Перейти к содержимому
Главная страница «Зенит» опять золотом звенит

«Зенит» опять золотом звенит

Спортивный журналист Борис Ходоровский о чемпионских играх «Зенита»

Под руководством Сергея Семака за три тура до окончания чемпионата РПЛ «Зенит» в третий раз подряд выиграл «золото». Многочисленные  эксперты, требовавшие отставки главного тренера питерского клуба после завершения группового турнира Лиги чемпионов, мгновенно сменили гнев на милость. Ведь ни Дику Адвокату, ни Лучано Спаллетти, ни Андре Виллаш-Боашу не удавалось добиться такой впечатляющей серии побед в чемпионате России.

«Зенит» восьмой раз в своей истории стал чемпионом страны. Чтобы получить на логотип вторую звезду, «Зениту» надо ещё два раза выиграть чемпионат России.

Про Роберто Манчини и Мирчу Луческу и вспоминать не стоит. Хотя 75-летний румынский специалист в нынешнем сезоне, выиграв с киевским «Динамо» чемпионат Украины и прервав четырёхлетнюю гегемонию своего бывшего клуба — донецкого «Шахтера», доказал: он по-прежнему Мистер. Видимо, для него в Питере, как пел Александр Розенбаум, «климат не тот».

В РПЛ «Зениту» сейчас нет равных. И не стоит на этом основании делать выводы о слабости российского чемпионата. «Ювентус» в Италии девять раз подряд выигрывал титул, пока в нынешнем сезоне на первую позицию не вышел «Интер». В бундеслиге «Бавария» также готовится оформить девятое чемпионство подряд. Все последние сезоны во Франции проходят под знаком превосходства ПСЖ. Лишь «Монако» весной 2017-го сумел нарушить гегемонию столичного клуба, да в нынешнем сезоне очень хочет это сделать «Лилль». Можно, конечно, вспомнить и о 13-и подряд титулах БАТЭ в чемпионате Белоруссии, но с ним РПЛ сравнивать точно не стоит.

Дважды «Зениту» и Семаку не удавалось вкусить сладость триумфа вместе со своими болельщиками. Весной 2019 года после победы в Краснодаре и поражения московского «Локомотива» в Туле питерцы узнали о своём чемпионстве на борту самолёта. Шампанское, кстати, нашлось. В прошлом году «золото» было оформлено после победы над «Краснодаром» в гостях в 26-м туре чемпионата.

В нынешнем сезоне паззл сложился идеально. За три тура до финиша в гости к «Зениту» пожаловал ближайший преследователь — московский «Локомотив». После рестарта сезона команда Марко Николича не только не знала поражений, но даже вничью не играла. Восемь побед в чемпионате и ещё три в Кубке России. Очередной успех позволял железнодорожникам если не сохранить, то хотя бы обозначить интригу в борьбе за «золото». Только мотивация у питерцев, которые впервые за последние три сезона могли разделить радость успеха со своими болельщиками, оказалась выше.

И хорошо, что «Локомотив» был разгромлен. Ни у кого из недоброжелателей питерского клуба, которые называют его политическим проектом, не оказалось возможности порассуждать о забитом якобы с нарушением правил первом голе. После счета 6:1 такие рассуждения неуместны. И всё же у автора этих заметок остались кое какие «несвоевременные мысли». Руководители РПЛ заранее привезли на «Газпром Арену» чемпионский кубок, а в кулуарах сообщили о том, в каком ресторане заказан праздничный банкет «Зенита».

До начала встречи журналисты должны были подписать обязательство строго соблюдать правила с явным намёком на праздничную церемонию после финального свистка. За несколько минут до окончания встречи журналистам роздали программу празднования чемпионства «Зенита». Там по минутам было расписано всё, от светового шоу и видеоролика «Город золотой» до речей президента РФС А.В. Дюкова, председателя совета директоров ФК «Зенит» Е.А. Илюхиной и С.Б. Семака, от переклички с виражом и чемпионского караоке до выступления музыкальной группы «Нейромонах Феофан» и праздничного салюта. Сценарий, конечно же, был утверждён ещё до стартового свистка.

Впрочем, и раньше исход чемпионских матчей «Зенита» не вызывал сомнений. Весной 2015 года в последнем туре питерцы должны были играть на выезде с «Уфой». Стадион в столице Башкортостана тогда приводился в соответствие нормам РПЛ, и соперник «Зенита» принимал гостей либо в Перми, либо в Саранске. Домашнюю игру против команды Виллаш-Боаша уфимцы согласились сыграть на «Петровском». Весь доход от продажи билетов получили, не говоря уж о чувстве сопричастности к празднику питерских болельщиков. Формальным поводом для переноса послужил отказ пермских правоохранителей гарантировать соблюдение общественного порядка в случае визита фанатов из города на Неве, которые приехали бы отпраздновать чемпионство «Зенита».

Правда, с учётом того, сколько питерских стражей порядка было задействовано на мероприятии в тот день, дешевле было часть из них командировать в Пермь. Ещё до начала матча автор этих заметок опубликовал в своём блоге ироничные заметки по поводу «золотого» матча и поздравил земляков с чемпионством. Нужно отдать должное пресс-службе «Зенита»: никаких репрессий не последовало. Все ведь всё прекрасно понимали. Хотя предусмотреть форс-мажорные ситуации на финише чемпионата России невозможно.

Первое в российской истории чемпионство «Зенит» оформил в Раменском. За несколько дней до матча с «Сатурном» удалось раздобыть уникальный документ. Это был сценарий празднования чемпионства. Расписано было всё, вплоть до приветственной речи тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко после возвращения «золотого» рейса из Подмосковья в Питер. Хотя весь этот сценарий мог стать всеобщим посмешищем, не соверши на последних секундах матча в Подмосковьн Алехандро Домингес свой «прыжок бога».

В Раменское, кстати, чемпионский кубок привезли в перерыве матча. Игры заключительного тура начинались в одно время. В случае победы «Спартака» и потери очков «Зенитом» чемпионом страны становился московский клуб. Питерцы во встрече с «Сатурном» после первого тайма вели — 1:0, но тогдашний президент РФПЛ Виталий Мутко дал по телефону команду: «Везите кубок сюда!»

Когда на кону стоит титул, к которому прилагается сулящая десятки миллионов евро путёвка в Лигу чемпионов, исход решающих матчей оказывается легко прогнозируемым. Футбол всё больше превращается в бизнес, и из него уходит романтика. Сейчас даже не верится, что перед решающим матчем чемпионата мира 1950 года капитан сборной Уругвая Обдулио Варела сумел убедить своих партнёров, что на «Маракане» в Рио, где в предвкушении триумфа бразильцев собрались 200 тысяч человек на трибунах, можно их обыграть.

Вся Бразилия предвкушала триумф. В раздевалку к без пяти минут чемпионам ещё до игры потянулись различные чиновники, бизнесмены и светские львицы. Даже тогдашний президент ФИФА Жюль Римэ поддался всеобщей эйфории и подготовил речь на португальском языке для церемонии вручения Кубка мира. В то, что бразильцы могут проиграть, не верил никто кроме Варелы.

На предматчевой установке, когда наставник уругвайцев Хуан Фонтана излагал основы оборонительной тактики на матч, капитан «Селесте» велел ему замолчать и заявил: «Наш единственный шанс заключается в атаке». Когда бразильцы открыли счёт, Варела бросился к судье и стал доказывать, что гол был забит с нарушением правил. Это было не так, но порыв капитана уругвайцев сбил атакующий пыл хозяев. Более того, английский арбитр Джордж Ридер после фола Варелы на лидере атак бразильцев Адемире не рискнул назначить пенальти. Хотя на ревущей двухсоттысячной «Маракане» никто бы не осудил рефери, указавшего на «точку». Почувствовав, что терять им нечего, уругвайцы забили два мяча и стали чемпионами мира.

Увы, в российских клубах, которые могли бы бросить перчатку «Зениту», сейчас не видно таких капитанов, как Варела. Хотя – нужно признать – чемпионом в третий раз подряд команда Семака стала по праву. Она в отличие от конкурентов избежала спадов по ходу турнира, она лучше всех укомплектована и имеет самый большой бюджет в лиге. Да и Семак Сергей Богданович с каждым годом приобретает менталитет тренера чемпионов России.

Поделиться ссылкой: