Перейти к содержимому
Главная страница Жителей Мурино тревожит мор среди птиц

Жителей Мурино тревожит мор среди птиц

Жителей исторической части Мурино, микрорайона «Медвежий стан», встревожил странный мор среди птиц. За летние месяцы с неприятными находками в виде дохлых пернатых люди сталкивались неоднократно.

Такие печальные находки стали встречаться в Мурино всё чаще
Фото: Павел Синявин

Очередную жертву непонятного мора – мёртвого чижа – один из местных жителей обнаружил на прошлой неделе неподалёку от своего дома. До этого на прогулке с собакой он видел бездыханного стрижа. А его соседке пришлось забрать у детей сразу несколько трупиков птиц: их нашли дети и восприняли как нетривиальную игрушку.

Сообщения о мёртвых птицах появились в интернете, в группе жилого комплекса «Старая крепость» с приходом лета, рассказал «Родине на Неве» житель микрорайона «Медвежий стан» Павел Синявин. А потом он лично находил подтверждение этим сообщениям:

«Лето наступило, последние два месяца в группе моего жилого комплекса стали появляться сообщения, что находят дохлых птиц. И жители соседних домов стали говорить, что тоже таких видели. В основном это стрижи, чижи. Не голуби и воробьи, а именно лесные обитатели. Я лично при прогулке с собакой находил чижа мёртвого и стрижа. Такую тенденцию замечаю не только я, но и другие жители микрорайона “Медвежий стан”».

Дохлого стрижа я нашёл, гуляя по тропе здоровья у местной администрации.

Ситуация касается не отдалённых от жилья мест, а близлежащих территорий – газонов, прогулочных дорожек, территорий вдоль улицы Оборонная. «Дохлого стрижа я нашёл, гуляя по тропе здоровья у местной администрации», – говорит собеседник издания. Он живёт в Мурино давно, но с такой ситуацией сталкивается впервые. Хотя птицы не падают с неба сотнями, обстоятельства их гибели вызывают тревогу – случаи далеко не единичные. «Для меня и несколько штук – показатель массовости, это же не мухи!» – говорит Павел Синявин.

Жительница Мурино рассказала «Родине на Неве» о ещё более неприятном эпизоде, произошедшем в июле. Она увидела, как дети скучковались вокруг какой-то подозрительной находки во дворе. Подойдя поближе, она увидела, что там в ряд лежат мёртвые птицы, в том числе снегирь, стриж, чижики, синичка. Но и до этого она не раз видела мёртвых птиц: «Идёшь по улице, видишь мёртвую птичку – одну, вторую… Соседи тоже говорят, что раньше такого массового падения птиц никогда не было».

Фото: Павел Синявин

Мор среди птиц в летние месяцы вызвал большие опасения у жителей Медвежьего стана, и они, посовещавшись, решили сдать трупики пернатых на проверку. «Я забрала у детей восемь разных тушек птиц и стала искать, куда их сдать на экспертизу, чтобы понять причины, почему они умерли», – рассказала собеседница издания. Она обратилась в управление ветеринарии, где заявление переадресовали в эконадзор, затем с проверкой приехала ветеринарная служба Всеволожского района. Как назло, в их приезд ни одного трупа обнаружить не удалось. Впрочем, сейчас на экспертизу отправились несколько тушек, обнаруженных ранее, и ожидается, что результаты проверки появятся через десять дней.

Я забрала у детей восемь разных тушек птиц и стала искать, куда их сдать на экспертизу, чтобы понять причины, почему они умерли.

Пока рано говорить, от чего погибли птицы. Это могло быть отравление, паразитарное или вирусное заболевание. Случаи мора среди пернатых в других российских регионах орнитологи связывали как с заболеваниями птиц, так и с антропогенным воздействием на окружающую среду, в частности, с загрязнением воздуха фенолом, формальдегидом, оксидом серы и так далее. Развитию инфекций среди птиц способствует повсеместное уменьшение зелёных зон, и как следствие – доступа к нормальному корму. Это также может быть причиной массовой гибели. Если бы ситуация пришлась на осень, её можно было бы связать с сезонным снижением иммунитета птиц – это также приводит к гибели, но считается нормальным явлением.

Фото: Павел Синявин

Выбросы с заводов, загрязнение воздуха от трасс, отравление воды вредными стоками могут приводить к интоксикации и гибели птиц. Есть версия о влиянии на диких птиц вышек сотовой связи. Жители Мурино подозревают, что в их ситуации воздействия могли оказать близлежащие предприятия, которые создавали проблемы и для людей. Об этом написано в материале «Какофония смрадных запахов в Мурино и Новом Девяткино».

Строить догадки – дело неблагодарное, и местные жители ждут результата экспертизы. С другой стороны, она даст только общую причину смерти, и если, например, будет определено, что речь идёт об интоксикации, то каким конкретно веществом она была вызвана – останется не ясным. Для этого потребуется отдельная экспертиза.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: