Замеченных в массовых драках гастарбайтеров предлагают выдворять

draka1

В Петербурге и Москве, как и в других российских регионах, участились массовые драки с участием мигрантов. Люди, приехавшие на заработки, агрессивно делят торговые места и точки сбыта. В ход идут дубинки и арматура. Местные жители боятся, что рано или поздно жертвами столкновений могут стать они сами. В Совете по правам человека недавно предложили депортировать хулиганов: «у нас своих нарушителей хватает, нам не нужны хулиганы-мигранты». Большой вопрос, будет ли такая мера эффективной.

Сообщения о массовых драках мигрантов в российских городах давно не редкость

Массовая потасовка с участием мигрантов произошла в Петербурге в мае этого года. По словам очевидцев, число участников инцидента в Приморском районе было под сотню, и люди дрались не голыми руками. Полиция задержала 45 человек. Неоднократные столкновения происходили ранее у Сенного рынка: из-за торговых мест дрались выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Были и погибшие. В столице только за этот июль произошли три массовые драки мигрантов. Межнациональный конфликт вовлёк три сотни участников у метро «Кузьминки», многие получили ножевые ранения. В Подмосковье в этом же месяце драка сопровождалась ещё и стрельбой.

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев назвал участников потасовок хулиганами и заявил, что их надо выдворять из страны, защищая права добропорядочных граждан. «Массовые драки, это что такое? Это как понимать? У нас своих хулиганов хватает, нам не нужны хулиганы-мигранты. И здесь надо действовать жёстко: хулиган — всё, вперёд на границу и к себе на родину. Этот баланс нужен, мы защищаем права добропорядочных людей, эти права должны быть такие же, как у российских граждан, но, извините, нарушили — нам такие не нужны», — заявил Фадеев в ходе пресс-конференции «Миграция в России: взгляд СПЧ». Вопрос идентификации участников он предложил решать с помощью системы распознавания лиц.

Помимо этого он указал на очевидный факт: в стране по-прежнему львиная доля трудовых мигрантов трудится нелегально, два с половиной миллиона мигрантов работают без регистрации и контракта, а треть зарегистрированных вступают в неформальные рабочие отношения. Также он проинформировал, что люди, живущие рядом с миграционными центрами, жалуются на участившиеся случаи угонов автомобилей и распространившуюся повсеместно нелегальную торговлю.

Эксперты обращают внимание на характер массовых драк с участием мигрантов: конфликты происходят не по территориальному признаку, мигранты дерутся этническими группами, за коммерческие интересы своих диаспор. Делят, условно говоря, материальную базу. Всё это проходит на фоне сетований крупных коммерческих и даже государственных структур по поводу нехватки рабочей силы и оттока мигрантов. Лоббируются варианты более интенсивного ввоза иностранной трудовой силы. Это притом, что с теми, кто уже здесь, не удаётся выстроить правовые отношения.

В общении с «Родиной на Неве» генеральный директор частного агентства занятости «Трудовые резервы Евразии» Игорь Сумин в первую очередь обратил внимание на то, что противоправные действия любого лица на территории Российской Федерации должны караться по закону. «Санкции должны следовать независимо от того, мигранты или не мигранты преступают закон», — говорит Игорь Сумин. Идею с идентификацией мигрантов посредством видеокамер Сумин поддерживает. Вопрос здесь лишь в эффективном взаимодействии различных российских ведомств.

Что касается санкций, то ведь и в самом деле логично, что депортации мигранта, уличённого в драке с использованием тем более подручных средств, должно предшествовать наказание. Что касается массовых драк такого рода, разборок диаспор, то по этому поводу есть уголовная статья об «организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием». В законодательстве РФ есть и строка относительно незаконного пересечения границы. Все перечисленные ситуации подразумевают реальные сроки  заключения. Выборочная высылка нарушителей на родину вряд ли способна исправить ситуацию.

«Но по большому счёту надо больше вести работу среди сообществ мигрантов. Большие банды не просто так собираются, есть те, кто их организовывает. Причины для драк часто достаточно банальные, на рынке это передел сфер влияния. Я не думаю, что среди мигрантов много националистов, и что киргизы вдруг, ни с того ни с сего, невзлюбили таджиков. На рынке это вопрос переделки территории. Люди живут на этом рынке группой в сто человек. Одного побили, разбираться приходят все сто человек с посылом «наших бьют», — продолжает Игорь Сумин. — Нужно вести серьёзную работу внутри диаспор. Чаще всего у МВД претензий к руководителям нет, ведь те законов не нарушают. Но всё равно МВД должно внедряться в структуру и контролировать ситуацию, там должны знать, кто кому подчиняется».

«Миграционными потоками надо управлять, а у нас управление, по сути, отсутствует. Это полностью обособленная история. Человек отгородился забором, живёт по своим правилам. Выкидывает, грубо говоря, остатки барана через забор после Курбан-байрама, и никто ничего не говорит. Должна быть политика государства — кого мы приглашаем, зачем мы приглашаем, как мы это контролируем. То, что без мигрантов не обойтись, это объективная реальность. Но надо процесс контролировать. Кто виноват, что по каким-то направлениям у нас творится бардак? Мигранты? Нет, мы так позволяем себя вести. Никто ими не управляет, кроме их соотечественников», — заключил Сумин.

Остро стоит и вопрос социальной интеграции мигрантов. По мнению профессора НИУ ВШЭ, эксперта в области межнациональных отношений, Иосифа Дискина, думать надо об интеграции мигрантов второго поколения:

«Люди постарше помнят, от какой нищеты у себя на родине они уезжали. А молодежь этого не помнит, и здесь у них не удовлетворена бездна проблем. Нужны развёрнутые программы социнтеграции. Нужно вовлекать мигрантов в культурные и спортивные секции, где они волей-неволей будут интегрироваться и лучше понимать нормы нашего общества. Тогда мы получим активных граждан, которые будут вносить вклад в наше социальное и культурное развитие».

Профессор высказался также, что Федеральное агентство по делам национальностей не в полной мере осознаёт и справляется с задачей по социальной интеграции мигрантов. Идею высылать участников драк на родину эксперт поддерживает, вместе с тем он уверен, что профильные органы «должны прогнозировать напряжение среди мигрантов, которое потом приводит к дракам». Также прозвучало предостережение, что политика невмешательства в дела мигрантских структур на территории России может привести к ситуации, сложившейся в некоторых странах Европы: «В той же Франции есть районы, куда не ступает нога полицейского».

Ранее по теме:

Драки мигрантов: «Закрыть глаза» и держаться в стороне

Не хотим, как во Франции

Мигранты вместо россиян, лопаты вместо инноваций

Вам будет интересно