Как мы относимся к тем, кто работает на заводе? В советские годы, как известно, заводчане были в почёте, ибо, согласно коммунистической идеологии, рабочий класс – самый передовой, класс-гегемон. Всё изменилось в 90-е. И отношение к рабочим тоже. В обществе возобладало представление, что на производстве работают только грубые и необразованные люди. А что сейчас?
Сегодня трудно в общественном транспорте, в метро прежде всего, на рекламные плакаты с изображением рабочих, которые предлагают «присоединяться к профессионалам». Возвращается время, когда ценили тех, кто производит материальные ценности. Судя по вызовам, с которыми сталкивается наша страна в последнее время, иначе и быть не должно.
В моём окружении есть ребята, которые работают на заводах, и я решила обсудить с ними, что изменилось в их жизни.
Рабочие руки
Владимира я знаю всего ничего, где-то полгода. Это двадцатилетний парень с запоминающейся внешностью: рост выше среднего, немного смуглая кожа, голубые глаза, а ещё обращает на себя внимание небольшая щель между передними зубами. Мы сели в кафе на улице Правды. Обменялись обычными приветствиями. Понятно, что первый вопрос из тех, что я заготовила – из серии, кем Владимир мечтал стать в детстве. Ответ меня потряс. Не космонавтом. Не пожарным. Не хоккеистом. И даже не футболистом. Физиком-ядерщиком! Вот это да.
«Мне была очень интересна вся эта тема, и я с искренним интересом этим увлекался, – объясняет Володя. – Но с физикой и химией в школе не задалось, и я отбросил эту мысль».
Я решила отбросить наводящие вопросы и сразу узнать, как Володя попал на завод.
«Пришёл случайно – из-за среднего балла в аттестате, а остался потому что всегда любил авиацию. Больше чем автомобили. Мне было приятно, что я являюсь частью данного сообщества. Когда я говорил, где я работаю и показывал фотки вертолётов, чувство собственной важности зашкаливало».
Вот он – важный нюанс. В техникумы и на производство ребята идут из-за недостаточно высоких баллов в аттестате. А так быть не должно, если мы хотим возродить престиж рабочих профессий, если мы опять считаем, что «все профессии важны, все профессии нужны».
– Сталкивался ли ты с осуждением или недоумением по поводу того, что ты работаешь на заводе? Если да, то что ты чувствуешь в этот момент?
– Крайне редко от кого-то, гораздо чаще от самого себя. Мне иногда, признаюсь, всё же становится стыдно, что я работаю на заводе. Особенно когда смотрю на свои руки: нередко они в масле и порезах. Приходит мысль: я явно делаю что-то не так. Для меня не так важно, сколько денег я зарабатываю, как то, чем мне приходится заниматься. Так что главный и самый токсичный осуждающий – я сам.
Что это – если не эмоциональные качели?
Если посмотреть на Владимира со стороны, оценить его, то это – молодой человек со стабильной работой и хорошим заработком, с перспективой карьерного роста. А стесняется порезов на руках… Теперь я поняла, почему Владимир говорил в прошедшем времени: «говорил», «показывал», «зашкаливало». Теперь, значит, не зашкаливает. Почему?
– Ты стесняешься того, что у тебя рабочие мужские руки? Ведь сейчас, наоборот, идею престижа «работы на заводе» стараются влить в массы.
– Поэтому и стараются, что сложился стереотип: все умные люди зарабатывают головой. Рабочие мужские руки – в этом нету ничего прикольного. К тому же не всегда ручной труд хорошо оплачивается. И престижа в обществе он совершенно никакого не имеет, и тут даже зарплата не поможет. Никто не хочет работать руками – так уж получилось, а уж тем более видеть их потом израненными или грязными.
Вам интересно, чем Володя занимается вне работы? Мне тоже. У него есть хобби.
– С 2023 года я пробую себя в разных сферах, – рассказывает он. – Начиная с веб-дизайна сайтов до моушен графики. Сейчас я остановился на видеомонтаже и фотографии. Мне кажется, что я себя в этом нашёл. Когда-то я просто хотел, чтобы у моей знакомой были самые красивые фотки в инсте (Инстаграм – запрещённая в России социальная сеть в связи с тем, что в ней размещались экстремистские материалы – прим. ред.), а теперь это главная отдушина для меня и повод не сидеть на месте, а постоянно куда-то выезжать. Хобби привило мне любовь к путешествиям. Если честно, я иногда сам не понимаю, где сейчас хобби, а где самая настоящая работа. Помимо этого, я люблю кемпинг (это скорее к путешествиям). Играю в волейбол и настольный теннис, читаю книги (как правило по психологии). Люблю поиграть в компьютерные игры, но от этого хобби я бы по желал избавиться.
Личность Владимира разбивает стереотипное представление о заводском рабочем как о взрослом мужчине, который после работы смотрит телевизор.
– А что дают тебе книги по психологии? Что тебя беспокоит? На какие вопросы ты хочешь найти ответы?
– Я пытаюсь разобраться в поведении людей, понять, как и почему люди так поступают в той или иной ситуации. Что ими движет. Мне это просто интересно. Я такой человек, который верит, что всё взаимосвязано. Что случайность совсем не случайна. Также не так давно я понял, что важной частью моего пути к поставленным целям будет общение с людьми. Поэтому, тут как не крути, а нужно знать, что и где лучше говорить. Изначально я был совершенно не социальным человеком. Мне захотелось это исправить. Много знаний я получил именно из книг, что помогло мне избежать бессмысленных ссор или негативных реакций.

