Жителям Лужского района рассказали о «мусорной реформе» · Родина на Неве

Жителям Лужского района рассказали о «мусорной реформе»

Жителям Лужского района рассказали о «мусорной реформе»

В Луге прошли общественные слушания о «мусорной реформе» в Ленинградской области. На них собралось около 150 местных жителей. Руководители управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти, профильного управления региона и Лужского района раскрыли им основные аспекты реформы. Об этом сообщает лужский корреспондент «Родины на Неве».

В Луге прошли общественные слушания о «мусорной реформе» в Ленинградской области

Конечно же, лужане хотели узнать подробности обустройства и уборки контейнерных площадок для твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас в Лужском районе 492 контейнерные площадки, в ближайшее время будут обустроены ещё 391, из них в самой Луге – 70. Местные власти вместе с Роспотребнадзором определяют, где будут обустроены новые площадки в 2020-22 годах.

Но больше лужан интересовало то, как будет произведены перерасчёт для сезонного проживания, а также система расчета платы и нормативы накопления отходов – их они считали завышенными. Спикеры слушаний сообщили, что норматив уже разрабатывается – его подготовят не позднее 1 марта. На данный момент в него уже включен расчёт вывоза и крупногабаритного мусора – старой мебели и техники. Кроме того, реформировать планируется именно обращение с ТКО – теми, что образуются в жилых домах. Строительный же мусор туда не включён. Его вывоз следует оплачивать отдельно, даже если он образовался после ремонта в квартире или в доме.

При этом сейчас за вывоз мусора платят не все домовладельцы в частном секторе, а только те, чьи дома зарегистрированы. И эта коллизия порождает ряд проблем. «С одной стороны, если нет объекта недвижимости – нет и платы, с другой стороны, если много таких объектов, к ним не приедет мусоровоз, – объясняет глава юридического отдела «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» Надежда Снегирёва. И куда жители незарегистрированных домов девают свой мусор? Скорее всего они просто выбрасывают его на нелегальные свалки, загаживая тем самым территорию. «Если граждане хотят, чтобы у них вывозили отходы надлежащим образом, лучше всё-таки зарегистрировать свой объект недвижимости и поставить его на кадастровый учёт», – резюмировала госпожа Снегирёва. «У регионального оператора есть право проводить осмотр территории», – подчеркнула она. Снегирёва посоветовала жителям Ленобласти, чьи дома ещё не зарегистрированы заключать индивидуальные договоры с региональным оператором о вывозе мусора.

Что касается перерасчета оплаты для дачников, то, как пояснили на встрече, им нужно подтвердить то, что они проживают в Лужском районе сезонно. Для этого следует предъявить в соответствующие инстанции документы, например, командировочное удостоверение или проездные билеты.

Участники общественных слушаний не могли пройти мимо судьбы мусорного полигона недалеко от посёлка Мшинская. Ранее сообщали, что работы по его реконструкции начнутся в 2020 году. Глава администрации Лужского муниципального района Юрий Намлиев пообещал, что расширять полигон не будут. «Речь идёт о технологических решениях, о реконструкции в рамках существующего периметра», – заверил глава администрации .

Напомним, что подобные слушания проводятся во всех районах Ленобласти по инициативе губернатора региона Александра Дрозденко с начала этого года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий