Перейти к содержимому
Главная страница Жители Рыбацкого ищут источник удушающих запахов

Жители Рыбацкого ищут источник удушающих запахов

Жители Рыбацкого, расположенного в Невском районе Петербурга, сомневаются в безопасности воздуха, которым дышат. На тревожные мысли наводит едкий запах и отекающая носоглотка, рассказала «Родине на Неве» местная жительница Раиса Бахвалова. Точно определить источник запаха пока не удалось, но люди подозревают одно из предприятий, уличённое уже в выбросах вредных стоков в протекающую рядом реку Славянка. 

В реку Славянка периодически попадают загрязнённые стоки от расположенных рядом предприятий
Фото: 78.rpn.gov.ru

Ударную волну запаха жители ощутили ночью 22 июля. Вонь, рассказала собеседница издания, разбудила людей, пришлось срочно закрывать окна. «Это точно какая-то химоза», – говорит Раиса Бахвалова. У неё от запаха отекла носоглотка, болела голова. Соседи говорили о першении в горле и тошноте. В последние дни настолько сильнодействующих выбросов, по-видимому, больше не было, но, например, утром в воскресенье неприятный запах, пришедший вместе с утренним туманом, ощущался снова.

Запахи люди связывают со стоками в реку Славянка. То, что в этот водоём регулярно попадают несанкционированные стоки с предприятий, официально подтверждают несколько инстанций. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в июле назвал реку Славянка «болевой точкой на водных артериях города». В начале месяца аварийный сброс на теплосетях с попутным размывом грунта и глины заставил воду побелеть. Аналогичный случай с попаданием кипятка в речные воды имел место и в апреле.

Росприроднадзор анализирует пробы воды на выпусках ФГУП «СКТБ Технолог» в реку Славянка в рамках административного дела по факту нарушения правил водопользования.

17 июля экологическая бригада зафиксировала грязный слив с деревообрабатывающего предприятия. А в настоящее время Росприроднадзор анализирует пробы воды на выпусках ФГУП «СКТБ Технолог» в реку Славянка в рамках административного дела по факту нарушения правил водопользования. Стоки этого предприятия окрашивали Славянку в синий цвет и давали химический запах. Материалы также были направлены в прокуратуру.

Активные жители жилых комплексов, наиболее остро ощутивших неприятные запахи – ЖК «Живи в Рыбацком», «Пётр и Екатерина» и «Невские паруса» – ждут результатов экспертизы воды на следующей неделе. Раиса Бахвалова, выражая мнение своё и соседей, подозревает, что «Технолог» является и источником запахов: «Мы подозреваем тот же завод, который загрязнял реку. <…> Они занимаются взрывчатыми веществами и производством химической продукции». Объясняться с активистами руководство предприятия не стало, со слов собеседницы издания, директор по безопасности лишь предложил жителям изыскивать возможности для проведения проверки: «Пускай нас проверяют».

Мы подозреваем тот же завод, который загрязнял реку.

На официальном сайте ФГУП СКТБ «Технолог» говорится, что в числе приоритетных направлений работы – разработка и производство сложных синтетических лекарственных субстанций. Также ведётся работа с химическими веществами, полимерами и взрывчатыми материалами.  Объект подлежит федеральному экологическому надзору.

Вода впадающего в Славянку ручья окрашена в синий из-за стоков от предприятия “Технолог”
Фото: 78.rpn.gov.ru

Как сообщает телеканал 78 со ссылкой на руководителя независимой эколаборатории Общественного контроля Петербурга и Ленобласти Сергея Грибалёва, пробы воздуха в этом районе показали превышение по основным загрязняющим веществам, таким как диоксид серы, диоксид азота. Превышение не критическое, но выше нормы – в районе 1,5-1,7 ПДК. В комитете по природопользованию в свою очередь по результатам собственных измерений информируют, что гигиенические нормы не нарушены.

Активисты продолжают искать источник запахов, регулярно обходя кругами «Технолог». Помимо прочего, людей волнует размер санитарно-защитной зоны вокруг предприятия, занимающего производством обширного спектра небезопасных веществ. По Яндекс.картам от предприятия до метро Рыбацкое – полчаса пешком, а ближайшее жильё расположено, по словам Раисы Бахваловой и вовсе в пределах полукилометра.

Помимо прочего, людей волнует размер санитарно-защитной зоны вокруг предприятия, занимающего производством обширного спектра небезопасных веществ.

Неподалёку от предприятия прогуливаются мамы с колясками, не подозревающие о том, что расположено в зоне их променада. «Большой вопрос ещё по санитарно-защитной зоне: по слухам, она 300 метров. Мне кажется, это неправильно», – рассказала собеседница издания. Попутно она добавила, что активисты уже подготовили и вскоре направят в прокуратуру запрос по поводу санитарно-защитной зоны – насколько верно она рассчитана, и почему нет ограждений и указателей?

Группа активистов, нацеленных на решение проблемы со стоками в Славянку и выбросами в атмосферу, насчитывает порядка двухсот человек. Они настроены на конструктив. Как говорит Раиса Бахвалова, «заводы и люди могут нормально уживаться, но если последние работают по закону и не портят воздух соседям», тем более что существуют эффективные технологии очистки выбросов и стоков.

Заводы и люди могут нормально уживаться, но если последние работают по закону и не портят воздух соседям

Неприятные запахи проблема не только Рыбацкого. Ранее «Родина на Неве» в материале «Какофония смрадных запахов в Мурино и Новом Девяткино» писала о страданиях жителей ближайших окрестностей Петербурга, связанных с удушающими запахами, в которых люди винят местные предприятия.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: