Перейти к содержимому
Главная страница Защитники Муринского парка выиграли суд и ждут сноса «уродского забора»

Защитники Муринского парка выиграли суд и ждут сноса «уродского забора»

Защитники Муринского парка, расположенного в Калининском районе Петербурга, одержали очередную победу. Суд признал законным решение о включении в перечень зелёных насаждений общего пользования участка, ранее отданного под застройку компании «Анна Нова». Однако участок почти в два гектара по-прежнему окружён забором, и до его демонтажа придётся преодолеть ещё целый перечень препятствий. Застройщик, вероятнее всего, будет затягивать процесс по всем возможным причинам.

Жители Калининского района регулярно проводят акции в защиту Муринского парка Фото: vk.com/kalininskiyzapark

Шестнадцатого ноября городской суд вынес решение об отклонении претензий «Анна Нова». Компания требовала отменить поправку в закон «О зелёных насаждениях общего пользования», касавшуюся части Муринского парка. Эту поправку городской парламент принял в апреле 2021 года, тем самым установив запрет на строительство второй очереди спорткомплекса «Нова Арена». Участок, ранее отданный под реализацию объекта, получил защитный статус зелёной зоны.

«Оппоненты “Анна Нова” заявили в суде, что решение ЗакСа, которое решила оспорить эта компания, опиралось на результаты инвентаризации зелёных насаждений, проведённой в 2019 году и, что самое главное — на мнение местных жителей, собравших несколько тысяч подписей в защиту парка, не единожды выходивших на митинги и в пикеты. В итоге представители разных фракций в Законодательном собрании проголосовали за сохранение парковой зоны и против вырубки десятков деревьев и включили Муринский парк в перечень ЗНОП», — вице-спикер петербургского парламента Марина Шишкина на свой странице в «Фейсбуке».

Несмотря на то, что участок официально имеет статус зелёной зоны, жители попасть на него для прогулок не могут. До сих пор действует разрешение на строительство спорткомплекса. Иск граждан о признании разрешения на строительство на территории ЗНОП недействительным лежит в Куйбышевском районном суде, но пока ещё не рассматривался.  

Часть парка несколько лет назад обнесли забором, частично пострадала от вырубки берёзовая роща
Фото: vk.com/kalininskiyzapark

Активный защитник Муринского парка, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов пояснил суть происходящего и спрогнозировал вероятное развитие событий в ближайшее время. Но прежде всего, он обратил внимание на силу коллективного взаимодействия людей в борьбе с проблемой. По его мнению, добиться успехов в отношении Муринского парка помогли и акции местных жителей на территории парка, и письма людей в различные инстанции, и личные визиты граждан в прокуратуру:

«Без этих обращений не было бы личного разговора прокурора Санкт-Петербурга Сергея Ивановича Литвиненко с представителем группы активистов Марией Боровенковой. Также защитники Муринского парка встречались с заместителем прокурора города Александром Викторовичем Чубыкиным, который 16 ноября представлял позицию прокуратуры в городском суде. А без этих личных разговоров позиция прокуратуры по иску об отмене поправок в городской закон о ЗНОП могла бы быть другой».

Расслабляться рано, считает парламентарий — впереди рассмотрение апелляции по делу об оспаривании разрешения на строительство. Уточним, в декабре прошлого года Куйбышевский районный суд уже признал незаконным разрешение на строительство второй очереди спорткомплекса «Нова Арена» в Муринском парке. Но инвестор подал апелляцию, которая вот уже почти год рассматривается в Городском суде Санкт-Петербурга. Рассмотрению препятствовала попытка со стороны «Анна Нова» оспорить возвращение в ЗНОП участка 1,8 гектар.

Депутат Михаил Амосов на одной из акций в защиту парка от застройки Фото: vk.com/kalininskiyzapark

В общении с «Родиной на Неве» Михаил Амосов сделал прогноз, что «Анна Нова», вероятнее всего, будет обжаловать в суде высшей инстанции решение о включении участка парка в ЗНОП, а это, в вою очередь, отложит суд, касающийся разрешения на строительство:

«Суд состоялся: судья Елена Витушкина вынесла решение в пользу жителей, и компании “Анна Нова” было отказано в удовлетворении иска. Они пытались отменить поправку к закону о ЗНОП, но судья Витушкина приняла решение, что закон был принят правильно. Нас поддержала прокуратура. На это заседание приходил заместитель прокурора города Александр Чубыкин. Он лично участвовал в этом деле, и его участие неслучайно: оно связано с обращением большой группы граждан в прокуратуру и с личным визитом к нему на приём».

«Что касается участка, то он практически не затронут инвестором, хотя какое-то количество деревьев они успели вырубить. В 2019 году, во время губернаторской избирательной кампании, я, Надежда Тихонова, Марина Шишкина и Владимир Бортко написали письмо кандидату в губернаторы Александру Беглову по поводу парка. Он тогда исполнял обязанности губернатора и выдал предписание остановить это дело [деятельность компании, связанной с застройкой участка]. В итоге большую часть деревьев мы сохранили, — говорит Михаил Амосов. —

Но забор, за которым стоят деревья и растёт трава, строит. Чтобы реально вернуть этот участок людям, нам нужно отменить разрешение на строительство — тогда будет снят забор. И надо ликвидировать аренду. Аренда в связи с пандемией продлена на четыре года, хотя это нарушение — должно было быть только на три. В итоге, несмотря на то, что у нас есть решение по зелёным насаждениям общего пользования, есть ещё до этого принятое судебное решение о том, что неправильно сформирован этот земельный участок, тем не менее, нужно и ещё решение по тому судебному делу, которое продолжается в Куйбышевском суде».

«О перспективе: по-видимому, застройщик попробует обжаловать решение Витушкиной, они попробуют обратиться в президиум городского суда. А до этого, видимо, не удастся рассматривать дело об отзыве разрешения на строительство», делится мнением собеседник издания.

История с Муринским парком тянется давно. Участок из состава парка вырезали ещё в 2010 году. В 2018 году губернатор Георгий Полтавченко подписал на Международном экономическом форуме соглашение с компанией «Анна Нова» на строительство второй очереди спортивного комплекса «Нова Арена». До сих пор действует договор аренды с городом. СМИ со ссылкой на представителей компании «Анна Нова» сообщали, что инвестор будет продолжать отстаивать свои права на использование участка, тем более, что в проект были вложены значительные средства. Интересно, что сам факт перевода 1,8 гектара Муринского парка из зоны рекреации в зону спортивных сооружений уже признавался незаконным. Однако это не поставило точку в вопросе, и судебные процессы продолжаются по сей день.

Муринский парк ранней осенью Фото: vk.com/kalininskiyzapark

Люди регулярно проводят акции в защиту парка, организуют субботники и всеми силами стараются не допустить утраты части парка. Муринский парк — место отдыха многих горожан, не только тех, кто живёт поблизости. Здесь гуляют, катаются на велосипедах. летом бегают на лыжах и катаются с горок. Организованы группы для занятий бегом и скандинавской ходьбой, да и просто сама по себе территория вдоль Муринского ручья располагает к проведению времени на открытом воздухе. Более того, в Калининском районе в принципе нет переизбытка зелёных зон, район не дотягивает по нормативу обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зелёных насаждений. Рубить деревья при таком положении вещей как минимум странно.

Что касается потенциальной пользы от строительства спортивного центра, то жители считают, что, во-первых, в районе достаточно спортивных объектов, а во-вторых, доступен спорткомплекс будет только за деньги обеспеченным гражданам, в то время как парк открыт для всех, и никто не мешает заниматься в нём спортом. Граждане неоднократно рекомендовали властям подыскать для застройщика другой участок под спортивный центр — не среди парковых зон.

Пока горожане поздравляют друг друга в соцсетях с победой в сражении, попутно выражая опасения, что война всё-таки ещё не выиграна:

«Поздравляю! Спасибо всем, воющим за парк в судах! Интересно, сколько ещё лет городские чиновники буду не видеть оснований для демонтажа забора?», «В который раз доказано, что парк не место для застройки!», «Ждём с нетерпением дня, когда будем вместе разбирать этот уродский забор!», «Аж не верится. Ура!». Звучат диалоги и такого рода: «В компании сейчас чисто на принцип пошли, будут пакостить до конца. Вредители!», «Я тоже так думаю. И договор аренды на этот участок они оформили специально, чтобы растянуть время до августа 2024 года и чтобы искать новые противозаконные лазейки прихапать окончательно себе часть Нашего Муринского Парка. И очень обидно, что власти города не с народом — не слышат нас. Остаётся надеяться только на справедливость решений судов».

«Куплю б/у забор недорого», — оптимистично пошутил один из петербуржцев, участников дискуссии, по поводу свежего решения суда. Комментарий продолжает собирать «лайки».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: