Замечать прекрасное в обыденном

KONOVAL-6

«Художник, я уверен, всегда создаёт своё произведение сознательно. Однако, познакомившись с его произведением, видишь, что его красота и безобразие наполовину порождены таинственным миром, лежащим вне пределов сознания художника. Наполовину? Может быть, лучше сказать — в основном?»

Рюноскэ Акутагава. «Слова пигмея»

Александра Коновалова — молодая художница. Теперь уже петербургская…

Каково это быть молодым художником в Петербурге?

— Если коротко, то это интересно. Мне нравится, что Петербург насыщен событиями в художественной среде — всегда можно найти интересные проекты и площадки, на которых можно выставиться или прийти посмотреть что-то. Если я попадаю на какую-то хорошую выставку, близкую мне по духу, это ощущается, как маленький праздник.

Здорово, что здесь есть выбор, который позволяет не ограничиваться одним направлением или форматом. А если вы любитель натурного рисования, то буквально через каждые несколько шагов по городу, можете наткнуться на занимательный вид, который уже может стать поводом для нового пейзажа. Ну и, конечно, вокруг много интересных и талантливых людей из разных городов и стран, с которыми приятно общаться и обмениваться опытом.

Александра Коновалова — молодая художница. Живя в Екатеринбурге, окончила отделение дизайна Свердловского художественного училища имени Ивана Дмитриевича Шадра. Приехав в Петербург, отучилась на кафедре станковой и книжной графики в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Александра Людвиговича Штиглица. В апреле 2025 года состоялась её первая небольшая выставка в баре “La Magie de Soir”. Художница погрузила гостей в свой собственный мир, рассказав о смысле каждой работы. Было приятно наблюдать за тем, с каким трепетом и волнением Александра подошла к процессу.

— Я не искала площадку для выставки специально, а в баре “La Magie de Soir” оказалась по стечению обстоятельств. И уже в процессе диалога с Даниилом (владельцем заведения) возникла идея провести здесь выставку.  Мне понравилось, что в баре чувствуется связь с искусством, уютный интерьер, свечи и кирпичные стены — всё это хорошо перекликалось со стилистикой моих работ. Некоторые из них продолжили жить в баре и после завершения выставки.

В “La Magie de Soir” чувствуется связь с искусством, уютный интерьер, свечи и кирпичные стены

И действительно, приглушённый свет, зажжённые свечи, камерное помещение создали атмосферу интимности, таинства собрания, будто бы весь мир на несколько часов сжался лишь до размеров бара. Отрезанные от шума города и суеты, зрители были сосредоточены лишь на одном желании — понять мир художницы и на время стать его частью.

— Чаще всего мои работы — это реакция на что-то, что происходит со мной лично. Это могут быть какие-то визуальные впечатления или внутренние переживания, переосмысленные уже в какой-то художественный образ. Но так как люди во многом схожи по своей природе, эти образы оказываются понятны, близки или просто визуально привлекательны и для других. И в этом есть какое-то объединение. Для меня это важный момент — знать, что работа воспринята кем-то ещё, ведь тем самым я создаю внутреннюю связь между людьми.

Тёмные тона заставляют всматриваться тщательнее

Творчество молодой художницы можно описать, как близкое и одновременно чуждое. Будто бы ты смотришь на совершенно незнакомый тебе эпизод, но он кажется таким родным. А ещё ты будто начинаешь видеть свои чувства в картине, цепляться за крохотные ниточки мысли, вылезающие из клубка воспоминаний, которые должны привести тебя к ответу, но они обрываются, и ты остаешься один. В пустоте.

Преобладающие тёмные тона заставляют всматриваться тщательнее, предлагают тебе увидеть переход от светло-серого к чёрному, обращают твоё внимание на игру теней и говорят, что в них можно увидеть больше, чем ты себе представляешь.

Тайна и сакральность — две ипостаси, в которые хочется вникнуть, познать, разгадать их загадки. Но не всё тайное всегда становится явным. Так и некоторые работы могут хранить в себе те эмоции, о которых знает лишь их создатель.

