Жители Мурино победили в очередной схватке за бульвар Менделеева

Murino03

За месяц до выборов в Мурино вновь развернулась борьба за участок бульвара Менделеева, на котором собственник хочет построить ресторанный молл, прозванный в народе «шаверматорием». Муниципальные власти в противостоянии поддерживают местных жителей, которые выступают категорически против застройки. Вопрос, будут ли чиновники последовательны в отстаивании своей позиции.

Жители Мурино отстояли в среду участок бульвара Менделеева от застройки

О ситуации с принадлежащим компании «Рента Инвест» участком бульвара Менделеева «Родина на Неве» ранее подробно писала. Собственник уже не раз пытался начать на бульваре строительные работы, но под давлением общественности их приходилось прекращать. Жители Мурино хотят видеть бульвар свободным и отстаивают позицию, что забегаловок и магазинов поблизости и так достаточно, а зелёных и прогулочных зон крайне мало.

Уже был прецедент, когда жители и местные депутаты не дали работать на участке строительной технике. Но объективно земля на правах собственности принадлежит компании, и собственник не намерен терпеть убытки из-за недовольства людей. Было у «Ренты Инвест» и разрешение на строительство. Позднее глава Всеволожского района Андрей Низовский его отменил, но суд признал это действие незаконным.

И вот, 11 августа произошло очередное столкновение интересов. Собственник вновь «пошёл в атаку», оградив свой участок забором и охраной и начав демонтаж тротуарной плитки. По словам генерального директора «Рента Инвест» Артёма Гудченко, необходимо было провести инвентаризацию инженерных сетей под участком, для которой и разрешения на строительство не требуется. Работники под охраной чоповцев начали кирками крушить плитку. Народ вышел на защиту бульвара, как на баррикады.

Частично плитку на бульваре рабочие успели разобрать под охраной чоповцев
Принтскрин видео Наталии Неведомской/ Девяткино online

До вмешательства в ситуацию полиции работники успели разобрать десятую часть плитки. Словам прибывшего ранее на место событий главы администрации Мурино Алексея Белова люди с кирками не внимали. Белов же информировал, что работы ведутся незаконно. В администрации Муринского городского поселения сообщили, что продление разрешения на строительство ресторанного молла на бульваре отменено второго августа этого года постановлением администрации.

«Глава администрации Муринского поселения А.Ю. Белов обратился к губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, который, в свою очередь, незамедлительно подключил правоохранительные органы и органы прокуратуры. Администрация и совет депутатов города в оперативном порядке делают всё необходимое, чтобы не допустить незаконное строительство», — сообщили в администрации.

Люди добились ухода строителей, сдвинули строительный вагончик и начали возвращать плитку на место
Принтскрин видео Наталии Неведомской/ Девяткино online

Пресс-служба губернатора, в свою очередь, обнародовала релиз, где сказано, что «Александр Дрозденко привлек полицию к выяснению обстоятельств производства несогласованных строительных работ на бульваре Менделеева в Мурино». Как итог: к вечеру среды работы прекратились, забор демонтировали, а торжествующие жители Мурино, вытеснив собственными силами с участка строительный вагончик, положили раскуроченную плитку своими руками обратно.

Соцсети бурлили всю ночь, люди от души поздравляли друг друга: «С такими объединёнными гражданами и революцию можно совершить безболезненно. Восхищён!», «Я испытываю гордость за сограждан!», «Ребята, вы просто такие молодцы! Вы самые сплоченные в мире! Вот они, настоящие Муринцы!», «Соседи, вы потрясающие!». На подъёме защитники бульвара высказывали намерение «стоять до конца». Но и собственник, судя по всему, не собирается мириться с потерей вложений.

Люди по собственной инициативе ремонтируют раскуроченный строителями бульвар
Принтскрин видео Наталии Неведомской/ Девяткино online

В общении со СМИ Гудченко утверждал, что вся защита интересов жителей со стороны властей обусловлена приближающимися выборами. Что касается прав на земельный участок, то он от них отказываться не собирается. Вариантом мог бы быть только выкуп земли или равноценная замена. «Никто не может запретить нам строить, кроме соответствующего решения суда. Проект мы в любом случае реализуем, пусть через десять или сто десять лет. Если жители готовы всё это время выходить на баррикады – пожалуйста».

Подавляющее большинство высказываний в соцсетях отражают желание людей защитить участок от строительства, но есть и реплики о праве собственника на своё имущество, а также соображения на тему «передела активов»: «Народ поиграл в роли шумного статиста в неведомой ему подковёрной борьбе. У собственника и рабочих было всё: разрешение на работы, ЧОП, ограждение. Несмотря на всё это великолепие, по отзывам СМИ, рабочих свезли в ОП “на проверку документов”. То есть вмешался пресловутый “административный ресурс”. А как этот “ресурс” поведёт себя сегодня или завтра — одному богу ведомо…».

До вмешательства в ситуацию полиции частные охранники не пускали посторонних на территорию участка. Но в итоге им самим пришлось покинуть объект
Фото: Девяткино online/ Вконтакте

История далека от завершения. Утром 12 августа у потрёпанного участка бульвара Менделеева с уложенной руками жителей плиткой дежурят машины полиции, вероятно, чтобы не допустить стихийного развития событий. Разрешение на строительство, отменённое администрацией в начале августа, имеет срок действия до конца текущего года. Напомним, запрет администрации собственник не признаёт правовым, и очевидно, постарается реализовать свои планы до истечения срока действия документа. Не факт, что «Рента Инвест» снова предварительно пойдёт по пути решения вопроса через суд, теряя на это время.

Ещё до событий этой недели муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров комментировал для «Родины на Неве» происходящее. В застроенном высотками и заставленном машинами городе, естественно, что люди готовы сражаться за каждый сантиметр свободного пространства, за своё право на нормальное существование. При этом суды правовой считают позицию собственника, а не жителей. Что касается развития событий, говорил Фёдоров, то оно может зависеть от силы народного возмущения, как это было в ситуации Охта-центром и попыткой передачи Исаакия РПЦ. Но, с точки зрения закона, тем или иным способом должны быть удовлетворены интересы собственника. После вчерашних событий Алексей Фёдоров не изменил своего мнения: «Все уды с местными властями категорически не согласны. Тут есть три варианта развития событий: либо одна сторона сдастся, либо вторая, либо кто сверху просто предоставит компании другой, равнозначный по стоимости, участок земли, и «Рента Инвест» пойдёт строить туда». Мысль о том, что власти якобы ведут свою игру перед выборами, а после их окончания интерес к проблеме муринцев с «шаверматорием» чиновники утратят, Фёдоров не разделяет: «Власти защищали интересы муринцев и полгода назад, и два года назад. Власти стоят на стороне подавляющего большинства, а большинство — жители Мурино — не хочет видеть очередное заполненное коммерческими помещениями здание на месте бульвара».

Поделиться ссылкой: