«Зато что-то новое»: кому нужны похабные ролики с Леной

lena1

Относительно пресную избирательную кампанию этого года недавно разбавила череда роликов с политическим подтекстом и шутками ниже пояса. В их числе и дискуссия участниц девичника о «проверенных членах», и мини-сериал о приключениях неудачливого юноши, чья подружка Лена требует «попробовать что-нибудь новое». Эксперименты неизменно заканчивается для молодого человека травмами или унижением. Полутораминутные видеозаписи заполнили соцсети и распространились по телеграмм-каналам, вызывая два вопроса: кому всё это надо и на кого рассчитано. «Родина на Неве» собрала мнение экспертов по этому поводу.

Кадр из ролика, где ЛДПР по сути приравнивается к ЛГБТ

Все ролики представляют собой короткие истории с простыми сюжетами. Часть из них прямолинейно упоминает партию ЛДПР. Например, в одном из видео молодой человек, не зная, как признаться облачённому в тельняшку отцу в нетрадиционной ориентации, заявляет о вступлении в ЛДПР, тем самым ставя знак «равно» между этими ситуациями.

Есть видео со специфической агитацией за единороссов. В «триптихе» с затейницей Леной основа всех сюжетов — полный провал экспериментов и идеи «попробовать что-то новое». «Что-то новое» для товарища Лены заканчивается плохо, в одной из историй вообще прогнозом эскулапа, что «жопа зарастёт через две недели». Вывод выведен белым по чёрному в конце видео: там говорится, что надо выбирать то, что проверено временем, а именно, «Единую Россию».

Есть в ассортименте и сюжет о «проверенных членах», которые, по мнению невесты некоего Чувашкина, героини ролика, лучше, чем эксперименты. Видео, в отличие от сериала с Леной, заканчивается на позитиве и со словами: «”Единая Россия” знает, где и как сделать вам приятно, голосуй за проверенных членов». Кому и зачем нужны эти несколько похабные ролики накануне выборов? На инструмент эффективной агитации они не похожи.

Этот и подобный ему ролики запустили в преддверии выборов

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников считает, что учитывать надо, минимум, два момента. И ключевой — освоение бюджетов:

«На мой взгляд, тут два момента. Первый и основной — это, конечно же, освоение бюджета: снимают креативные ролики с шутками ниже пояса, и кому-то это нравится, заказчикам нравится. Есть люди, которым это действительно “прикольно”. Есть заказчики, есть деньги — ролики снимают. Это раз. Два, как вирусная реклама это работает. Такие ролики делаются на каждой крупной кампании. Они действительно расходятся как вирусная реклама, их гоняют по соцсетям, пересылают друг другу. Абсолютно уверен, что и дальше такая работа будет вестись. А следом идёт работа на подсознание, что не надо выбирать новое, идёт месседж: “новое — это плохо”. Насколько это результативно, другой вопрос».

Призыв отказаться от искушения «попробовать что-то новое», вероятнее всего направлен против партии «Новые люди». Но с точки зрения политолога, отклика у сочувствующих этой партии видео вряд ли найдёт. Это партия не эмоционального заряда, и электорат у неё вряд ли оценит подобное специфическое творчество.

Что касается аудитории подобных роликов, то она может быть максимально широкой — в интернете сейчас сидят все. «Ушло время, когда интернет был чисто молодёжной средой. Такие ролики смотрят люди за 50, за 60, бодро их пересылают. Возрастного ограничения здесь нет. Это вирусная реклама, настроенная на формирование эмоционального подсознательного образа: пробовать новое — это нехорошо. Не думаю, что это вызовет какой-то серьёзный отток голосов тех, кто хотел голосовать за “Новых людей” или был принципиально против “Единой России”. Но то, что заказчик остался доволен, я думаю, да — креативно, смешно в определённом понимании», — говорит Солонников.

Условным выгодоприобретателем во всей этой истории можно называть «Единую Россию», а реальный выгодоприобретатель — тот, кто продал услугу и ролики снял, считает политолог.

Политконсультант, генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский также считает, что электорального эффекта ролики не несут:

«Волна различных роликов с сексуальным подтекстом в последнее время просто захлестнула. Есть несколько факторов. Есть ряд пиар-агентств, которые, предполагаю, получили заказ на подобного рода контент, чтобы как-то взбодрить молодёжь, людей, находящихся на пике жизненной активности, с целью придать интерес этой достаточно спокойной кампании.

Но это может быть ещё и выпад в сторону “Новых людей”. Они набирают достаточно неплохой процент по различным прогнозам и могут попасть в Госдуму. Это, с одной стороны, история, рассчитанная на молодёжь, на средний возраст, чтобы голосовали за более старые партии. Но с другой стороны, это похоже на такое развлечение, абсурдизацию, и цели этих видео — как можно больше просмотров, вирусное распространение.

Вообще, на мой взгляд, в этой кампании не так много было каких-то смысловых вещей — все партии говорили примерно одно и то же, стандартный набор. А в отсутствие содержательности идёт некая карнавализация. И мы сейчас видим пример подобной карнавализации, провокации людей на некие эмоции. Ролики сняты в достаточно агрессивной, провоцирующей манере, с использованием мата — кто-то посмеётся, кто-то пожмёт плечами. Какого-то серьёзного электорального эффекта в этом нет. А студии просто отрабатывают контакты».

Собеседник издания добавил, что история с такими роликами вовсе не обязательно общефедеральная и имеющая большие цели. Заказать их могли и партии, решающие локальные задачи в регионах.

Дмитрий Жвания, кандидат исторических наук, специалист по истории политических учений поделился своим видением ситуации:

«Что касается роликов, где партия ЛДПР представлена партией ЛГБТ, то, скорее всего, их изготавливает сама партия ЛДПР в надежде привлечь голоса ЛГБТ, а это всё-таки от пяти до восьми процентов населения. Не секрет, что ещё в середине 90-х годов Владимир Жириновский перед очередными выборами депутатов Государственной Думы пытался привлечь к себе симпатии ЛГБТ-сообщества и даже проводил пресс-конференцию в петербургскоv гей-клубе “69” и всячески демонстрировал публике, что он тоже не чужд нетрадиционных форм сексуальных отношений.

Тогда он после застолья остался с одним молодым человеком надолго в дарк-руме, это такое пространство в ночном клубе, где люди уединялись, вышел оттуда раскрасневшимся. Я был на этой пресс-конференции как приглашённый журналист и отследил всё это дело до конца, поэтому знаю, о чём говорю. Тогда Владимир Вольфович заявил, думая, что все вокруг него представители ЛГБТ — вот вы должны ходить на выборы, видеть во мне своего защитника. Если вы за меня проголосуете, то это, как минимум, пять процентов и гарантированный проход фракции ЛДПР в состав Государственной Думы.

Это первый вариант. Второй вариант — эти ролики изготавливают те, кто пытается привлечь избирателей ЛДПР к себе и играют действительно на одном поле с ЛДПР, поднимая популистские темы, связанные с социальными проблемами, и так называемый “русский вопрос”. Что это за партии, я не буду говорить, кто следит за политикой, может догадаться. И скорее всего, это делают те партии, которые имеют хороший бюджет, потому что в роликах задействованы настоящие молодые актёры. Их узнают те, кто проводят актёрские кастинги. Я знаю это потому, что мой сын — молодой режиссёр, и один из участников этих роликов приходил на кастинг для фильма, который он снимал.

Что касается роликов против новизны, с призывами выбирать единороссов, то скорее всего, это вирусный маркетинг, вирусный пиар, придуманный молодыми, креативными в кавычках менеджерами, которое взросли на околокремлёвских движениях, вроде “Наших”, “Молодой гвардии Единой России”. Когда эти движения появились, им было лет 25, сейчас — лет 35, и вот опять они решили покуражиться, освоить бюджеты. И тоже по тому, кто задействован в этих роликах, видно, что это ролики профессиональные. Видно, что снимали на хорошие камеры, картинка хорошая, а для этого нужно техническое оснащение — это сделано не на коленке и снято не на фотоаппарат.

Для чего это делается? Я даже думаю, что специальной цели привлечь какого-то избирателя, учитывая, кто голосует за единороссов, нет. есть просто цель освоить бюджет. Как это делается: пишется проект, проект кто-то одобряет, под проект выделяют деньги, все счастливы и довольны. А потом это можно посмотреть , улыбнуться, сказать — вот, что я придумал, ха-ха.

Лейтмотив роликов “попробовать что-то новое”, как и лозунги в конце их вроде как направлены против партии “Новые люди”. Вряд ли они призваны воздействовать на избирателя, точнее — на его выбор. Не исключено, что — они орудия во внутриэлитной борьбе группировок».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: