Жители Мурино могут остаться без жилья из-за долгов застройщика

tridevjatkino1

В Ленинградской области не раз возникали конфликты между застройщиками и покупателями, у всех на слуху проблемы обманутых дольщиков. Новая горячая точка – в Мурино. Несколько десятков собственников квартир в ЖК «Тридевяткино царство» могут остаться без квартир из-за долгов застройщика.

Собственникам квартир, вероятно, предстоит доказать, что сделки по их приобретению были не мошенническими

Суть происходящего в том, что сорок собственников купили недвижимость после того как застройщик «Унисто Петросталь» стал банкротом. Конкурсный управляющий подала в Арбитражный суд иски к приобретателям этой недвижимости. Она добивается признания сделок недействительными. Речь идёт о так называемом «неравноценном встречном исполнении обязательств», когда покупка осуществляется за мизерные средства у «разорившейся» компании.

В числе граждан, которые оказались в эпицентре событий есть люди семейные, с детьми, которых внезапно пытаются сделать чуть ли не мошенниками. К слову, собственники узнали о ситуации случайно, из заказных писем. В иске конкурсный управляющий Ирина Ларичева отмечает, что застройщик был признан банкротом в 2019 году, а квартиры были проданы после этого. То есть, застройщик продавал недвижимость одним людям, имея долги перед другими. Сейчас собственники опасаются, что их могут лишить квартир — сделки, совершённые застройщиком после банкротства, могут быть аннулированы.

«В виду отсутствия у управляющего договора купли-продажи вышеуказанного недвижимого имущества и доказательства оплаты конкурсный управляющий полагает, что данная сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов. Мнимая сделка, совершённая лишь для вида, без намерения создать правовые последствия, ничтожна», — говорится в иске конкурсной управляющей.

Ситуация сложная, в принципе задача конкурсного управляющего, назначенного после банкротства застройщика, вернуть как можно больше средств в конкурсную массу и обратить их в пользу обманутых дольщиков. В ситуации с этим застройщикам обманутых дольщиков в разных недостроях немало. Пострадавшими в этом хитросплетении могут семьи, для которых квартиры в «Тридевяткином царстве» — единственное жильё.

Муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров в общении с «Родиной на Неве» прокомментировал ситуацию. Он пояснил, что по нашим законам банкротство — это не преступление. Но бывает и ложное банкротство, когда якобы банкрот и списывает все долги, и пытается в процессе какие-то деньги увести. Свою собственность, которая должна быть отчуждена у него как у банкрота, он быстро, «чёрным налом» пытается продать подешёвке. А задача конкурсного управляющего как раз сохранить максимум средств.

«Конкурсные управляющие зажаты в тиски бюрократии. Так как у нас считается, что все воруют, всегда конкурсных управляющих начинают обвинять или во внеправовых действиях или, наоборот, в бездействии. Поэтому управляющий всегда старается сделать так, чтобы к нему было не покопаться, и соблюдает всю бюрократическую процедуру», — говорит Фёдоров.

Во внимание принимается любая информация: квартира продана по меньшей цене, чем рыночная — повод присмотреться. А то, что дом строит на отшибе, вдалеке от метро, что имидж у застройщика был низкий, а он сам пытался вылезти из финансовой ямы и делал скидки — это всё нюансы. То, что сейчас семьи впадают в истерику, мало кого волнует: каждый вправе обратиться в суд.

Что касается перспектив собственников, то, по мнению Фёдорова, у них есть все возможности отстоять своё право собственности — если они докажут, что сделки не притворные.

Сам Фёдоров живёт в Мурино и помнит историю этого дома. Льготной ипотеки тогда не было, объект был не самым привлекательным, застройщик давал большие скидки. «Если люди это докажут, то, конечно, никто у них ничего не отберёт. Но они потратят время, нервы и деньги. И все эти ресурсы будут потрачены в немаленьком объёме», — резюмировал собеседник издания.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: