«Зерновая сделка» – инструмент давления на Россию

SVO_grano_affare

2 ноября стало известно о возвращении России в «зерновую сделку» с Украиной. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, сославшись на то, что Украина дала определенные гарантии использования так называемого «зернового коридора» исключительно в мирных целях.

Нас опять обманули

Совсем недавно Россия приостановила участие в «зерновой сделке». Соглашение России, Украины и Турции было заключено ещё 22 июля 2022 года при посредничестве ООН. Как известно, стороны соглашения обязались обеспечить беспрепятственный вывоз зерна и другого продовольствия из черноморских портов Украины – Одессы, Южного и Черноморска.

Был создан специальный «зерновой коридор» в Чёрном море, а Россия обещала не чинить препятствий движущимся сухогрузам. Целью зерновой сделки было заявлено обеспечение потребности нуждающихся стран в зерне. Прежде всего, речь шла о странах Африки и Азии, которые столкнулись с продовольственным кризисом из-за антироссийских санкций и прекращения вывоза зерна с Украины.

Однако Киев, как и следовало ожидать, Москву обманул. В итоге «зерновой коридор» использовали для организации нападения на Севастопольскую бухту, на рейде в которой стояли корабли Черноморского флота ВМФ России и гражданские суда, задействованные в обеспечении этой самой «сделки». Атаки проводились с помощью летательных и надводных беспилотных аппаратов, а координировали их британские военные специалисты, работавшие с непосредственным организатором теракта – 73-м центром специальных морских операций Украины.

Приостановка участия в «сделке» стала закономерным ответом Москвы на очередной террористический акт, совершённый украинским режимом. Однако, как оказалось, выход России из «зерновой сделки» не привёл к желаемым последствиям, кроме как к очередной антироссийской истерии в украинском и западном медийных пространствах. Не помогло даже то, что министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев анонсировал безвозмездную передачу Москвой 500 тысяч тонн зерна наиболее нуждающимся в нём странам. В США эту идею «приветствовали», но отметили, что «зерновую сделку» необходимо возобновить.

Риски для России и спецоперации

Изначально от заключения «зерновой сделки» Россия получила больше проблем, чем плюсов. Отношение лучше к нашей стране на Западе или на Украине не стало, да и не могло стать по определению: нас давно «расчеловечили», «дегуманизировали», записали в «террористы». Зато, во-первых, Украина получила прекрасную возможность и далее получать деньги от продажи зерна, которыми она рассчитывается за западное вооружение, технику, платит наёмникам.

Во-вторых, по Чёрному морю из стран Запада в порты Украины, прежде всего в Одессу, стали регулярно курсировать сухогрузы. В Одессу они идут якобы пустые, назад – с зерном. Но что завозят на сухогрузах на Украину, можно догадываться.

В-третьих, Украина в конечном итоге использовала «зерновой коридор» для терактов и диверсий. В будущем, по мере нарастания интенсивности спецоперации, вероятность использования «зернового коридора» для военных целей будет только нарастать.

Можно апеллировать к тому, что беднейшие страны мира рискуют остаться без украинского зерна. Но это тоже не так. Как выяснилось, почти весь объём рапса и кукурузы и более половины пшеницы вывозились отнюдь не «голодающим детям Африки», а в сытую Европу, на корм для сельскохозяйственных животных в том числе. В списке десяти лидеров по объёмам купленного украинского зерна из африканских стран – один Египет. Да и то он приобрёл 422 тысячи тонн зерна, а Испания – 1,8 миллиона тонн. Из азиатских стран в списке – Китай, Израиль, Турция и Бангладеш. Среди этих государств нуждающимся может быть назван лишь Бангладеш.

На это, кстати, тоже обратили внимание в Минсельхозе, когда Россия приостановила участие в «зерновой сделке». И это было понятно с самого начала: когда бы Запад интересовало продовольственное обеспечение Африки – тех самых стран, которые европейские колониальные державы терроризировали столетиями, убивая и обращая в рабство людей, эксплуатируя природные ресурсы и разрушая национальные культуры.

Складывается впечатление, что проще было не заключать «зерновую сделку», чем соглашаться с её условиями, позволяя противнику и дальше зарабатывать деньги и совершать рейсы по Черному морю, за которыми, по понятным причинам, не уследишь, особенно на фоне занятости сил и средств другими делами во время спецоперации.

Что дальше

Как видим, ситуация оказалась патовой. С одной стороны, даже выйдя из «зерновой сделки», Россия не смогла воспрепятствовать дальнейшему транзиту сухогрузов по Чёрному морю. Тем более, что Турция, у которой свои интересы, прекращать «зерновую сделку» не собиралась. Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявил, что суда под турецкими флагами продолжат вывозить украинское зерно даже в условиях выхода России из зерновой сделки.

Киев демонстрирует, что ему абсолютно безразлична позиция России по «зерновой сделке», и при этом подставляет владельцев сухогрузов и экипажи судов – гражданских людей, которые подвергают себя огромным рискам в сложившейся ситуации.

С другой стороны, атаковать гражданские сухогрузы Россия также не может – это будет сразу же воспринято как акт государственного терроризма. Некоторые «горячие головы» в Европе уже потребовали после заявления России о приостановке «зерновой сделки» обеспечения транзита сухогрузов военными кораблями и авиацией стран НАТО. Не исключено, что Запад может переиграть ситуацию так, что один из сухогрузов пустят ко дну или хотя бы просто атакуют, чтобы затем списать это на Россию и добиться сопровождения сухогрузов военными конвоями.

Похоже, что в сложившейся ситуации очень важную роль могут играть позиции компаний-судовладельцев. Каждый сухогруз стоит огромных денег, все они в руках у коммерческих компаний из разных стран. Недавно заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков в интервью газете Financial Times уже высказал опасения, что после выхода России из «зерновой сделки» зарубежные страховые компании перестанут покрывать риски для судов, которые задействованы в перевозке украинского зерна через Чёрное море. Если риски покрываться не будут, то судовые компании просто не предоставят свои сухогрузы: никакому миллиардеру не хочется остаться без своих миллиардов из-за политических амбиций украинского президента-юмориста.

В конечном итоге, Министерство обороны РФ сообщило о возвращении России в «зерновую сделку». Обосновывается это тем, что Украина дала Турции и ООН гарантии использования гуманитарных коридоров исключительно для вывоза сельскохозяйственной продукции. В российском военном ведомстве подчеркнули, что Киев официально заверил об использовании коридора только для реализации положений «Черноморской инициативы».

Как видим, полного отказа от участия в «зерновой сделке» не произошло. Соответственно, все те риски, о которых мы говорили выше, сохраняются и, по всей видимости, будут только нарастать пропорционально интенсификации боевых действий. Дальнейшие события будут зависеть от того, какую стратегию в отношении действий в Чёрном море изберут заокеанские и заморские покровители Украины в Вашингтоне и Лондоне. Разумеется, не Киеву решать, соблюдать или нет условия «зерновой сделки», и если потребуется, то нет сомнений, что эти условия снова могут быть нарушены.

Игорь Майский

От редакции:

Словосочетание «зерновая сделка» мы намеренно поставили в тексте в кавычки, так как, на наш взгляд, эта договорённость не отвечает понятию сделки. Сделка подразумевает, что все её стороны что-то выгадывают для себя благодаря ей. Что выгадывает Украины и её западные кураторы – понятно; что получает Турция – тоже ясно; а вот что выигрывает Россия – тайна. Может быть, мы просто не знаем об этом – сейчас не то время, когда дипломаты рассказывают всё, как есть на самом деле. Но если судить по открытым официальным версиям, в истории с «зерновой сделкой» Россия выглядит обманутой и наивной стороной, значит, как минимум, несёт серьёзные имиджевые потери, а в наше время, когда пиар подменяет суть, имидж отнюдь не ничто.   

Поделиться ссылкой: