тех, кто одновременно заводит кобеля и суку – например, для охраны объекта – вообще трудно представить. Дважды в год пара собак планомерно приносит щенков, каждый раз это становится проблемой.

Не меньше десяти раз полгода от волонтёров «Симбы» требовали принять домашних животных «на дожитие»
Фото: vk.com/luga_greenpeace_simba

Есть категория людей, которая на первый взгляд, не похожа на негодяев. Это якобы сердобольные товарищи, которые, обнаружив котёнка или щенка, сразу же звонят волонтёрам с требованием срочно забрать животное. Но приюты объективно переполнены, рук не хватает, а помощи ждут звери в критичном состоянии. По-настоящему добрый человек мог бы забрать здорового малыша к себе, накормит и обогреть и попытаться своими силами найти семью для найдёныша. Волонтёры готовы помогать советами и пиаром.

Люди не хотят делать что-то сами. Большинство даже не возьмут найденного котёнка на руки, чтобы проверить состояние.

«Никакие доводы насчёт того, что приют забит, их не волнуют, потому что “вы же волонтёр, вы обязаны”. Люди не хотят делать что-то сами. Большинство даже не возьмут найденного котёнка на руки, чтобы проверить состояние», – рассказывает о поведении категории «сердобольных помощников» владелица приюта. Также, к сожалению, люди совершенно беспардонно относятся к личному времени волонтёров – звонить могут и в ночи, и на рассвете, тон обычно требовательный.

Безусловно, есть хорошие люди, готовые помогать, но не имеющие понятия, как это сделать. Наталья обрисовала простейший алгоритм действий в случае обнаружения здорового на вид животного, не нуждающегося в экстренной помощи ветеринара. «Первое – это забрать, согреть, накормить. Проверить состояние животов. После – показать ветеринару. Если всё в порядке, сделать фотографии и разместить их на тематических форумах для дальнейшего пристройства животного», – пояснила собеседница издания.

Средний срок пристройства котят после начала пиара – две недели. Щенки подольше – до месяца.

«Им много-то не нужно: туалет, тёплое место и еда. Тем, кто не понимает, как пиарить, мы помогаем. Средний срок пристройства котят после начала пиара – две недели. Щенки подольше – до месяца», – добавила Наталья. Если была договорённость с приютом о передержке, но животное долго не удаётся пристроить в семью, а между тем он растёт и ухаживать за ним всё сложнее, тогда приют его забирает.

Цель работы организации помощи бездомным животным «Симба» – помочь зверям в критической ситуации. Звоните, если увидели сбитую машиной собаку, маленьких слепых котят и щенков, которым без опыта трудно помочь, и в иных ситуациях, угрожающих жизни животного. Но если можете хоть немного помочь сами – помогите, призывают зоозащитники. Тогда у специалистов останется больше сил и возможностей для сложных случаев, с болезнями, переломами, истощением, и больше зверей получат шанс на хорошую жизнь с новыми хозяевами.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: