Перейти к содержимому
Главная страница Значимую для Выборга улицу сделают пешеходной

Значимую для Выборга улицу сделают пешеходной

Улицу Крепостную в исторической части Выборга сделают пешеходной на участке от улицы Северный Вал до улицы Новая Застава. Об этом сообщили в администрации муниципального образования «Выборгский район», пояснив, что решение принято исходя из пожеланий местных жителей. Председатель региональной общественной организации по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия городов Ленинградской области «Гражданская ответственность» Сергей Соколов позитивно оценил намерение властей, отметив при этом, что хорошо было бы предварительно отремонтировать дома по Крепостной улице, обезопасив пешеходов.

Часть жителей настаивает на том, чтобы всю историческую часть Выборга сделать пешеходной

Администрация Выборгского района поддержала желание подавляющего большинства жителей города сделать улицу Крепостную пешеходной. Это одна из самых популярных среди туристов улиц в исторической части Выборга рядом с выборгским замком. Крепостная улица тянется от Крепостного моста до Восточно-Выборгских укреплений. До начала XX века она была главной улицей города. «Инициатива граждан активно обсуждалась в социальных сетях, на различных интернет-площадках. Был проведен мониторинг мнений жителей города. Порядка 80процентов участников голосования поддержали предложение», – сообщили в администрации.

Местные жители обращали внимание, на то, что улица – сама по себе является частью истории города и требует сохранения. Речь идёт об историческом мощении. Кроме того, улица узкая и имеет естественный уклон, что создаёт проблемы для движения и автомобилей, и пешеходов, когда они пользуются улицей совместно. Надо учесть, что улица Крепостная многолюдная, так как ведёт к главной городской достопримечательности. В отделе дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации МО «Выборгский район» также отметили, что здесь много кафе и мест притяжения туристов.

Распоряжение о внесении изменений в организацию дорожного движения на уличной сети города Выборга подготовили в августе. Пешеходной улица станет в конце сентября. В настоящее время внесены изменения в существующую схему расположения дорожных знаков постоянной дислокации. 25 сентября будут расчехлены дорожные знаки.

Я сам живу на Крепостной, и летом это паломничество автомобилей просто напрягает.

«Я сам живу на Крепостной, и летом это паломничество автомобилей просто напрягает», «Наконец-то! Надо весь старый город сделать пешеходным! Сделать старый город под старину (Средневековая Европа)», «Давно пора. Только парковок побольше надо сделать», – комментирую в соцсетях решение властей местные жители. Впрочем, в ряде сообщений сквозит тревога относительно возможности подъехать к своим домам, а также беспокойство по поводу улиц, находящихся рядом – на них может возрасти нагрузка и в плане проезда, и в плане парковки.

Председатель организации «Гражданская ответственность» Сергей Соколов в общении с «Родиной на Неве» инициативу жителей, одобренную властями, поддержал. При этом, по его мнению, если создавать туристическую пешеходную зону, предварительно надо привести в порядок дома, расположенные по этой улице. Многие из них находятся в неудовлетворительном, а некоторые – просто в кошмарном состоянии. Примером тому служит знаменитый дом книготорговца Говинга, о котором «Родина на Неве» подробно рассказывала в материале «Ценители архитектуры прощаются с домом Говинга в Выборге».

Напомним, прекрасное здание долгие годы ветшало и к настоящему моменту фактически превратилось в руины. Дом официально признан аварийным. Комитет по культуре через суд пытается добиться передачи здания из частной собственности в государственную, после чего можно говорить о его реконструкции. Однако есть большие сомнения в том, что дом можно спасти. Строго говоря, частично улица уже становилась пешеходной, как раз из-за опасности обрушения дома Говинга. Администрация Выборга перекрывала проезд по части Крепостной улицы и ограничивала проход для пешеходов.

Хорошо бы в перспективе вообще сделать старый город пешеходной зоной, машинам там особо места нет.

«С точки зрения развития туризма, я это решение [по созданию пешеходной зоны на улице Крепостной] оцениваю как очень хорошее, но сначала нужно там дома отремонтировать. Сейчас дорога там и так практически перекрыта, местами загорожена лесами, так как есть вероятность обрушения частей фасада некоторых домов. То есть, сейчас улицу делают пешеходной, а потом будут дома реставрировать, грузовые машины пустят? Так что стоит сначала дома отреставрировать. А вообще хорошо бы в перспективе вообще сделать старый город пешеходной зоной, машинам там особо места нет», – поделился своими мыслями по поводу создания пешеходной зоны Сергей Соколов.

Логика в таком порядке действий, очевидно, есть, вопрос в передаче прав собственности и финансировании. Реконструкция исторических зданий, особенно признанных объектами культурного наследия, стоит баснословных денег. Нужно искать источники финансирования, так как средств местного бюджета, как правило, недостаточно. И желательно не допустить ситуации, в которой недавно оказался Выборгский район Ленобласти. Напомним, бывший председатель комитета финансов Болучевский проворачивал денежные махинации, в результате которых район лишился семисот миллионов рублей. В отчётах значились проведёнными работы по капитальному и текущему ремонту зданий и помещений в Выборге. Деньги на них якобы направлялись, но по факту никаких работ не проводилось. Подробно ситуация описана в материале «Выборгский чиновник решил купить должность повыше за бюджетные миллионы».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: