«За свой дом люди будут биться до последнего»

WEF-xzhVJ2Q

Городские власти решили «заморозить» спорный закон о реновации, который подразумевает снос исправных хрущёвок и переселение их жителей в новые локации. Губернатор Петербурга Александр Беглов уже внёс на рассмотрение городского парламента инициативу о его приостановке до 2024 года. Противники действующей версии закона сходятся во мнении, что причиной «заморозки» явился консолидированный протест населения, игнорирование которого стало бы для действующей власти эквивалентом политического самоубийства.

Далеко не всем панельным хрущёвкам показан снос, многим подойдёт качественный ремонт и современная отделка

Напомним, речь идёт о принятом в рекордно короткие сроки закона о комплексном развитии территорий жилой застройки в Санкт‑Петербурге, который разрешает снос панельных хрущёвок. Собственникам квартир в этих домах не гарантируется предоставление жилья в границах своего муниципалитета и даже района, отсутствует и норма об эквивалентном количестве комнат. Положительное  решение о сносе здания принимается двумя третями голосов жильцов, одной трети остаётся подчиниться. Всё это усугубляется сомнениями людей в принципе в честности проведения подобных голосований. Документ имеет множество слабых мест, о чём ранее писала «Родина на Неве».

«Преждевременный закон»

На волне растущих негативных настроений среди горожан в связи с грядущими переменами, власти решили сделать паузу — до первого января 2024 года. За это время закон предстоит откорректировать. Поработать, видимо, предстоит и с федеральным законодательством, к которому привязан региональный документ. «Очевидно необходимо проработать варианты корректировки федерального законодательства в части совершенствования норм, регулирующих правоотношения при комплексном развитии территории жилой застройки», — приводит пресс-служба Смольного комментарий губернатора Александра Беглова.

Также была озвучена мысль о нецелесообразности внедрения правил комплексного развития территории жилой застройки до вступления в силу изменений в Генеральный план Санкт‑Петербурга. Губернатор назвал это действие «преждевременным». Недоработанным признали резонансный закон и петербургские депутаты, которые — внимание — сами принимали его под занавес весенней сессии большинством голосов. Сегодня, на открытии осенней сессии после каникул, народные избранники, представители всех шести фракций в ЗакСе, решительно высказывались в поддержку отсрочки и за доработку документа.

«Все случаи нужно разбирать индивидуально, дорабатывать закон. Хорошо, что на это у нас есть время. Мы, депутаты, должны быть в одной лодке с нашими избирателями», — говорит единоросс Павел Крупник. «Безусловно, решение губернатора правильное, мы его поддерживаем. Считаем, что это возможность ещё раз сесть и в спокойном режиме поработать над законом о КРТ», — отмечает коммунист Роман Кононенко. «Это очень сильный и правильный шаг со стороны власти, который даёт надежду на то, что и остальные проблемы в городе мы будем решать таким путем», — высказывается эсер Марина Шишкина.

«Наша задача — обеспечить возможность участия в реновации тех, кто этого хочет, а те, кто против, должны понимать, что их не расселят», — комментирует Павел Иткин от ЛДПР. «Работа Общественного штаба и решение Губернатора о приостановке некоторых положений правового акта – хорошая возможность сделать этот закон идеальным», — говорит Дмитрий Панов, депутат от фракции «Новые люди». А депутат Александр Шишлов от «Яблока» анонсировал внесение на рассмотрение альтернативного документа о реновации, где во главу угла будут поставлены интересы жителей хрущёвок.

Председатель городского парламента счёл нужным указать ещё раз на сомнительные моменты в законе о реновации и перспективах его применения: «В законе о реновации очень много вопросов вылезло, связанных с обычной жизнью людей. Сразу же все вспомнили, как быстро у нас меняются управляющие компании, как во многих домах подделываются протоколы. И люди начали переживать, как будет проходить голосование в их домах». Он также сообщил, что в рамках Общественного штаба идут дискуссии об обязательном предоставлении альтернативного жилья в границах своего района. Но «пока решений никаких нет».

Диверсия или политическое самоубийство

«Настоящей диверсией» назвал принятый впопыхах закон Валерий Шинкаренко, председатель Комитета по миграции, поддержке занятости и производительности труда Торгово-промышленной палаты Ленинградской области. С его точки зрения, губернатор принял верное решение — отложить исполнение недоработанного закона:

«Губернатор Петербурга Александр Беглов принял верное решение — отложить исполнение закона о реновации. Этот непродуманный, принятый наспех закон — не что иное, как политическая диверсия против главы города. Реновация непосредственно касается 650 тысяч жителей Петербурга, и люди недоумевают, почему власти, не спрашивая их, решают, где им жить и в каких условиях.

Реализуя этот закон в том виде, в котором он принят, губернатор совершил бы политическое самоубийство. Реновация спровоцировала бы массовое социальное недовольство в Петербурге. За свой дом люди будут биться до последнего. Чиновников у нас никогда не хвалят за протесты на вверенных им территориях, а в наше суровое время тем более не похвалили бы. Но Александр Дмитриевич, будучи опытным управленцем, не совершил роковой шаг. За предстоящие два года закон о реновации можно доработать в интересах горожан, обсудить его с теми, чью жизнь он затрагивает, а, может быть, и вынести его на общегородской референдум». 

«Итоги дня» с Валерием Шинкаренко

С мнением о «политическом самоубийстве» в случае реализации закона в нынешнем виде согласен и депутат Михаил Амосов, голосовавший против закона. Он уверен, что документ или будет существенно доработан к 2024 году, или не будет реализован вообще. 2024 год — год губернаторских выборов в Петербурге и год президентских выборов. «Запуск подобного закона был бы похож на политическое самоубийство», — комментирует Михаил Амосов.

Продавливание закона могло привести к протестам

Надежда Тихонова, председатель общественного движения «Воля Петербурга», говорит о победе петербуржцев над беспардонным навязыванием властями непродуманных инициатив. До решения властей о заморозке документа она призывала к проведению регионального референдума о реновации. «Решение губернатора отодвинуть вопрос о комплексном развитии территории — правильное. Я расцениваю это как победу горожан. Цинизм со вкидыванием законопроекта, который затрагивает до миллиона человек, проживающих в Санкт-Петербурге, привёл к мобилизации жителей города в защите своих прав. Такой мобилизации, такой активности горожан я давно не помню: организуются чаты, пишутся обращения, проводятся собрания, собирают подписи. Инициативная группа референдума, который я предлагала провести, набралась, наверное, недели за три, — комментирует собеседница издания. —

Мнение горожан должно быть учтено обязательно. Здорово, что власть услышала людей, но это только отсрочка, надо дальше организовываться, продолжать борьбу за то, чтобы закон был сформирован в интересах жителей. Например, многие выступили против, потому что они не согласны с тем, что их дом требует реновации, люди считают, что их дома можно качественно капитально отремонтировать. Они не понимают, зачем им покидать свои пятиэтажки среди зелени, с хорошо сформированной инфраструктурой.

Надежда Тихонова о КРТ: Закон надо отменять, предлагаю референдум

Я думаю, важно провести честную инвентаризацию домов на предмет их аварийности. У нас действительно есть кварталы, которые требуют реновации, и именно для них этот закон и должен стать спасением из плохих жилищных условий. Есть дома, жители которых давно просят их расселить, есть очередники, много таких территорий. Но вот так огульно раскидать по городу несколько территорий и сказать, что все дома под снос — естественно, людей это возмутило.

Если бы сейчас стали продавливать этот закон, протесты бы вышли на улицу. Накал страстей уже таков, что люди были к этому готовы. Люди готовы защищать всеми доступными способами своё единственное жилище. Сейчас покусились на святое, может быть, последнее, что осталось, и люди пришли в полнейшее отчаяние. Я считаю, что под давлением протеста горожан Смольному ничего не оставалось как отложить решение этого вопроса. Не получилось нахрапом взять. Теперь я уверена, что документ будет доработан».

Юлия Медведева

Вам будет интересно