Перейти к содержимому
Главная страница Забавы для олигархов с лучшей в мире игрой с мячом

Забавы для олигархов с лучшей в мире игрой с мячом

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о проблемах баскетбольной Евролиги

Как-то скромно и незаметно прошёл 20-летний юбилей турнира с участием лучших баскетбольных клубов Старого Света. Началась его история с банального недовольства системой распределения доходов за победы на баскетбольной площадке, а также низким уровнем этих доходов. Ничего личного, только бизнес. Представители ведущих европейских клубов решили, что представители европейского отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА) ничего не делают для того чтобы зарабатывать на лучшей в мире игре с мячом.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

В футболе к тому времени уже провели реформу Кубка европейских чемпионов, сделав его Лигой чемпионов с весьма солидным бюджетом, а в баскетболе всё оставалось на уровне середины прошлого века. Представители клубов собрались и решили, что и под баскетбольные «Барселону» и «Реал», «Фенербахче» и «Олимпиакос» можно найти инвесторов и спонсоров. В первом сезоне Евролиги, который завершился весной 2001 года, ФИБА-Европа параллельно проводила свой турнир, названный Сапролигой. Причём далеко не все европейские гранды поначалу поддержали раскол в баскетбольном сообществе Старого Света. В «Финале четырёх» Сапролиги в Париже играли и «Маккаби», и «Панатинаикос», и турецкий «Эфес Пилсен», и ЦСКА.

Ведущий российский клуб не рискнул пойти наперекор международной федерации. Зато в Санкт-Петербурге итальянский баскетбольный агент Лучано Капиккиони запустил уникальный проект. Он создал команду «Санкт-Петербургские Львы», которая играла только в Евролиге, а тренировалась… в Сан-Марино. Правда, презентовали её в северной столице с помпой, для игр арендовали «Юбилейный», который выступавший тогда в чемпионате России «Спартак» не всегда мог себе позволить. Играли за «Львов» легионеры, агентом которых был Капиккиони, а также три его российских клиента — Сергей Базаревич, Андрей Мальцев и Евгений Кисурин. Последнего Капиккиони объявил своим деловым партнёром и зарплату ему не платил.

Основная идея одного из самых авторитетных баскетбольных агентов состояла в том, чтобы получить для Санкт-Петербурга постоянное место в Евролиге. Он даже вёл переговоры со «Спартаком» об объединении. Соглашался и на то, чтобы объединённая команда в чемпионате России играла под одним названием, а в Евролиге — под другим. Договориться не удалось, а в Москве тем временем быстро сориентировались, и ЦСКА присоединился к Евролиге, как и три остальных участника последнего чемпионского турнира Старого Света, проведённого под эгидой ФИБА.

На первых порах баскетбольная Евролига была успешным, по меркам Старого Света, бизнес-проектом. Постоянные лицензии для участия в турнире получили 11 клубов. Когда летом 2015 года ФИБА-Европа сделала предложение восьми из них присоединиться к новому турниру под своей эгидой, названному Лигой чемпионов, все отклонили это предложение. У Евролиги был подписан многолетний контракт со спортивно-маркетинговым агентством IMG, неплохие телевизионные контракты, находились и титульные спонсоры. Сейчас им является турецкая авиакомпания.

Поначалу к 11-и постоянным участникам турнира добавлялись клубы, побеждавшие в квалификационном раунде или получавшие путёвки по результатам национальных чемпионатов в зависимости от рейтинга страны. При этом Единая Лига ВТБ и Адриатическая лига, объединяющая клубы из республик бывшей Югославии, приравнивались к национальным чемпионатам Испании или Турции. Об успехах Евролиги свидетельствовало и то, что она взяла под своё крыло второй по рангу клубный турнир Старого Света. Победителю Кубка Европы предоставлялась годичная лицензия для участия в Евролиге, а в последние сезоны её получал и финалист.

Только с каждым годом просматривались две тенденции: на увеличение количества матчей группового турнира и закрытость лиги. Поначалу неудачники группового турнира проводили всего 10 матчей за сезон, сейчас все команды Евролиги в регулярном чемпионате играют 34. Фактически это полноценный турнир с участием куда более серьёзных соперников, чем в своих национальных чемпионатах. Вот только тех, кто не играет в своей стране, в Евролигу не допускают. Хитрее всего поступил «Олимпиакос», у которого два состава. Один для Евролиги, а второй представляет команду во втором дивизионе чемпионата Греции, куда пирейская команда опустилась после скандала, связанного с отказом играть со своими заклятыми соперниками из «Панатинаикоса» при чисто греческом судействе.

Всё больше команд попадают в Евролигу не по спортивному принципу, а по решению руководства лиги, получая wild card. Лицензия может быть выдана и на один сезон, и на три. Именно таким образом попал осенью 2019 года в компанию сильнейших клубов Старого Света питерский «Зенит». Из-за коронавируса доиграть сезон весной 2020-го не удалось, а весной 2021-го команда с берегов Невы произвела настоящий фурор в Евролиге, пробившись в плей-офф и уступив безоговорочному фавориту «Барселоне» в серии до трёх побед в четвертьфинале лишь в пятом матче.

Только этот успех не говорит о каком-то прогрессе российского баскетбола. Ведь в матчах Евролиги в заявке «Зенита» были лишь три наших парня, да и те практически не получали игрового времени. Успех клуба предопределила работа испанского тренера Хавьера Паскуаля, с которым ещё до окончания сезона был подписан новый трёхлетний контракт, спортивного директора Маноса Пападопулоса, которого переманили из «Панатинаикоса», и разыгрывающего Кевина Пангоса. С ним, что называется, угадали. Канадец не сумел закрепиться в «Барселоне», пропустил сезон из-за тяжёлой травмы, но в Питере заиграл так, что за ним сейчас гоняются все ведущие европейские клубы. «Зенит» тоже готов предложить улучшенные условия контракта.

Да, и бюджет питерского клуба по ходу сезона был заметно увеличен в связи с корректировкой задач. «Газпром» не поскупился, когда появилась возможность стать полноправным участником ярмарки тщеславия под кольцом. Это в НБА баскетбольные клубы зарабатывают на суперконтракты своим суперзвёздам. В России всё зависит от щедрости олигархов. Осенью казалось, что пошумят в Евролиге «Химки», где на протяжении долгих лет Алексею Шведу платили четыре миллиона евро за сезон. Летом прикупили ещё нескольких дорогостоящих игроков. К середине сезона деньги кончились. Точнее, у Алишера Усманова закончилось желание выделять их на баскетбол.

И такая же картина во многих европейских клубах. Турецкий «Фенербахче», где для сербского тренера Желько Обрадовича была собрана сборная мира, с большим трудом пережил все трудности нынешнего сезона. В отличие от «Химок» стамбульский клуб выжил, заполучил на тренерский мостик другого серьёзного специалиста, Игора Кокошкова, даже нескольких звёзд сохранил и дошёл до четвертьфинала Евролиги.

В Милане сумели заинтересовать баскетболом Джорджо Армани. Вряд ли, конечно, он решил, что лучшая реклама для джинсов — это баскетбол. Только деньги пока даёт, а Этторе Мессина, который привёл ЦСКА к первой победе в Евролиге в 2006 году, умело их тратит, сочетая должности главного тренера и президента клуба.

Во всяком случае, он сыграл на опережение и выгнал из команды строптивого Майка Джеймса, которого подобрал ЦСКА. В первом сезоне американец приносил пользу московской команде, и с ним продлили контракт сразу на три года. В нынешнем сезоне он разругался с главным тренером армейцев Димитрисом Итудисом и был с позором изгнан. На первое время с помощью легенды российского баскетбола Джея Роберта Холдена, работающего сейчас в штабе клуба НБА «Бруклин», Джеймса пристроили туда. Только не факт, что он в НБА нужен, а неустойку за оставшиеся два сезона москвичам платить придётся.

Заработать же на матчах Евролиги российские клубы даже на уровне соперников из Испании, Турции, Литвы, Израиля не пытаются. Менеджмент «Жальгириса», «Маккаби», «Анадолу Эфеса» хотя бы по миллиону евро с каждого игрового дня регулярного чемпионата умудрялся собирать, когда на матчи допускались зрители. В России по-прежнему уповают на милость спонсоров.

Нынешняя ситуация с организацией лиги не устраивает даже её отцов-основателей. Представители семи клубов, имеющих постоянную лицензию (всего их, напомним, 11), собрались весной в Афинах. Многие предполагали, что на этой «тайной вечере» будут приняты революционные решения, а президенту Евролиги Жорди Бартомеу, возглавляющему по совместительству «Барселону», предложат уйти в отставку. Ожидания болельщиков так и остались их проблемами. Основным препятствием на пути к серьёзным реформам, которые позволили ли бы сделать Евролигу достойным конкурентом НБА, является ее интернациональный характер. Сложно жить по одним законам в Германии, Франции, Греции и России.

К тому же ни в одной стране, даже там, где доминирование одного клуба является величиной постоянной, не хотят отпускать ведущие команды для участия только в Евролиге. Вот и получается, что бюджеты растут, зарплаты звезд тоже (в «Барсе» Николу Миротича переманили из НБА за пять миоонов евро за сезон), а доходов не предвидится. Хотя «Финал четырёх» в Кёльне в спортивном плане удался на славу. В двух полуфинальных матчах судьбу встреч решили броски на последних секундах: Кори Хиггинс из «Барсы» попал в кольцо «Милана», а Уилл Клайберн из ЦСКА не сумел огорчить «Анадолу Эфес».

Трёхдневный турнир с участием четырёх сильнейших команд Старого Света настолько хорош, что такой формат хочет попробовать для футбольной Лиги чемпионов президент УЕФА Александер Чеферин. Вот только делиться секретами привлечения больших денег с баскетболистами он не собирается. Ничего личного, только бизнес.

Поделиться ссылкой: