Перейти к содержимому
Главная страница Женский труд как альтернатива гастарбайтерам

Женский труд как альтернатива гастарбайтерам

В международный день мигранта – 18 декабря – эксперты фиксируют, что количество иностранной рабочей силы в стране сократилось на треть, а другим данным – едва ли не вдвое. Отток гастарбайтеров в том числе породил дефицит на стройках. Однако вакантные места могли бы занять женщины. Так, с долей иронии, но и не при полном отсутствии оснований, шутят комментаторы ещё одной новости. С первого января 2021 года перечень допустимых видов труда для женщин расширяется на несколько сотен пунктов. Так заменят ли мигрантов на стройках женщины?

Архивные фото: женщины на стройке в советские годы

По сведениям из МВД, на декабрь 2020-го года в стране работает порядка шести миллионов мигрантов. В другие годы их численность колебалась между девятью и одиннадцатью миллионами человек. Из оставшихся в России лишь шестая часть имеет все положенные разрешения и документы. Значительную нехватку рабочих рук испытывают на стройках. Но есть и другие сферы, где не хватает сотрудников.

Параллельно с этим идут разговоры о замещении вакансий местными соискателями. Тем более что в течение года постоянно поднимался вопрос о росте безработицы среди местного населения. Не исключено, что часть позиций займут наши женщины, с учётом нововведений со стороны Минтруда, согласно которым с января следующего года сфера применения женских навыков должна ощутимо расшириться. Перечень «неженских» профессий сократился на 100 позиций из 456.

Перечень «неженских» профессий существенно сократится после нового года

Скоро можно будет увидеть женщин за рулём самосвалов и фур, в качестве боцманов на судах и верхолазов на высотных объектах. Доступны станут многие профессии на предприятиях тяжёлой промышленности и сложных производствах. Не исключено, что в ближайшее время женщины появятся в рядах машинистов скоростных и высокоскоростных электропоездов. Пока в запретной зоне вредных для женщин производств остаются профессии водителя строительной техники – бульдозеров, экскаваторов, автогрейдеров.

Можно будет увидеть женщин за рулём самосвалов и фур, в качестве боцманов на судах и верхолазов на высотных объектах. Доступны станут многие профессии на предприятиях тяжёлой промышленности и сложных производствах.

С другой стороны, профессия крановщицы – давно уже привычное дело. Почему бы не «прибрать к рукам» и все остальные, хотя бы связанные со стройкой? Всё к этому идёт, судя по тому, что с нового года будут допустимы для женщин три десятка новых видов деятельности, в том числе это арматурные и плитоломные работы, разборка зданий и другие. Пока строительным организациям нельзя будет привлекать женщин к работам, связанным с подъёмом и перемещением тяжестей вручную.

Женщины на производстве в царской России

Вообще говоря, так называемые «особые нормы охраны труда женщин», которые запрещали работать роженицам, матерям младенцев, не достигших возраста четырёх недель, несовершеннолетним девушкам, а также в местах, причиняющих вред женскому организму и связанных в основном с работой с вредными веществами и переносом тяжких грузов, вступили в силу в 1885 году. Согласно закону «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах», дамам также не разрешалось работать в ночное время.

С годами спектр доступных для женщин видов работ увеличивался. В советские годы женщины брали на себя самую разную, в том числе тяжёлую работу.

В основном женщины работали на бумагопрядильных, механическо-бумаготкацком производстве, хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках, на фарфоровых и спичечном производствах. С 1915 года женщины могли работать на должности почтальона. С годами спектр доступных для женщин видов работ увеличивался. В советские годы женщины брали на себя самую разную, в том числе тяжёлую работу.

Женские руки заменят труд мигрантов?

Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, в целом отрицая в ближайшем будущем возможность тотальной замены гастарбайтеров женщинами, озвучивал мысль, что на отдельных рабочих местах женщины могли бы восполнить нехватку мигрантов. «Стройка становится более высокотехнологичной, и на стройке становится работать под силу и женщинам», – отмечал он, параллельно указывая на тот факт, что на последних конкурсах профмастерства от НОСТРОЯ и WorldSkills призовые места в дисциплине «Сварка», три года подряд брали девушки. Повышение производительности труда может активизировать процесс прихода женщин во все сферы трудовой деятельности.

Архивные фото: женщины – шпалоукладчицы

Есть и альтернативный взгляд на тяжёлый женский труд: он отрицательно влияет на возможность женщины полноценно реализовать себя в семье, посвятить достаточное количество времени и сил рождению и воспитанию детей. Сторонники идеи, что женщина в первую очередь – это хранительница очага, скептически относятся и к снятию ограничений на тяжёлую «мужскую» работу, и тем более, к перспективе замены труда мигрантов женщинами.

Экспертное мнение

Председатель Комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Валерий Шинкаренко считает, что женщин надо беречь, а предоставляя им выбор профессии, необходимо обеспечить условия для безопасного и высокооплачиваемого труда.

«Надо защищать российский рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, и защищать российских работодателей от вмешательства в их производственные процессы иностранных агентов влияния, контролирующих миграционные коридоры, – поделился мнением с “Родиной на Неве” Валерий Шинкаренко. – Нужно стимулировать собственников и менеджмент предприятий повышать производительность труда и, соответственно, зарплаты в российской экономике. А женщин надо беречь и создавать им условия для комфортного рождения и воспитания детей, а тем, кто хочет работать, обеспечить условия для безопасного и высокооплачиваемого труда».

Женщин надо беречь и создавать им условия для комфортного рождения и воспитания детей, а тем, кто хочет работать, обеспечить условия для безопасного и высокооплачиваемого труда.

Председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания представил своё видение ситуации:

«В советские годы женщины работали на стройках, в том числе крановщицами. Да и сейчас немало крановщиц. Так, около пяти лет назад крановщица Тамара Пастухова совершила героический поступок при тушении пожара, который произошёл на стройке автомобильного моста в Санкт-Петербурге. Женщина, рискуя своей жизнью, спасла трёх рабочих, которые оказались отрезанными огнём от выхода со строительных лесов. За это её наградили медалью “За отвагу при пожаре”.

Я понимаю, что журналисты, ставя вопрос: “Женщины или мигранты?”, пытаются привлечь внимание к проблеме. Но это чистая спекуляция. Почему мигрантов должны заменить именно женщины? Давайте тогда и строительные батальоны вновь будем формировать! Ведь три солдата из стройбата заменяли экскаватор!

От того, что список профессий для женщин расширился, замещение на стройках мигрантов русскими женщинами не произойдёт. Женщины, конечно, вправе сами выбирать, где им работать. Но если говорить о проблеме серьёзно, то нужно поднимать вопрос о полноценном возрождении профессионально-технического образования. В советские годы на стройки шли ни кто попало, а выпускники профильных ПТУ, в том числе женского пола.

Почему мигрантов должны заменить именно женщины? Давайте тогда и строительные батальоны вновь будем формировать! Ведь три солдата из стройбата заменяли экскаватор!

Нужно также поднимать вопрос о соблюдении норм трудового кодекса. Сейчас на стройках те же мигранты работают по 12, а то и 14 часов, без выходных. Живут они в общежитиях по 20 человек в небольшой комнате. Вот об этом надо говорить, а не заниматься спекуляциями на тему женского труда.

Много произносится речей о нехватке рабочих рук на российском рынке труда. Но, может быть, надо подумать на замещении человеческих рук механическими? Может, пора не на словах, а на деле совершить модернизацию нашей промышленности, в том числе строительной отрасли? Всё это риторические вопросы. Потребность в модернизации, во внедрении робототехники назрела давно. Но наши предприниматели предпочитают иметь дело с дешёвой рабочей силой. Им так выгодней. И от этого все проблемы».

Генеральный директор частного агентства занятости «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин высказался категорически, что женщины не заменят мигрантов повсеместно, хотя во многих сферах они могут проявить свои профессиональные качества и быть эффективнее, чем гастарбайтеры. Например, если жилкомсервисы будут платить приличные деньги, то женщины не откажутся пойти в дворники. И в строительстве есть специальности, где женский труд востребован, но это значит, что представительницы слабого пола должны заместить все должности в этой сфере.

Архивное фото: ещё одно свидетельство, что женщины могут эффективно работать в сфере строительства

«Понятно, что когда-то шла борьба за женское равноправие, но я себе сейчас слабо представляю женщину-бетонщицу. Русская женщина, конечно, и коня на скаку остановит, и в избу горящую войдёт, но заливать бетон и работать по двенадцать часов на стройке она вряд ли будет.

В строительстве женщины работали как отделочники – маляры, штукатуры – у них это получается хорошо и аккуратно. Но в сугубо мужские профессии они вряд ли пойдут. Захотят ли они пойти в те условия, которые предоставляются мигрантам: проживание в вагончиках, длинные рабочие смены, отрицательные температуры зимой? Если брать строительство, то кризис в отрасли очень серьёзный, при том что строительство в мегаполисах растёт. Женщины не закроют потребности в рабочих руках», – резюмировал Сумин.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: