Перейти к содержимому
Главная страница Запрет на костры и нудистов в метро: маразм или необходимость

Запрет на костры и нудистов в метро: маразм или необходимость

Широкая дискуссия развернулась на днях вокруг интересного законопроекта, который петербургские депутаты успели рассмотреть в первом чтении. Речь идёт об обновлённых правилах пользования метрополитеном.

По новым правилам, если их примут, музыкантам разрешат играть в метро, но только по согласованию с руководством подземки

В документе прописан запрет спускаться в подземку голым и босым, жечь костры и принимать пищу. Нельзя запускать дроны, петь без согласования и лезть на рельсы. Инициатива породила тонну язвительных шуток и остроумных рассуждений от горожан, что ещё забыли упомянуть законотворцы в многостраничном своде правил — от выгула львов до полётов на дельтапланах. Но может быть, Петербург и правда дошёл до состояния, когда простых норм культуры недостаточно, чтобы вести себя в метро хотя бы просто в рамках приличия?

На заседании Законодательного собрания от шуток и въедливой критики не удержались сами парламентарии. Законопроект, инициированный исполнительной властью и предложенной к рассмотрению депутатам, был близок к отклонению. В объемном документе нашлась череда норм, которые выглядят откровенно чрезмерно для культурной столицы. Кроме того, неочевидно, кто и как будет контролировать их исполнение. В правилах есть пункт о запрете спускаться в подземку в «зловонной» одежде, но при этом понятие «зловонный» в законодательстве отсутствует, и как определить уровень неприятного запаха, неясно.

Есть там пункт о запрете препятствовать законным требованиям сотрудником метрополитена. Он связан, очевидно, с ковидной историей, когда пассажиры агрессивно реагируют на требования одеть как следует маску. За подобные деяния предусмотрен штраф, но есть неясность, каким образом оформлять это правонарушение. Кто будет составлять протоколы? Непонятно даже, кому предъявлять паспорт для его составления? Дискуссионный вопрос, почему отныне нельзя будет появляться в метро босым, при том, что для трамваев, например, такая норма не предписана. Нельзя находится в метро с напитками и едой в открытых упаковках, а с надкусанным яблоком можно?

Вообще в свод правил попали такие — на взгляд немалого числа людей излишние — пункты, как запуск фейерверков и полёты на дронах, катание на мопедах и коньках, гадание, игра на музыкальных инструментах без согласования, спуск на рельс, провоз без чехла самокатов, велосипедов и садового инвентаря, включая лопаты. Есть и послабления со старыми нормами: например, отменяется административное наказание за несообщение об упавшем на рельсы человеке — сам свидетель происшествия мог быть в шоке и поэтому не сообщить, а не из-за злого умысла или чёрствого сердца. В принципе, все перечисленное укладывается в нормы здравого смысла, и изобилие пунктов представляется избыточным.

Депутат Борис Вишневский даже в шутку объявил в соцсетях конкурс для подписчиков, что ещё надо запретить в метро, и за что стоит штрафовать. «Навскидку: большой теннис, биатлон, катание на коньках, выгул ручных львов и тигров, полеты на дельтапланах, автогонки,  бальные танцы… Предложения принимаются в комментариях. Лучшие предложения будут поданы в качестве поправок.», — предложил депутат. Ответы не заставили себя ждать, и уровень их разнообразия высокий. Например, это запрет «мочиться в переходах и на платформах», «сверлить дырки в поездах», «рвать цветы и собирать грибы». «А нельзя запретить депутатам всё запрещать?» — высказался кто-то из участников дискуссии.

Некоторые нормы показались даже депутатам настолько абсурдными, избыточными и ли непроработанными, что больше трети парламентского корпуса проголосовало «против». Это не помешало документу преодолеть первое чтение при поддержке большинства, но народные избранники решили в дальнейшем доработать документ. Вишневский попросту назвал нормы глупыми, а, например, вице-спикер Заксобрания Марина Шишкина политкорректно охарактеризовала документ как недоработанный: «если и вводить какие-то нормы, то они должны быть четкими и ясными».

В общем, у значительной части общества документ вызвал недоумение, а следом пошла волна соображений об уровне законотворчества в Петербурге. Но есть и другой взгляд на ситуацию. Что если уровня культуры горожан и гостей Северной столицы объективно недостаточно, чтобы без избытка требований и угроз наказания, пускать в метро, да и куда бы то ни было? Депутат от фракции КПРФ в ЗакСе Ирина Иванова говорит, что раньше никому и в голову бы не пришло принимать закон о том, что нельзя в метро костры разводить или ходить босиком. Но сейчас другое время:

«Почему в метро нельзя босиком? Ровно потому же, почему нельзя в трусах! Это — правила культуры и поведения в городе, в общественном месте. Ну, кроме того, что это просто небезопасно для здоровья».

«В новых правилах поведения под землей, которые мы обсуждали на заседании ЗакСа, вообще много интересного. Например, согласно закону, в метро теперь официально запретят жечь костры, запускать беспилотники, возить грабли и лопаты без чехла. В зловонной одежде проехать пару станций не разрешат, но и снять ее не выйдет — голых пассажиров тоже не пустят через турникет. За гадание предусмотрены штрафы, а петь и играть в переходах и вагонах можно будет при наличии разрешения от руководства подземки, — комментирует Ирина Иванова. —

Справедливости ради отмечу, что ничего принципиально нового в правилах нет. Всё, кто ездил метро, мог их видеть — они вывешены в каждом вагоне. Спускаться подземку в одежде, которая может запачкать окружающих, было запрещено и ранее. Коньки и лыжи также надлежало перевозить в защитных чехлах. Теперь к ним добавились садовые инструменты.

Судя по всему, новые запреты и уточнения в основном обусловлены современными реалиями. Раньше никому и в голову бы не пришло принимать закон о том, что нельзя в метро костры разводить или ходить босиком. Да и пассажиры такого не практиковали. А сейчас это не просто возможно, но и происходит: ради хайпа и яркого ролика, или из за упавшего ниже плинтуса уровня культуры. И приходится напоминать, что мы живем в культурном городе. Где не ходят в трусах, где думают не только о себе, но и об окружающих. Где в принципе думают…

Первое чтение законопроект прошел. Ждем не менее важных и, возможно, экстравагантных поправок».

Закон, ожидается, должен защитить городскую подземку от подобных личностей

Своим взглядом на ситуацию поделился и член Всемирного клуба петербуржцев, Владимир Дервенёв. Он не согласен с критикой законотворцев за избыточность и курьёзность правил. С его точки зрения, запрет на нахождение людей в «зловонной» одежде оправдан.

«Вы бомжей в метро не встречали? Я встречал. Вонь стоит дикая, и вместе находиться в закрытом помещении не очень хочется», — реагирует собеседник издания. Да и музыканты с продавцами в вагонах метро раздражают большинство пассажиров. Важно только, чтобы у закона были чёткие и понятные критерии. К слову, проблему с терминологией он не считает неразрешимой: «Что такое зловоние, должно быть каким-то образом описано. У нас, слава Богу, достаточно филологов, которые это могут объяснить».

Язвительность в отношении законотворцев иногда оправдана, говорит Дервенёв: «Иной раз так написано, что это просто смешно. Написано должно быть сухим казённым языком, но так, чтобы было понятно однозначно, никаких обтекаемых фраз». Что касается сути обсуждаемого законопроекта, то рассчитывать только на уровень культуры людей давно не приходится, как и на их здравый смысл:

«Логично, что с горючими вещества в метро нельзя. Запрет на хождение босиком, очевидно, обусловлен техникой безопасности: на эскалаторе пальцы могут попасть под балюстраду. Правильный и запрет клеить стикеры и рисовать на чём бы то ни было. Много раз видел, и не только в метро, такие ситуации, за которые надо штрафовать по-максимуму. На гранитной мостовой через трафарет выбивают рекламу проституток, и они мне говорят, а это разве запрещено? Так вот надо прописывать, что это запрещено. Каждый пункт надо прописывать. И штрафы за нарушения делать большими. Иначе будет весь город загажен.

Несколько раз видел, как туристы в кидают монеты в бронзовый памятник. Там даже на гранитном постаменте зазубрины. Их спрашиваешь, ну зачем вы это делаете? Они отвечают, а никто не сказал, что нельзя. Гид сказал, это на счастье. По морде бы дать этому гиду. И лишить аккредитации на веки вечные. Туристы носы трут, верхом лезут на памятники…

И дело не только в культуре. Сейчас у нас, как и по всему миру, в спорных ситуациях главным становится юрист. Почему, если вы покупаете американскую микроволновую печь или стиральную машину, там прописано, что перед включением надо убедиться, что внутри нет младенцев и кошек (утрирую)? Звучит смешно, но это правда. Запускают технику с животными внутри, а потом заявляют, что не было предупреждения о том, что это делать нельзя. Покупатель жалуется, что он искупал кота в стиральной машине или поджарил в печи, а потом выкатывает производителю большой штраф. Надо к этому серьёзно относиться. Это не смешно. И всё это надо прописывать.

Возвращаясь к рекламе интимных услуг или каких-нибудь запрещённых экскурсий по крышам, это же миллионный бизнес, и у владельцев хорошие юристы. Они своим мальчикам с трафаретами говорят — рисуйте, у властей руки коротки, это законом не запрещено. А должно быть всё прописано. И штрафы должны быть такими, чтобы и ущерб возместить, и чтобы неповадно было. По мне так именно так».

Кстати, максимум критики при обсуждении  инициативы досталось запрету на проезд голым и босым. И правда, трудно представить, что в трезвом уме кто-то будет это делать. Но делают же, и не только подобное. В июле в петербургском метро две девушки бегали по вагонам в подгузниках — снимали миниатюру для своего блога. В столице аналогичные блогеры вообще творили треш, имитируя припадки. Пару лет назад полицейским в московской подземке пришлось ловить голого мужчину, который пытался скрыться, ползая по-пластунски. Вообще, обнажёнка — распространённый приём среди акционистов и тех, кто хайпует, имитируя их действия. С учётом, что в Петербурге всё больше тиктокеров, ютюберов и прочих создателей вызывающего контента, строгие правила, возможно, совсем не избыточные.

В мире есть и идейные личности. Пример — фотограф и художница из Нью-Йорка Эрика Симон. Она как все люди ходит за покупками, расчищает снег перед домом, ездит в метро и покупает хот-доги, но делает это голой. Женщина утверждает, что ее цель (а также новой выставки ее работ под названием «Nue York») во вовсе не эпатировать публику, а, наоборот, привлечь внимание к проблеме наготы и научить других не стесняться своего тела.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: