Перейти к содержимому
Главная страница Задержания в «Листве»: государство не хочет делиться патриотизмом?

Задержания в «Листве»: государство не хочет делиться патриотизмом?

Накануне вечером прошли внезапные обыски в книжной лавке «Листва» на Литейном проспекте. Сотрудники правоохранительных органов изъяли литературу об Украине, в том числе книги Эдуарда Лимонова, и задержали восьмерых человек: троих сотрудников магазина и пятерых посетителей. Сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия», политик и писатель Андрей Дмитриев связывает ситуацию со своей несостоявшейся лекцией «Лимонов и Украина: как сбываются пророчества» и рассуждает о том, что государство до сих пор не готово «делиться патриотизмом».

Сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия», политик и писатель Андрей Дмитриев Фото: vk.com

Полиция нагрянула в магазин «Листва» издательства «Чёрная сотня», одного из основных мест для сбора «правых» в городе, во вторник около восьми часов вечера. «В Листве на Литейном проспекте полиция и центр “Э” в масках изымают книги, ищут экстремистскую литературу, забирают с собой Лимонова, Эволу, политические трактаты. Полиция всё прибывает и прибывает, — написали пятого апреля вечером в сообществе магазина в соцсети. — Никаких внятных поводов для своих действий силовики не обозначили». Для разбирательства в полицию забрали троих сотрудников магазина и пятерых читателей.

В открытых источниках сообщалось, что на проверку отправились среди прочих книги историка Николая Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма» и писателя Эдуарда Лимонова «Киев капут». Ситуация получила огласку, а информация быстро распространилась в прессе. Некоторые СМИ обратили внимание на то, что лавка «Листва» является магазином-лекторием издательства «Чёрная сотня», известного своей поддержкой республик Донбасса и военной спецоперации на Украине. Ночью всех задержанных выпустили, а на следующий день ГУ МВД по Петербургу и области представило пояснения произошедшего.

Там рассказали, что в полицию Центрального района Петербурга вечером пятого апреля позвонила представительница жилкомсервиса и сообщила, что в помещении книжного магазина, расположенного в доме 33 по Литейному проспекту, собралась группа граждан, возможно, с противоправными целями.

«В рамках реагирования на сообщение гражданки, для проверки поступившей информации, по указанному адресу были направлены сотрудники полиции. В отдел полиции для разбирательства были доставлены 8 человек. В установленном законом порядке и сроки данные граждане были опрошены и отпущены. Информация о возможных противоправных действиях объективного подтверждения не нашла», — говорится в официальном сообщении.

Известно, что в то время, когда в «Листву» пришли неожиданные гости, там могла проходить лекция другоросса Андрея Дмитриева «Лимонов и Украина: как сбываются пророчества». Из-за болезни лектора её ещё накануне решили перенести на будущее. В анонсе мероприятия значилось: «На лекции речь пойдёт о харьковском детстве-отрочестве-юности Эдуарда Вениаминовича и о том, как показан город в его знаменитой трилогии. О распаде СССР и предсказаниях, что за утерянные территории придётся проливать кровь. О борьбе за возвращение Крыма в родную гавань в 90-е (да-да, она началась вовсе не в 2014-ом) и акции “Севастополь — русский город”. О поддержке Донбасса в 2014-15 годах, яростной книге “Киев капут” и политическом завещании. И о многом другом».

Андрей Дмитриев в общении с «Родиной на Неве» высказал убеждение, что именно лекция могла стать причиной внезапного визита. Попутно он поделился размышлениями о том, насколько парадоксальна сложившаяся ситуация для нынешнего времени:

«Вчера я должен был читать лекцию, но приболел, поэтому позвонил Савве Федосееву, заведующему Листвы, и мы договорились перенести лекцию на потом. Но в итоге именно когда должна быть лекция, в восемь часов устроили налёт на магазин. Я так понимаю. поводом послужил донос, который кто-то написал. С другой стороны, прибыл такой внушительный десант из эшников, сотрудников полиции, что я не думаю, что всё произошло так внезапно по звонку. Они явно готовились на это самое время.

Что касается вообще смысла происходящего, то очевидны несколько моментов. Во-первых, государство и силовые структура категорически не хотят делиться патриотизмом, признавать независимых патриотов, поэтому запрещаются акции в поддержку русского солдата, и марши в Москве, и митинг в Питере. Нам здесь срывали конференцию “За Победу”, нам в трёх гостиницах отказали в её проведении. Сначала соглашались, а потом отказывались под давлением сверху. А теперь эта безобразная история с “Листвой”. Не хотят в общем нас видеть.

Во-вторых, они, возможно, отчасти работают по инерции, живут по состоянию на 21 февраля 2022 года. Хотя я в январе в этой самой “Листве” прекрасно выступал с лекцией, и никаких проблем не было.

Всё это, конечно, печально, потому что в таких сложных условиях, в которых сейчас страна находится, власти должны как-то давать зелёный свет патриотической общественной активности. Лекция моя “Лимонов и Украина: как сбываются пророчества” посвящена тому, что Лимонов говорил и в 90-е годы, и в нулевые, и позже, что сейчас российская власть и производит на Украине. Он говорил ещё в 1992 году, что за Донбасс, за Крым придётся воевать. Поэтому изъятие его книг — абсурд, когда его заветы воплощаются на практике. Фиксируем удивительные факты, что независимым патриотам не дают, даже в современных условиях, толком ничего проводить.

Поведение государства и силовых структур в этой ситуации нелогично. Я не приветствую “нетвойнешные” акции, ни когда они собираются, ни когда их разгоняют — потому что, бывает, с этим жестят. Но с этим хотя бы понятно, время такое. Но почему не дают патриотической общественности своё мнение высказывать? Остаётся только развести руками».

В Telegram-каналах появляются возможные альтернативные мотивы произошедшего. Так Readovka пишет про вариант с украинской диверсией, сгенерированной центром информационно-психологических операций. А наблюдатели из анонимных Telegram-каналов укоряют наших чиновников и полицейских в слабой политической подкованности, которая может играть на руку идеологическому противнику. В соцсетях дают истории свою оценку.

«Полицейские по какому-то доносу (писались даже предположения, что с Украины) провели книжной лавке “Листва” в Петербурге обыск, задержали сотрудников и читателей и изъяли книги Лимонова и Эволы. Экстремизм искали. Коллектив книжной лавки, на минуточку, занимается сбором гуманитарки для жителей Донбасса и вообще выступал независимость ЛДНР задолго до последних событий.

Это задержание показывает, что в ведомстве, отвечающем за безопасность в стране, не всё ясно понимают. Всё-таки на такой вызов должны были приехать сотрудники из отдела по противодействию экстремизму, а кто-то в таких отделах всё равно должен соображать что-то в современных политических течениях. Хотя бы отдалённо, — написали, к примеру в группе «Солнце Севера» во «Вконтакте». —

Ребят отпустили тем же вечером. Но этому предшествовала большая шумиха в соцсетях. Возможно, кто-то из центров информационно-психологических операций Незалежной успешно отчитался о проведении провокации на территории врага. Вывод: во всех государственных структурах нужны грамотные специалисты. Политически и идеологически. Политруки».

По поводу истории с «Листвой» высказались, осудив поспешность правоохранителей, и такие известные русские патриотические идеологи как Егор Холмогоров и Александр Дугин.

Известный философ, политолог и социолог Александр Дугин написал в своем Telegram-канале: «Если люди за СВО [специальная военная операция], то они на нашей стороне. Преступно начинать разборки в той ситуации, где мы находимся. Писать доносы на своих, когда мы все без исключения на священной войне за нашу Родину, может только враг.

Правый, левый и даже, прости Господи, либерал, если они встали за Россию сегодня, братья и сестры. И никак иначе. Я был бы также возмущён, если бы репрессии коснулись коммунистов или анархистов, которые за СВО. У нас одна идеология — идеология Победы».

Позднее он сделал ссылку на пост в канале Tugarinov, где говорится о многолетней работе «Листвы»: «В “Листве” отдельная полка посвящена событиям на Донбассе. Когда начиналась спецоперация, то чаще всего в сети риторически вопрошали — а что вы делали эти 8 лет, пока бомбили Донбасс? Так вот “Листва” никогда не забывала о том, что война на самом деле и не заканчивалась. Они продолжали говорить о бедственном положении русского населения Донбасса, когда все об этом предпочитали даже не вспоминать. И вот месяц назад они всецело поддерживали начало спецоперации. Основным направлением для себя в “Листве” выбрали гуманитарную помощь и даже довезли вещи до Мариуполя.

Рано или поздно боевые действия закончатся, а вот вопрос — ради чего это всё было, останется. Я уверен, что ответ на этот вопрос был сокрыт в книгах, продававшихся в Листве: на полке “Новороссия”, на полке “Русская философия”, в книгах Лимонова и Дугина. Самое страшное — это если только мы, кучка патриотичных интеллигентов, пытались придать текущим событиям глубинные смыслы, а для государства — это всё не имеет никакого значения. А что же тогда имеет? В чьих руках будет контрольный пакет какой-нибудь “Азовстали”?».

Завершающий тезис Дугина по этому поводу содержит фразу: «С “Листвой” разрешилось. Надо бы проследить, кто отличился в доносах, когда ситуация была неопределённой. Здесь нить просто должна вести к работе западных спецслужб, которые спят и видят, чтобы расколоть общество, посеять раздор, подорвать сплоченность вокруг Президента. Не выйдет, а шпионов отловим. Диверсанты есть и в идеологии. Вот так складывается солидарность».

В оценке ситуации с «Листвой» ещё на стадии, когда люди находились в отделе, Егор Холмогоров высказывался ещё жёстче: «Что тут можно сказать? Майор активно расстреливает лёд под своими ногами. Чего он этим добивается, неясно. Наверное, хочет, передавив достойную русскую молодежь, провалиться в рукотворную прорубь. Гениальная политика».

Интересно, что после завершения этой специфической истории злоключения «Листвы» не закончились. На следующий день после обыска двое неизвестных похитили вывеску магазина. Кому это понадобилось и зачем, неизвестно. 

Поделиться ссылкой: