Перейти к содержимому
Главная страница Запахло зимой — футболу отбой

Запахло зимой — футболу отбой

С финальным свистком арбитра Сергея Иванова на стадионе «Фишт» в Сочи, который известил футбольную общественность о триумфе «черноморцев» над многострадальным московским «Спартаком», завершилась летне-осенне-зимняя часть российского футбольного сезона. Настало время посчитать «футбольных цыплят».

Португальский специалист Руй Виттория скорее всего покинет московский «Спартак»

Раз уже во вводном абзаце уже был обозначен некогда прославленный столичный клуб, то давайте поговорим о главном ньюсмейкере всей РПЛ. Поражение 0:3 в последнем матче первой части сезона подвела черту под работой португальского наставника «красно-белых» Руя Витории. Девятое место, 23 очка, минус 6 мячей, 15 очков отставания от лидера — чем не повод заказать главному тренеру билет домой и выдать расчёт? Но этот же тренер с этим же игроками сенсационно вышел в 1/8 Лиги Европы из группы, в которой его соперниками были английский «Лестер» и итальянский «Наполи», дважды обыграв неаполитанцев, в том числе, и нанеся им первое поражение в сезоне.

Главный гвоздь спартаковской программы этого сезона — полнейший бардак в управлении клубом. Перечислять всё то, что происходило вокруг, внутри и около «Спартака» за лето-осень — всё равно, что пересказать сюжет «Санта-Барбары». Добавьте сюда тренера-иностранца, первый год работающего в чужой для него стране, которому не купили игроков, которых он просил, а половина тех игроков, что у него были, удачно переподписала контракты с повышением зарплаты, а значит — их мотивация упала. В итоге: стоны, истерики, матерки и проклятья с трибун и в интернете от многочисленных поклонников «красно-белых» в год столетия «Спартака».  С берегов Невы, не скрою приятно, смотреть как у «заклятых друзей» уже не то, что «сарай сгорел», но и полыхает во всю «усадьба», а её обитатели вместо того, чтобы бороться со стихией / решать проблему, продолжают выяснять отношения. «Плачет наша Маша, горько» (с)

«Спартаковский кейс», казалось бы, должен был усилить мнение, что больше хорошие тренеры и специалисты в Россию не поедут даже за «длинным рублём в СКВ», глядя на наш фирменный бардак. Руй Витория ещё не успел вещи свои собрать, чтобы слетать на заключительный матч в курортную столицу России, как уже стали известны ФИО его приемника — Паоло Ваноли (был ассистентом Антонио Конте в «Челси»). Вопрос ведь не в том, кто будет за тренера — вопрос в том, какие возможности у него будут. Но это уже другая история. Я-то от «Спартака» хотел «перекинуть мостик» к другому столичному клубу, где также свершился управленческий бардак, а именно к «Локомотиву». 

Немец Маркус Гисдоль не задержался в московском «Локомотиве»

«Железнодорожники» мощно провели лето — обратились за помощью в вопросе перестройки всей структуры клуба к самому авторитетному специалисту в этой области немцу Ральфу Рангнику. Это тот человек, который выстраивал проект «Ред Булл-Лейпциг» и всех остальных футбольных «красных быков» по миру. Цели руководством клуба объявлялись благие – перестройка на современный лад, снижение финансовой зависимости от РЖД (то есть от нас с вами) и так далее. Ходили слухи, что «Локомотив» после перестройки должны купить структуры, близкие к Роману Абрамовичу, чтобы не зависеть от денег РЖД (эта «независимость» — выполнение намёка президента России на то, что профессиональный клубы, в первую очередь —футбольные, должны отойти от разных форм государственного финансирования).

Немец в Москве начал с того, что объявил о том, что от ныне клуб будет жить по принципу «купить молодого игрока по дешевле, вырастить/воспитать и продать по дороже». Не велосипед с колесом привез нам – это принцип всех клубов Нидерландов, Бельгии, Португалии за исключением одного пижона, и Франции. Под это дело клуб даже кредит взял – пропылесосили весь скудный рынок РПЛ, даже у «Челси» паренька в аренду взяли.

Но вот заковыка — на момент прихода Рангника у «Локо» был главный тренер, его звали Марко Николич, нормальный дядька, кстати. Команда хорошо играла, шла в лидерах… Немец с сербом как-то сразу не сработались, и начальник решил сковырнуть подчинённого и поставить своего. Но вот проблема — Николич не дурак уходить сам (не получил бы тогда компенсацию по контракту), игроки тоже не понимали, что делать, на чью сторону вставать. Немец своего добился и Марко Николича уволили и вместо серба сотоварищи в Черкизово высадился немецкий десант тренеров во главе с Маркусом Гисдолем (не самый известный и успешный специалист).

Вот только сразу одно но: в Лиге Европы — четвёртое место; в РПЛ — шестое и десять очков отставания от лидера, что стало результатом серии неудачных матчей. И самое главное — под конец ноября Ральф Рангник, чей профайл так и не появился на официальном сайте «Локомотива», взял да и укатил в Лондон спасать валящийся «Манчестер Юнайтед». И ведь нашёл способ, как красиво уйти из «Локо», что называется, при своих. Но вы только представьте: приходит в компанию новый руководитель, разрушает старую систему, под его новый проект берут в долг деньги, он приводит свои кадры и съезжает в сторону без санкций к нему. Неустойку он вряд ли платил за досрочное расторжение контракта по его инициативе

Но в российском спорте в контрактных делах всегда идут на встречу заграничным специалистам. Это русских за людей не считают, к сожалению… Я вот думал, что после того, как по-скотски в «Спартаке» относились к Витории, к нам хорошие специалисты не поедут. Ошибся, поедут, да ещё как, Ральф Рангник, показал, как надо дела делать.

Питерский «Зенит», именуемый в интернете не иначе, как «Империей Зла», уже четвёртый сезон возглавляет Сергей Семак. Три чемпионства подряд. До «Зенита» такими результатами во внутреннем турнире мог похвастаться только «Спартак» 90-х

Вообще тема «заграница нам поможет» при её умелом использовании в медиапространстве может сильно ударить по ведущим российским клубам, а точнее — по их кошелькам. Если брать последние два-три года, то все без исключения столичные клубы возглавлялись иностранными специалистами. А что это значит — денежки ручейком идут на Запад. Московские журналисты и центральные спортивные СМИ эту тему не педалируют, иначе можно быть отлучённым от клубных кормушек. Но судите сами: «Спартак» — Паоло Ваноли, Руй Витория, Доменико Тедеско, Рауль Рианчо; «Локомотив» — Марко Николич, Маркус Гисдоль; ЦСКА — Ивица Олич; «Динамо» — Сандро Шварц. И только питерский «Зенит», именуемый в интернете не иначе, как «Империей Зла», уже четвёртый сезон возглавляет Сергей Семак. Три чемпионства подряд. До «Зенита» такими результатами во внутреннем турнире мог похвастаться только «Спартак» 90-х.

В бессильной злобе хейтеры «Зенита» и Сергея Семака, в частности, постоянно указывает в своих комментариях, что, мол, петербургский клуб никак не может добиться чего-то стоящего в европейском футбольном театре. Злоба бессильна ещё и потому, что за эту осень московские клубы не одержали ни одной победы над питерцами, при этом ЦСКА проиграл дважды, «Спартак» в Питере получил свой антирекорд – 1:7, «Динамо» также на «Газпром-Арене» было разгромлено 4:1  (во московском матче бело-голубые смогли добыть ничью, как обычно, играя грубо и грязно), «Локомотив» сыграл вничью, сравняв счёт в концовке с пенальти, весь второй тайм играя в большинстве. «Зенит» — Москва: четыре победы, две ничьи.

Европейский поход команды Сергея Семака можно назвать удачным. «Зенит» уже давно не скупает игроков пачками, резервы у тренерского штаба петербургского клуба ограничены. Да и ожидать, что «Зенит» будет всерьёз претендовать на выход в весеннюю часть Лиги Чемпионов из группы с «Челси» (напомню, это действующий победитель турнира) и «Ювентусом», могли только очень-очень большие оптимисты.

На первой игре в группе, которая состоялась в Лондоне, сказался ковидный фактор. До самого начала матча не было понятно, сможет ли Сергей Семак рассчитывать полностью на латиноамериканскую группу игроков из-за карантинных мер Великобритании. Напомню, что Лига Чемпионов начиналась сразу же после паузы на матчи сборных, а матч «Зенита» был поставлен  на вторник, и питерские бразильцы, а также колумбиец Вильмар Бариос, основной игрок полузащиты, могли и не сыграть. В итоге, сыграли все, и было это достойно. Конечно же, никто не смог закрыть Лукаку, но ведь «Зенит» мог и отыграться в концовке.

По большому счёту «Зенит» в этой лигочемпионской кампании провалил лишь один тайм — на выезде в Турине, когда 1:1 превратились после перерыва в 4:2 в пользу «Старой Сеньоры». Но за игру команды ни разу не было стыдно и страшно. По сравнению с ужасом прошлого розыгрыша, команда сделала шаг вперёд, а уж забитый Магомедом Оздоевым на последних секундах ответного матча с «Челси» гол стал приятной кульминацией и квинтэссенцией зенитовской игры в этой части сезона: мы можем и можем даже красиво!

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2