Перейти к содержимому
Главная страница Зелёный бизнес «влез в бутылку»

Зелёный бизнес «влез в бутылку»

Во Всеволожском районе уже пару месяцев функционирует предприятие по переработке стеклянной тары, которое претендует на звание крупнейшего в этой отрасли в России. В планах — перерабатывать все бутылки и банки Петербурга и Ленобласти.

Вообще-то ООО «Элемент Ресайклинг» было зарегистрировано ещё в январе 2016 года. Его основным видом деятельности является обработка отходов и лома стекла, но всего зарегистрировано 17 направлений работы. У компании два совладельца, размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей.

Но развернуть производство, связанное с переработкой отправленной на помойку стеклотары, получилось только недавно. Предприятие имеет лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживании и размещение отходов III-IV класса опасности.

Завод — единственный в России — входит в Европейскую ассоциацию переработчиков стеклобоя, которая объединяет на континенте 80 процентов участников этого рынка. Предприятие включено в федеральную территориальную схему обращения с отходами, в том числе — с твёрдыми коммунальными отходами Ленинградской области.

Пока что здесь на площадке в Новосаратовке введены в эксплуатацию первая и вторая очереди производственного комплекса по переработке стеклобоя, который оснащён финским оборудованием Binder & Co. Штат работников — 15 человек.

Кстати

Проектная мощность линий позволяет производить до 100 тысяч тонн продукции в год (Петербург и Ленобласть за 12 месяцев превращают в мусор примерно 250 тысяч тонн стеклотары).

Предприятие заявляет, что может перерабатывать отходы стекла любого вида и сорности «без малейшего вреда для окружающей среды». Основным входящим сырьём служат банки и бутылки, полученные в результате раздельного сбора мусора и отсортированные профильными компаниями с содержанием посторонних предметов и примесей не более 15 процентов.

Собственно дробление стеклотары на фрагменты размером до 50 миллиметров занимает считанные минуты. Но весь процесс включает в себя ряд дополнительных и важных моментов.

Во-первых, сортировка по цвету (прозрачное, зелёное, коричневое и голубое). Микс, то есть стекло разных оттенков вперемежку, раздробленное до фракции в 6 миллиметров, — самый дешёвый продукт, пригодный, в основном, не для производства новых банок и бутылок, а в качестве наполнителя при изготовлении некоторых строительных материалов.

Во-вторых, очистка от всевозможных мусорных примесей, глины, грязи, песка, камней и т.п. Плюс извлечение из массы металлических фрагментов. Вообще на таких производствах обычно не перерабатывают стекло, усиленное армированной решёткой, покрытое зеркальным напылением и склеенное слоями пластиковой плёнкой (автомобильное, то есть триплекс).

Таким образом, пройдя цикл переработки, получается дроблёный и полностью очищенный от каких-либо включений продукт, готовый к использованию предприятиями стекольной промышленности.

Кстати

Стекло естественным образом почти не разлагается в почве, счёт идёт на тысячи лет. Из 100 тысяч тонн переработанного сырья можно изготовить около 2,5 миллиона новых бутылок и банок.

С декабря прошлого года в Ленобласти реализуется проект по раздельному сбору отходов. Первые площадки были оборудованы в Кингисеппе и Ивангороде (дополнительные баки для сбора пластика и стекла установлены на 58 контейнерных площадках: в Кингисеппе — 39, в Ивангороде  —  19, для этого было закуплено 184 контейнера).

Затем эксперимент продолжился в Луге (контейнеры для сбора пластика и стекла установлены по 28 адресам) и Сланцах (40 контейнеров: 20 — для пластика и 20 — для стекла).

По данным на конец марта, в ходе эксперимента в этих городах собрано и отправлено для переработки на завод «Элемент Ресайклинг» около 300 тонн стеклотары.

В текущем году региональный оператор планирует дополнительно закупить 920 контейнерных баков для раздельного сбора отходов, которые будут установлены в Тихвине (125), Сосновом Бору (120), в микрорайоне «Южный» Всеволожска (35), в Колтушах (7), в Сосново (20), в Аннино (20), в Ропше (20), в Киришах (20 адресов).

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2