Многолетний опыт работы в журналистике и взгляды на тенденции в современной медиасфере – в фокусе нашего разговора с Иваном Титовым. Иван Алексеевич Титов – журналист с многолетним стажем. Он работал в «Смене», «Деловом Петербурге», «Невском времени», «Родине на Неве» и др. изданиях. Накануне своего 60-летнего юбилея он поделился своим опытом и дал советы авторам, которые находятся на рассвете своей карьеры.

– Ну что, рассказывайте, чего вы хотите от меня узнать, – с улыбкой начал наш разговор Иван Алексеевич.
С самого начала встречи было понятно: перед нами человек, имеющий профессиональную хватку, диалог начался легко и по делу.
– Хотим побеседовать, прежде всего, о вас, ваших жизни и карьере. Расскажите, как вы выбрали путь журналиста?
– Опубликовался я впервые, будучи учеником пятого класса. Произошло это в 1978 году. Но это были случайные инициативы, я не могу сказать, что я мечтал быть журналистом. Когда я окончил школу, дядюшка мой работал кинооператором в кинохронике, а потом на 100 ТВ [петербургский телеканал, который существовал в 2003-2015 гг. – прим. ред.] студийным оператором. Вот он меня тогда целенаправленно «пнул», сказав, что из всех факультетов в университете реальную практическую профессию дают два: это юридический и журфак. Я ответил: «Нет, юрист – не по мне, не люблю я всю эту тягомотину». И так мы вырулили на журналистику.
– Как развивалась ваша профессиональная деятельность дальше? Появилась ли практика во время учёбы?
– В ВУЗе была военная кафедра, но в то время сроки, в которые мы должны были служить, сдвинули: вот я и оказался в Туркестане, в пустыне Каракум, в городе Небит-Даг. Там писал заметки в окружную газету. Было тогда очень смешных моментов на этой почве. Напишешь – нужно, чтобы твой текст сопроводило письмо с подписью командира. И вот командир полка и говорит: «А ты у нас оказывается писатель». Словом, отслужил, потом учёба в ВУЗе, быстро нагонял пропущенную программу, успешно.
– Было ли что-то, чем вы по-настоящему гордитесь за этот период?
– Если честно, я был единственным на своём курсе, у кого был действительно творческий диплом, не вот это вот слепленное из чего-то там с цитатами из Маркса, Энгельса и Ленина, а мои публикации, я сотрудничал тогда со «Сменой», работал в отделе учащихся и молодёжи. Я достаточно быстро понял, что в профессии журналиста необходима практика, чем раньше – тем лучше, курса со второго.
– Вы стажировались заграницей. Как это было? Что запомнилось больше всего?
– Неделя в Берлине, неделя в Лейпциге, неделя в Дрездене. То есть, помимо всяких этих посещений редакций, самых разных, телевизионных, газетных и журнальных, ещё, конечно, культурная программа была. Очень интересная. Из культурной программы запомнилось несколько вещей: возили нас, из Дрездена на теплоходике в так называемую Саксонскую Швейцарию. И там, значит, в горах амфитеатр сделали. Мы смотрели оперу «Волшебный стрелок». С эффектами – очень интересно, потому что там в какой-то момент прямо из этой скалы начинают бить фонтан. При этом место такое курортное, то есть там идёшь к этому амфитеатру, а по дороге там пруды с золотыми рыбками и не только с золотыми. Конечно, побывал в Дрезденской галерее.
– Как журналист Вы формировались в позднее советское время. Расскажите, как Вы восприняли изменения, которые произошли в нашей журналистике в 90-е годы?
– Это была целая эпоха журналистики. Прежде всего, гласность, которая хлынула, можно было обсуждать практически все темы.
– Лаконично. А какое время в вашей карьере стало «золотым»?
– Начало 2000-х. До 2008 года. Это время было самое интересное, «абра-кадабра» 90-х уже сошла, но при этом от государства не было ещё большого количества ограничений, в силу чего пошёл, на мой взгляд, вполне нормальный процесс работы, но что самое главное – профессиональный. В то время я работал редактором «Секретных материалов».
– Есть мнение, что сейчас журналистика угасает? Что Вы об этом думаете?
– Во-первых, она очень меняется, не только с точки зрения технологий, но и по своей сути. На неё сильное воздействие произвело появление социальных сетей и блогеров, которые также являются уже её частью.
– Насколько было сложно для вас перейти в эру новой журналистики, тесно связанной с интернетом?
– Да легко на самом деле. Это же та же самая газета, только в электронном виде. В основе – всё равно текст. Интернет только добавил новых возможностей: вставить текст, аудио или видео файл. Это хорошие возможности.
– По вашему мнению, изменения в журналистике в целом к лучшему или нет?
– В зависимости от того, у какой аудитории спросите. Есть свои плюсы и минусы. Каждому своё, журналистика адаптируется под современного читателя. Мне, например, не интересна нынешняя лента новостей, переписанные релизы и т.д. Я в этом для себя ничего не нахожу, я по своему складу аналитик. Мне интересна реальная фактура, изучение подноготной. Самые высокие жанры журналистики, по моему мнению, умерли ещё в 90-х. Сейчас искать очерк, предположим, – бессмысленное занятие. Те же материалы, которые сейчас называют «статьей», являются скорее корреспонденциями, хотя сейчас всё так называют. Система жанров, которой на данный момент нет, давала структуру, несмотря на свои «надуманности» и недоработки.
– В каком жанре комфортнее и интереснее работать Вам?
– Конечно, статьи. «Забабахать» идею и потом её доказать.
– Были ли у вас какие-то любимые темы?
– Знаете, в разные периоды темы были разные. С возрастом стало интересно писать на исторические темы, но это было обусловлено ещё и временем. Через историю проще выйти на то, что происходит вокруг в настоящее время.
– Какой совет вы можете дать начинающим авторам?
–Практикуйте! И смотрите за тем, что происходит вокруг, для журналиста важно всегда быть в повестке.
С Иваном Титовым беседовали Анастасия Дмитриева, Софья Рубцова, Радмила Щебет