Александра о своей любимой на данный момент работе:

— Вообще, отношение к своим работам, со временем, может сильно меняться. То, что я когда-то забраковала, спустя пару лет может вдруг показаться очень классным. И наоборот — то, что раньше было любимым, может начать раздражать. Пожалуй, этот лист с мостами, выполненный в технике шелкографии, мне до сих пор очень нравится. Эта работа из серии, созданной мной после поездки в город Новый Уренгой. Хоть на первый взгляд всё выглядело обыденно: городской пейзаж, мост, развязка, но мне показался интересным этот контраст тёмного к выкрашенным в яркие цвета невысоким жилым домам, и совершенно пустые улицы. Захотелось этот урбанистический пейзаж зафиксировать. Мне нравится, как тут легла краска: есть целиком залитые участки, есть с мелкой и более крупной фактурой, ну и в целом — какая атмосфера в итоге сложилась.

Мосты Нового Уренгоя. Эскиз

Быть художником — непростая ноша. Сталкиваясь с непринятием, осуждением и непониманием, важно не потерять себя и своё виденье, своё мироощущение и чувство, направляющее тебя. Искусство субъективно, как и любое творчество. Каждый видит что-то своё в одном и том же произведении, кто-то же может не увидеть ничего. Одно ясно точно — если творение вызывает эмоции и будоражит мысли в голове, значит оно нашло отклик в сердце смотрящего. Этого уже бывает достаточно.

Мосты Нового Уренгоя в технике шелкографии. На первый взгляд всё обыденно: городской пейзаж, мост, развязка, но интересен контраст тёмного к выкрашенным в яркие цвета невысоким жилым домам, и совершенно пустые улицы…

— Для меня творчество — это, скорее, не про конкретную деятельность, а в целом про человека. Про само стремление создать что-то из ничего, и оно может выражаться в самых разных формах. Я очень ценю это качество в людях, наверное, потому что сама постоянно ощущаю потребность что-то делать, создавать. И вообще, конечно, творчество заразительно. Даже когда находишься в состоянии апатии, стоит только увидеть что-то по-настоящему вдохновляющее — и внутри что-то сдвигается. Хочется тоже поработать, начать то, что долго оставалось лишь в формате идеи.

Действительно, с большой уверенностью можно сказать, что практически каждый творческий человек хоть раз переживал кризис. Может, даже не столь громким словом это будет названо, скажем проще — пустоту. Отсутствие интереса к творчеству, паузу, да и в целом потерю интереса ко всему происходящему. Часто можно услышать фразу, смысл которой в том, что именно такое состояние является двигателем для творческих людей. Иногда нужно опуститься на дно, чтобы после взлететь выше небес. Творчество — чудесный процесс, сложный и очень противоречивый. Это одновременно и борьба с собой, и полноценное проявление себя настоящего.

Александра Коновалова не скрывает, что отклик зрителя на её работы даёт её энергию

Важно ли переступить через свой страх и открыться миру, показав свои работы?

— Да, я думаю, всё-таки стоит решаться и выкладывать куда-то свои работы. Потому что, во-первых, это помогает привыкнуть к самому факту, что на твоё творчество кто-то смотрит. Это важно и помогает лучше чувствовать контакт с миром. Во-вторых, когда начинает появляться хоть какой-то отклик, это правда даёт энергию, ты чувствуешь, что не работаешь не в пустоту, что есть живой контакт. А если есть мечта или цель зарабатывать на рисовании — то тем более без этого не обойтись. Нужно, чтобы тебя видели. Иногда мне до сих пор бывает трудно выставлять свои работы после долгих пауз, но если уже есть такая привычка — это быстро проходит.

Быть художником — значит замечать прекрасное в обыденном, любить глазами и уметь передавать не только любовь через картины, но и боль. Быть молодым художником — значит не бояться говорить о том, что ты есть, значит проявляться, значит со временем видеть взросление через свое творчество. Не бойтесь просто быть, ведь это тоже что-то, да значит.

Ксения Матуняк

Вам будет интересно