Жителей Кудрово пригласили подискутировать в Янино

park3

Администрация Заневского городского поселения пригласила жителей Кудрово на обсуждение строительства теплотрассы к новой поликлинике. Вопрос острый — решается судьба участка берёзовой рощи, который может пострадать при проведении работ. Жители готовы подключиться к дискуссии, но недоумение вызывает место и время организации встречи — в середине рабочего дня, в соседнем населённом пункте.

Жители Кудрово готовы охранять каждый метр зелёных насаждений, которых в городе не хватает
Фото: vk.com/komanda_zhitelei

Обсуждать прокладку теплотрассы, которая может отнять у жителей Кудрово драгоценный участок зелени, предлагается в последний мартовский день в Янинском культурно-спортивном досуговом центре по адресу Шоссейная, 46. Время начала мероприятия — разгар рабочего дня, в 16.00. Встреча ограничена 95 участниками из-за противокоронавирусных мер. К участию приглашены представители АО «Теплосеть СПБ», Госархстройнадзора Ленобласти, Роспотребнадзора, Росприродназора, а также специалисты по архитектуре и геодезии, проинформировали в администрации.

Цель встречи, по-видимому, прояснить ситуацию с продолжением строительства поликлиники. К соцобъекту планируется проложить коммуникации через лесопарковую зону «Оккервиль». При организации теплотрассы неизбежно будут вырублены деревья, каждое из них для жителей плотнозастроенного Кудрово — на вес золота. В сети даже была размещена петиция «Остановим вырубку парка “Оккервиль” в Кудрово, пока еще не поздно». Число подписантов подбирается к трём тысячам человек.

«Требую от губернатора Ленинградской области Дрозденко А.Ю. принятия альтернативного решения по прокладке теплотрассы без уничтожения моего любимого парка! Просим уважать общественное мнение по данному вопросу», — говорится в петиции. «Я подписываюсь, потому что хочу, чтобы в Кудрово осталась хоть одна зелёная зона», — высказываются противники прокладки теплотрассы. «Последнюю зелень отбирают!» — возмущаются кудровчане и требуют вынести теплотрассу за пределы берёзовой рощи парка «Оккервиль».

Есть, правда, и альтернативная точка зрения. Например, житель Янино-1 в переписке с кудровчанами в соцсети говорит, что ждёт поликлинику, и вопрос судьбы нескольких деревьев  не может быть приоритетным в таком вопросе как здравоохранение: «Почему только жители Кудрово будут решать, куда мы, коренные жители [Янино], к врачам будем ездить? Все узкие специалисты только во Всеволожске, ну куда это годится? Да к чёрту эти несколько деревьев! Людям нужна медицина». Ответные реплики представить несложно.

Свой «протест против протеста» есть, кстати, на самом сайте Заневского городского поселения. В нём депутат Федичев, запечатлённый на фото с плакатами «Кудрово за поликлинику» и «Что порубят, то посадим», приводит аргументы в пользу прокладки теплотрассы по тому маршруту, что запроектирован. По итогам общения с местными властями и подрядчиком поликлиники он пришёл к выводу, что любые изменения в проект на полтора года притормозят строительство важного объекта.

«Вопрос с прокладкой теплотрассы в Березовой роще для поликлиники нужно ставить так: «Согласны ли вы сохранить 30 многолетних деревьев взамен на еще год отсутствия медобслуживания в Кудрово? Что вам дороже, господа активисты — жизни людей или деревья?» — формулирует своё видение ситуации Федичев. Он обратил внимание на сложности и дороговизну перепроектирования, а также присоединился к обещаниям властей взамен одного срубленного дерева посадить три.

Если верить информации местной администрации, отражённой в публикациях СМИ, протяжённость теплотрассы в зоне зелёных насаждений — 260 метров, ширина просеки — 9 метров. Сообщается, что она пройдёт по «мелколесью». Замещать якобы придётся только 30 деревьев. При этом надо иметь в виду, что над коммуникациями посадок быть не может.

Жителей возмущает тот факт, что в принципе о необходимости трассировки таким образом нигде не было сказано заранее, и люди просто в один момент столкнулись с информационным табло на входе в берёзовую рощу о начале строительства участка теплового ввода. Беспокоит противников строительства и то, что в будущем парк пострадает ещё больше в случае аварий на теплотрассе: подъезда к коммуникациям нет, использование техники для проведения ремонтных работ уничтожит новые участки рощи.

Возмущение жителей Кудрово по поводу возможной утраты участка парка понятно: в городе есть дефицит рекреационных зон, мало деревьев и зелени в принципе. Губернатор региона в курсе проблемы, в своём инстаграмме он проинформировал, что чиновники разбираются в ситуации, а комитету по строительству и подрядчику поручено провести встречу с местной администрацией и обсудить возможные альтернативы прокладки теплотрассы, «с возможным обходом или минимальным воздействием на парковую зону».

Жители Кудрово тем временем ищут способы попасть на встречу с администрацией в среду, которая, как упоминалось выше, пройдёт не в Кудрово, а в совсем другом поселении – в Янино. Пенсионеры пытаются выяснить расписание автобусов, чтобы попасть на собрание, кто-то размышляет о такси, значительная часть участников дискуссии требует изменить место встречи. Аргумент вполне справедливый — если встреча для жителей Кудрово, то почему она проходить в Янино?

Появилась даже единая форма обращения, которую тиражируют в комментариях: «Я житель Кудрово и требую переноса места и времени встречи для обсуждения петиции против вырубки деревьев, с целью строительства теплотрассы. Мы хотим, чтобы все обсуждения были исключительно на нашей территории, а именно в г. Кудрово, в школе на улице Центральная, 48, в 19:00. Мы хотим справедливого и открытого диалога!». Пока в администрации парируют, что у них фиксированный рабочий день, а выбор места встречи обусловлен тем, что у Янинского КСДЦ самое большое помещение.

Попутно, кстати, жители Кудрово пытаются докопаться до истины, что с юридической точки зрения представляет собой парк в Кудрово, и есть ли в принципе законные основания размещать в нём какие бы то ни было стационарные объекты. Ранее «Родина на Неве» писала о специфике размещения соцобъектов в Кудрово из-за которой, возможно, в городе не строится больница.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: