Перейти к содержимому
Главная страница Жилищный вопрос: Петербургу не справиться без Ленинградской области?

Жилищный вопрос: Петербургу не справиться без Ленинградской области?

В то время как Москва отчитывается о рекордном строительстве жилья за счёт присоединённых областных территорий, в Петербурге решили сносить исправные хрущёвки для освобождения пятен под застройку высотками. Одна из причин — необходимо выполнять обязательства по вводу нового жилья, но строить его негде. Очевидной представляется идея об объединении с Ленинградской областью для решения этой проблемы, но, возможно, удобный момент был упущен. Следующего шанса придётся подождать, выискивая пока альтернативные варианты.

Новые районы расширившейся после присоединения областных территорий Москвы Фото: t.me/mkhusnullin

«Родина на Неве» подробно освещала перспективу сноса исправных кварталов с панельными хрущёвками, которая стала абсолютно реальной с принятием в экстренном формате соответствующего городского закона в конце июня. По сути, речь идёт о «Реновации 2.0», когда в привлекательных городских локациях освобождаются от старой застройки целые кварталы, жители переселяются в альтернативное жильё куда придётся, а на месте утопающих в зелени пятиэтажек возводятся каменные джунгли.

В общении с «Родиной на Неве» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова, голосовавшая против инициативы, пояснила и причины, и спешку в принятии документа. Одно из оснований — наш город, как и другие регионы, несёт обязательства по регулярному вводу нового жилья, но границы города — не резиновые. «Исполнительной власти даётся задание построить, хочешь не хочешь, три миллиона квадратных метров, — говорит Иванова. — Ситуация, вообще говоря, двойственная. С одной стороны, надо строить, потому что губернатор зависит от строительства и от строительных тем. С другой стороны оказывается наш комфорт».

Собеседница издания тогда высказала интересную мысль, которая представляется вполне логичной: проект можно было бы реализовать на объединённой территории города и области. «Так развивайте регионы, если это требуется. <…> Я предлагаю врезаться в Ленинградскую область, сделать Новый Ленинград или Санкт-Петербург, и так до Выборга и пойти. Почему бы нет?» — предложила Ирина Иванова. В пользу этого предложения говорят и территориальные возможности Ленобласти, и то, что жизнь соседствующих субъектов и так давно уже тесно переплетена — ежедневную миграцию из области в Петербург на работу и потоки выходного дня из Петербурга в область на выходные не заметить просто невозможно.

Примером успешного решения строительного вопроса является проект Новой Москвы. Недавно зампред правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин опубликовал отчёт о реализации проекта: «Сегодня исполнилось десять лет с момента присоединения к Москве новых территорий: Троицкий и Новомосковский округа(ТиНАО). Расширение города было сложным, но важным и необходимым решением, которое принималось руководством города. И сегодня мы с гордостью оцениваем результаты проделанной работы — проект реализуется с большим успехом, за эти годы ТиНАО стало полноценной благоустроенной частью Москвы.

За 10 лет были построены миллионы квадратных метров коммерческой недвижимости и создано 182 тысячи новых рабочих мест. Построено 20,5 миллиона квадратных метров жилья. Также новые территории помогли привлечь значительные средства. В их развитие было направлено более трёх триллионов рублей, в том числе около 2,4 триллиона рублей внебюджетных инвестиций. Кроме того, были созданы 120 новых детских садов, школ, больниц и поликлиник. Также восемь станций метро, линия наземного метро МЦД-2 и 340 км дорог, включая крупнейшие магистрали. Это очень крупный, сложный и амбициозный проект, который привлекает внимание и даёт ещё один импульс к развитию ЦФО».

Петербург мог бы последовать примеру Москвы, но конкретно сейчас для этого момент неблагоприятный. В ожидании изменения ситуации Петербургу и Ленобласти стоит усиливать интеграционные процессы, тем более что это в интересах обоих регионов, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Здесь очень важно, что Хуснуллин говорит про десятилетие. Десять лет назад был 2012-й год, страна начала бурно и позитивно выходить из кризиса 2008-го года, присутствовали экономический рост и ожидание больших перспектив. На этом фоне действительно проводились большие инвестиции в новые проекты. Перспективным выглядело присоединение куска Московской области как возможность инвестиций в недвижимость. Недвижимость дорожала практически всё это время, это отличное направление для вложения “лишних” денег, которых в московском регионе достаточно.

Развитие пригородной инфраструктуры в Москве получило большой импульс, активно развивается метро Фото: https://t.me/mkhusnullin

Сейчас ситуация совсем иная. В стране экономический спад, цены на жильё не растут, и вопрос стоит, как завершить уже начатые проекты. Новое масштабное строительство выглядит сомнительно в ближайшей перспективе — как с точки зрения спроса, так и с точки зрения финансовых возможностей для кредитования строительного сектора.

Поэтому сравнение того, что было десять лет назад при присоединении части Московской области к Москве, с возможным объединением Санкт-Петербурга и Ленобласти, мне не кажутся корректными именно в этой части. Что касается присоединения каких-то частей Ленобласти к Петербургу, этот вариант дискуссионный и действительно возможный. Прежде всего, тех территорий региона, которые и так себя чувствуют частью Петербурга — часть Всеволожского района, часть Гатчинского, возможно, Тосненского, Ломоносовского, Кировского районов. Получается — Большой Петербург. Но вопрос: включение этих территорий в Санкт-Петербург для развития — это необходимое условие или они могут развиваться и так, через создание каких-то совместных проектов, поиска совместных путей управления?  

Мне кажется, что сейчас не совсем то время, чтобы федеральный центр активно включался в такие крупные проекты. Вспомним, как происходило объединение Москвы и Московской области. Было совещание у Владимира Владимировича Путина, который в присутствии мэра и губернатора на карте очертил, что добавлять, и все согласились с решением.

Думаю, сейчас Путину не до того, чтобы собирать у себя губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, внимательно смотреть проекты, выяснять, кому какие земли передавать. У федерального центра сейчас другие задачи по актуальности. В перспективе, конечно, это всё возможно — интеграционные процессы важны. Но сейчас страна стоит перед другими вызовами. А любые слияния субъектов в стране всегда проводились при активнейшем внешнем модерировании федерального центра под лозунгом, что с объединением в регион пойдут большие инвестиции. Сейчас инвестиций из федерального центра на подобные цели ждать не следует. Лишних денег сейчас нет».

Однако, с точки зрения собеседника издания, интеграционные процессы стоит активизировать. В перспективе таким образом появится надёжная база для дальнейших шагов.

«Мне кажется, что сейчас речь, скорее, должна идти о совместных проектах. Это создание новых комиссий при Законодательных собраниях регионов, принятие законов, которые бы упорядочивали вопросы развития общей инфраструктуры, и строительные вопросы,  прежде всего, речь идёт о коммуникациях. Совместного решения требуют вопросы здравоохранения, безопасности, уборки мусора — у нас огромное количество задач, которые нужно решить на стыке двух субъектов. Этим нужно заниматься. Депутатские корпуса, предлагая возможности развития строительства для граждан, могут активизировать законотворческую работу. Мне кажется, что сейчас нужно идти по этому пути, — говорит Солонников. — Ну а дальше, после создания единой правовой системы, единых органов управления, появится база для того, чтобы в дальнейшем интеграция двух субъектов стала более активной. Но всё это, когда придёт время и будет политическая возможность».

Постепенно пустые территории застраиваются, давая возможность большому городу развиваться Фото: t.me/mkhusnullin

В Ленобласти, безусловно, есть, где строиться. При этом в ближайшей перспективе люди по-прежнему будут тяготеть к Петербургу, и московский сценарий — неплохой вариант решения целого ряда задач. Но есть и подводные камни. В свете того, что конкретно сейчас, возможно, сложно реализовать амбициозные масштабные проекты, можно использовать время для их проработки. Чтобы когда вновь откроется окно возможностей, не упустить благоприятный момент.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2