Рабочая гордость
Спустя неделю после разговора с Владимиром я поговорила с Алексеем. Петербургская погода располагала, и мы решили побеседовать в парке на Крестовском острове. С Алексеем – мы знакомы давно, лет семь. Лёше 20 лет. Это парень среднего роста, худощавый, спортивного телосложения. Волосы у него негустые, прямые. Лицо его точеное с ярко выраженными скулами, кожа светлая. Глаза у Лёши карие, а на солнце становятся медовыми, брови у него густые чёрные. Нос с небольшой горбинкой, аккуратный, кончик немного смотрит в низ. Губы пухлые. Уши чуть больше среднего, немного оттопырены, на левом ухе есть проколы.
Первый вопрос, естественно, о детской мечте – кем хотел быть.
– В детстве я мечтал стать полицейским или стоматологом. Потому что всегда хотел помогать другим людям в беде. Когда помогаешь человеку и видишь искренне радостные эмоции, и слышишь слова благодарности, то на душе становится спокойно, а желание дарить добро возрастает.
Однако Лёша не пошёл ни в школу полиции, ни в медицинский институт. Почему?
– Я ушёл из школы после девятого класса. Долго думал над сферой и профессией, с которой я свяжу свою жизнь. Если честно, наше образование устроено как-то странно. Как решить в 15-16 лет, кем ты хочешь стать? Поэтому я обратился за советом к отцу. Он мне сказал: «Тебе необязательно всю жизнь работать по специальности, которую ты выберешь, но первая твоя профессия должна быть рабочей, чтоб ты мог себя хоть как-то обеспечить, а дальше заочно учись на кого хочешь». Когда я подрос, идти учиться на врача мне показалось сомнительной идеей, так как учиться долго. А следователем мне стать, увы, не судьба из-за гемофобии (боязнь вида крови). Поэтому я вовремя вспомнил, что мой отец бывший военный, в звании прапорщика, но я никогда не спрашивал, в каких родах войск он служил. Решил это узнать. Выяснив, что он был авиатехником, я загорелся мечтой связать свою жизнь с авиацией.
В моём маленьком городке Когалым, в северной части Ханты-мансийского автономного округа Тюменской области, в колледже не было таких специальностей. Поэтому я обратился к сестре, которая жила в Санкт-Петербурге, с вопросом, сможет ли она мне помочь с поступлением и адаптацией в большом городе. И она с радостью помогла. Так я и поступил в техникум «Приморский» на специальность «слесарь-сборщик авиационной техники». И по сей день прохожу там обучение, заканчивая последний курс.
Получается, что Алексей сознательно выбрал свой жизненный путь, и шаг за шагом идёт по нему. И это здорово, когда в твоей семье есть те, кто рад тебе помочь.
Алексей учится в техникуме и одновременно работает на крупном авиационном заводе с дореволюционной историей. Это очень важное и престижное производство. Однако…
– Осуждения со стороны окружающих (в основном сверстников) по поводу того, что я работаю на заводе, есть и были, но я всегда отшучиваюсь, с гордостью заявляя, что я истинный заводчанин. Не потому что мне обидно или стыдно работать на моём предприятии, а потому что понял: нет смысла обращать внимание на людей, которые сами в жизни ничего особого-то и не добились и скорее всего никогда в жизни не работали. А я могу обеспечивать себя и откладывать деньги на свои нужды. А учитывая ситуацию в стране, я очень горжусь своей работой и рад помочь нашему народу тем, чем могу, собирая двигатели, которые пойдут на военные самолёты и вертолёты.
Что касается хобби или увлечений, то Лёша, как и большинство его сверстников, их имеет. Он увлекается спортом. Раньше Алексей посещал различные секции, занимался футболом, волейболом, гимнастикой, шахматами, плаванием. Сейчас на это времени не хватает, и парень поддерживает свою форму, тренируясь дома.
– Также я обожаю поэзию и творчество и пишу стихотворения, это занятие помогает мне выразить свои эмоции и чувства, так как я довольно застенчивый и молчаливый человек, мне легче выражать свои мысли, идеи на бумаге или в электронном виде, – признался Лёша в конце разговора.
Одно из Лешиных стихотворений:
Над Бугом туман предрассветный, Даже не слышится птиц. Лишь часовой, едва ли заметный, Смотрит вдоль наших границ. Тихо струится река голубая, Ветер колышет макушки берёз - Небо взрывается, болью пылая, Первый удар враг нам нанёс. Снарядами бьют по спящим домам, Русскую землю взрывая, Пули огнём летят и летят, шрам в душах людских оставляя. Враг окружает Брестскую крепость. Враг берёт нас в кольцо. Враг разбудил нашу свирепость - Но к отпору он не готов. Сил не жалея, воины сражаются - Бьются они до конца. Фашисты отпор дать нам пытаются, Но воля была их слаба. Немцы бежали, поджали хвосты, Толкали врага мы назад. Не хватает патронов, бинтов и еды - Вот-вот... и нас разгромят. Не теряя надежду, стоим до конца, Не сдадимся без боя врагу. Отдадим за Родину наши сердца, Сохраним мы верность полку. Не утратим мы честь, знамя взять не дадим! Пусть до всех дойдет наша весть. Доблесть и мужество мы сохраним Не уроним русскую честь! Защитникам Родины вечный почёт: Не щадили себя в боях. Память о них никогда не умрет! Их подвиг живёт в веках!
С помощью этой статьи мне хочется развеять стереотипы, которые образовались о людях, работающих на производстве. Это не только взрослые мужчины, но и молодые парни, которые имеют свои амбиции и хобби. А главное, они работают. И это гораздо лучше, чем сидеть на чьей-то шее…
Ангелина Зырянова