Перейти к содержимому
Главная страница Заклание священной коровы: пара слов о судьбе Европы

Заклание священной коровы: пара слов о судьбе Европы

Каковы будут последствия? Этот вопрос сейчас задаётся часто и многими. И нет нужды уточнять, по какому поводу – 24 февраля мир изменился, и прежним он уже не будет. Вопрос последствий волнует всех. Но вот, что интересно: практически всегда (ну, как минимум, в 90% случаев), когда он задаётся, имеются в виду последствия для России. Куда реже – последствия для Украины. Иногда – последствия для Африки и Ближнего Востока, которые от всего этого великолепия могут остаться без хлеба (читай: останутся практически наверняка). Но я ни единого раза не слышал реального, всерьёз поставленного вопроса о последствиях для Европы. А ведь он ничуть не менее интересен. А, в ряде моментов, и куда более. Ведь она тоже предпринимает определённые действия. И это ох какие весомые действия. У которых и последствия должны быть соответствующими.

Автор текста — Павел Кухмиров

Так в самом деле! Куда эти действия ведут? Каковы будут их последствия.

Давайте об этом поговорим. А поговорить-то есть о чём.

Знаете, что вспоминается мне, когда я слышу рассуждения о действиях нынешней Европы от подавляющего большинства тех, кто это делает? Есть такое понятие: «сюжетная броня». Относится оно к литературе и кинематографу, и означает некую гарантию того, что основные или просто значимые герои критически не пострадают. Ну, грубо говоря: главный герой не может погибнуть. Ну, за исключением совсем уж редких и экзотических случаев. Реально редких – это я вам говорю как фанат классической литературы.

Так вот друзья мои, когда сейчас говорят о Европе в контексте последствий, возникает ощущение, что в отношении неё подразумевается та самая «сюжетная броня». Словно для неё по умолчанию не может быть действительно серьёзных последствий. Ну, в самом деле, это же Европа, о чём вы! Причём относится это не только к условным «либералам», но и к подавляющему большинству условных «патриотов». Обращали внимание на такую трогательную подробность?

Но, как говорил один из героев фильма «Матрица»: «Ложки не существует» (с). И никакой «сюжетной брони» для Европы тоже нет. Вернее, почти нет. Но это «почти» мы обсудим чуть ниже.

Для начала, друзья, давайте констатируем нечто базовое: Европа вписалась в нынешний конфликт фундаментально, на уровне, который исключает отсутствие последствий. Она предпринимает действия, которые в любом случае разрушают нынешнюю картину мира, причём, в первую очередь, для неё самой. И у этого может быть минимум два уровня последствий. И них и поговорим.

Первый уровень: прямые последствия того, что предпринимается сейчас. И это, как минимум, понижение уровня европейской экономики и разрушение нынешней картины внутренней европейской социальной стабильности. Опорных точек здесь много, я поговорю о нескольких.

Прежде всего, это потеря энергетической независимости. В силу ряда политических решений, сейчас идёт демонтаж ранее действовавшей системы европейского энергообеспечения. Ранее поставлявшийся в Европу российский газ сейчас постепенно переориентируется на восточное направление. Пока этот процесс выглядит второстепенно, но через некоторое время он станет необратимым. Точно так же, как необратимой станет нынешняя система ценообразования, увеличивающая стоимость энергии внутри Европы на порядки по сравнению с тем, что было на протяжении нескольких крайних десятилетий. Американский сжиженный газ, равно как и иные «альтернативные источники», проблему не решат – это не вернёт ситуацию к прежним значениям. Следовательно, произойдёт фундаментальное же удорожание производства. А, значит, падение конкурентоспособности и неизбежная стагнация.

Далее, продовольственный кризис. Который накроет отнюдь не только Африку и Ближний восток. Причины примерно те же. Только к общему удорожанию энергии в Европе (и не только) добавится дефицит удобрений, производимых в России и на Украине. Ситуацию усугубят неизбежные волны мигрантов, которые на фоне вполне вероятного голода в «третьем мире» могут перерасти в цунами. Это будет ещё больше подрывать и без того подкошенную европейскую экономику: работы там может не стать уже и для своих, а куда девать ещё и этих? На что кормить? А кормить придётся.

И третья опорная точка: из Европы могут побежать деньги. Ибо на то, что в ней сейчас вытворяют с российскими вкладами и с имуществом русских (просто граждан, у которых собираются его конфисковывать без суда) сейчас смотрят не только русские и не только граждане России. Европа перестаёт быть безопасной для денег. И если такое можно сделать с одними – то почему с другими нельзя? Ну, резонный же вопрос. А ведь такие заявления уже делаются на уровне Еврокомиссии. И будут делаться дальше – машина набрала ход и остановится не скоро. Последствия таких действий будут неотвратимы.

И вот теперь мы поговорим о том самом «почти». Дело в том, что у Европы и в самом деле есть некий ресурс прочности от многих неприятных вещей. Но только существует он не безусловно, а исключительно в качестве бонуса к общему высокому статусу Европы, обеспеченному экономическим уровнем и высокой степенью политического влияния.

Так вот, друзья, итогом всего перечисленного выше (и много чего другого) станет понижение как раз того самого общего статуса Европы. Которое неизбежно в следствие падения экономического уровня. И политического тоже. Акелла начнёт промахиваться. Боливар начнёт хромать. И вот общий статус Европы понижается, а дальше…

А дальше достигается второй уровень последствий. И это, так сказать, уже последствия последствий того, что происходит сейчас.

И у меня для нынешней объединённой Европы очень плохие новости: по своему фактическому общему статусу она приблизится к предвоенной Югославии. Со всеми вытекающими последствиями. Что это будет значить фактически? А то, что Америка, Китай, Индия, а, возможно, и Россия (при определённом стечении обстоятельств и такое возможно, хоть сейчас в это и трудно поверить) начнут использовать Европу как арену для своих разборок. Включая и прокси-войны. То есть Европа может превратиться в большое Косово, а судьба несчастной бывшей Югославии окажется предзнаменованием и макетом того, что может начать происходить на старом континенте в целом. Скажете, смелое предположение? Возможно. Вот только скажите: а почему такого не может быть?

Но это только внешний фактор. А будет и внутренний: неизбежные социальные потрясения революционного характера. Здесь необходимо некое лирическое отступление. Классический марксизм (который в этом смысле весьма даже работает) утверждает, что революционные всплески возможны в капиталистических странах среднего статуса. То есть, грубо говоря, в странах, которые наверху, местные империалисты подкупают местный пролетариат, который, по факту, вместе с ними эксплуатирует пролетариат стран периферии. Ну, то есть, он, по сути, в доле и социальные потрясения устраивать не заинтересован. В странах же самой периферии пролетариат забит и 24 часа в сутки озабочен выживанием – ему не до того. Но вот посередине… Примерно в таком положении сто лет назад оказался пролетариат Российской Империи. Опять же, грубо говоря, мы были не британцы, но и не бангладешцы. И вот, друзья мои, в результате всего этого условный пролетариат Европы падает с вершины пирамиды, на её середину. Это ещё не катастрофа и не нищета. Это примерный уровень нынешней РФ. Но для них это будет конец света. И это неумолимо приведёт к ещё и социальным потрясениям.

Что из всего этого получится на выходе, вы можете подумать сами. Я попытался смоделировать ситуацию – получилось то, что получилось.

Может я, конечно, и ошибаюсь (честно говоря, мне и самому бы этого хотелось), но прямо сейчас у меня складывается полное впечатление, что Европу буквально ведут на заклание. Священная корова на глазах превращается в жертвенную. Причём она сама туда идёт, весело побрякивая колокольчиком. Хорошо ли это? Да, конечно, нет.

Вот только кому будет легче от признания, что это плохо?

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2