Жители Мурино нашли разбрасывавшую отраву догхантершу

doghanter2

Жители Мурино установили, кто на протяжении продолжительного времени раскидывал привлекательную для собак еду, предположительно, с мышьяком, около жилого комплекса «Эланд».

Жители ЖК “Эланд” предупреждали друг друга об опасности для своих питомцев

Догхантершей оказалась местная пенсионерка, в полиции она пообещала, что повторять подобные действия не будет. Поверили не все. Агрессивно настроенные комментаторы в социальных сетях желают женщине самой угоститься «вкусняшками», депутаты – предлагают дождаться, когда в полную силу начнёт реализовываться поправка из новой Конституции, направленная на формирование ответственного обращения с животными.

Жители ЖК «Эланд» с месяц пытались определить, кто раскидывает на территории комплекса и около него подозрительную еду: косточки, куриные шкурки и хлеб, начинённые неким синим веществом, предположительно, пишут СМИ, крысиным ядом. В группе ЖК «Эланд», Мурино» во Вконтакте 16 июля проинформировали, что с раскидывавшей отраву женщиной – ей оказалась проживающая в том же комплексе пенсионерка – в пункте полиции была проведена беседа. Женщина обещала такого рода деятельность прекратить. Online47 добавляет, что подозреваемую с поличным поймала полиция.

Гражданка обещала, что травить никого больше не будет. Дело ещё не закрыто, будет (минимум) административное наказание.

«Сегодня ездили инициативной группой собачников в 87 пункт полиции на разговор с женщиной, которая раскидывала отраву на газонах и около собачьей площадки. Признание в содеянном получено при участковом, ген. директоре нашей УК и четырёх жильцах. Гражданка обещала, что травить никого больше не будет. Дело ещё не закрыто, будет (минимум) административное наказание», – говорится в сообщении, сопровождаемом призывом открывать дискуссию в случае разногласий между жильцами, а не идти на крайние меры.

Причина действий женщины точно не определена, однако, по одной из версий, её раздражало, что некоторые владельцы собак не убирают за питомцами. Один из жителей в комментариях указал, что пенсионерка переживала за высаженные на газоне цветы. Соображение, что в попытке наказать нарушителей могут пострадать собаки ответственных владельцев, ведущих питомцев на площадку для выгула, а также маленькие дети, догхантерше на момент разбрасывания отравы в голову не пришло.

Оценивая ситуацию, жители Мурино в мнениях разошлись. Кто-то даже взял сторону пенсионерки: «Собачники наплевали на чувства пожилого человека к цветам, на её чувство прекрасного, она же в ответ наплевала на чувства собачников к своим животным». Превалируют, однако, высказывания о том, что человек, разбрасывающий отраву, опасен: «Люди, для которых рассыпать отраву, чтобы убить живое существо, считается нормальным – они опасны. И я считаю это преступлением».

Люди, для которых рассыпать отраву, чтобы убить живое существо, считается нормальным – опасны.

Сообщение о муринской догхантерше широко разошлось по цоцсетям, и на многих площадках для обсуждения характеристики человека, готового умертвить животное, звучат однозначно осуждающие и довольно агрессивные. В группах по типу «антидогхантеры» пользователи возмущены форматом простой беседы и потенциальным административным наказанием: «За столько умирающих в муках собак этой [женщине] дадут копеечный штраф? [Нарушительница] заплатит и дальше травить пойдёт. Просто нет слов. Ещё остались те, кто верит в закон?».

В свете недавно принятых поправок в Конституцию Российской Федерации, одна из которых прямо устанавливает ответственное обращение с животными, «Родина на Неве» поинтересовалась мнением у законотворцев по поводу адекватности законодательства в отношении тех же догхантеров. Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок выразил уверенность, что законы в отношении догхантеров и им подобных нарушителей будут ужесточаться:

«По ряду положений новой Конституции мы ждём выхода федеральных законов, которые должны будут более подробно осветить разные вопросы. У нас уже сейчас есть статья о жестоком обращении с животными: стоит проанализировать, попадают ли действия этой женщины под эту статью, но это должны делать правоохранительные органы. Существующая правовая база в какой-то степени достаточна для наказания таких товарищей, – поделился мнением парламентарий. –   

Но законодательство несовершенно. Некоторое время назад я предлагал внести изменения в Уголовный кодекс, с тем, чтобы снизить возраст привлечения к ответственности для живодёров. Сейчас привлекают с 16 лет, а мы предлагали с 14 лет. Например, за вандализм ответственность – с 14 лет, а жестокое обращение с животными, на мой взгляд, это преступление в разы хуже. Тогда Госдума ещё не поддержала наше предложение. Но с внесением поправок, которые особую роль отводят гуманному обращению с животными, на мой взгляд, федеральный законодатель – прежде всего, Государственная Дума – должен проработать определённые ужесточения, как по части возраста, так и по части расширения состава привлечения к ответственности. Ждём выхода федеральных законов и развития положений Конституции».

С внесением поправок, которые особую роль отводят гуманному обращению с животными, федеральный законодатель должен проработать определённые ужесточения, как по части возраста, так и по части расширения состава привлечения к ответственности.

По словам собеседника издания, предстоит много сделать для реализации закона об ответственном обращении с животными, который достаточно давно появился, но реализуется не слишком активно. Например, в Петербурге актуален вопрос создания приютов для животных и субсидирование деятельности частных приютов. «б этом много говорилось, но не особо много было сделано властями к настоящему моменту. Поправки в Конституцию должны подтолкнуть эти процессы», – резюмировал Денис Четырбок.

Уточним, в новой Конституции однозначно сказано, что правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на «формирование в обществе ответственного отношения к животным».

На превью использовано фото: prizyv.ru.

Поделиться ссылкой: