Перейти к содержимому
Главная страница За шахматными досками петербуржцы сражались с петербуржцами

За шахматными досками петербуржцы сражались с петербуржцами

Четверть века назад, в конце апреля 1997 года, в нашем городе проходило не имевшее аналогов в мире соревнование.

Официальное название этого состязания звучит так: Международный турнир гроссмейстеров, посвящённый семидесятому чемпионату Санкт-Петербурга по шахматам. Однако любители шахмат говорили просто: открытый чемпионат города. Дело в том, что в турнире участвовали двенадцать воспитанников петербургской-ленинградской шахматной школы, независимо от места их проживания в 1997 году. Шесть гроссмейстеров были петербуржцами, а шесть – гостями из разных стран.

Открытый чемпионат Петербурга-1997 был самым интересным из всех шахматных турниров, проходивших в нашем городе после распада СССР. Состоялся он во многом благодаря усилиям тогдашнего президента Шахматной федерации северной столицы Бориса Хропова

Сразу перечислим всех участников: жители Петербурга: Александр Халифман, Пётр Свидлер, Константин Сакаев, Константин Асеев, Сергеев Иванов, Владимир Епишин; вторая шестёрка: Виктор Корчной (Швейцария), Марк Цейтлин и Леонид Юдасин (оба – Израиль), Генна Сосонко (Нидерланды), Дмитрий Комаров (Украина) и постоянно проживающий в Испании Валерий Салов.

Как видим, состав довольно разношёрстный. Тут и всемирно известный шахматист Корчной, и входящие тогда в гроссмейстерскую элиту Свидлер, Халифман, Салов, Юдасин. В то же время имена некоторых участников были известны лишь хорошо осведомлённым поклонникам древней игры. Тем не менее гроссмейстеры подари нам немало ярких, увлекательных партий. Важное обстоятельство: для Корчного, Цейтлина, Салова и  Юдасина это был первый после отъезда из нашей страны турнир в родном городе.

Однако возникает вопрос: почему в число участников не входили Анатолий Карпов и Гата Камский, которые годом раньше сыграли матч за звание чемпиона мира ФИДЕ? С Камским всё ясно: из США пришел ответ, что «Гата отказывается от всех турниров и готовится к поступлению в колледж». С Карповым ситуация была менее понятна. Сам Анатолий Евгеньевич позднее говорил автору этого текста, что приглашение пришло слишком поздно. (Кстати, приглашения участникам были подписаны губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым). По другой версии, хотя Анатолий Карпов долго жил в нашем городе, да и чемпионом мира стал, будучи ленинградцем, однако азы шахмат он познавал вдали от Северной столицы. А потому не мог играть в Открытом чемпионате города.

Среди всех участников турнира у петербургских любителей шахмат наибольший интерес вызывал, естественно, Виктор Корчной. Здесь надо сделать небольшое отступление. В самом конце прошлого года на экраны страны вышел фильм «Чемпион мира», в котором рассказывается о состоявшемся в 1978 году в филиппинском городе Багио поединке за шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. В этом фильме выдающийся гроссмейстер Корчной показан однобоко, можно даже сказать, карикатурно. Отметим, что в прокате «Чемпион мира» не снискал успеха: видимо, зрители чувствовали фальшь.

Весной 1997 года Виктор Львович не впервые приезжал в родной город. Но и на сей раз его встречи с любителями шахмат проходили в переполненных залах. Не жалел гроссмейстер времени и на беседы с российскими журналистами, которых ещё не так давно тщательно избегал. Именно тогда я взял у него первое, но далеко не последнее интервью.

О чём мы тогда говорили, помню смутно. Но врезалась в память  вот эта фраза собеседника: «Чтобы стать чемпионом мира, мне не хватило запаса энергии». То есть знаменитый гроссмейстер находил в себе силы признать, что причины неудач в противостояния с Карповым лежали отнюдь не в политической плоскости, как на протяжении десятилетий думали многие поклонники творчества Корчного.

Ну а Открытый чемпионат Петербурга 67-летний Виктор Львович – самый возрастной его участник – провёл блестяще. В частности, он одержал победы над сильными соперниками, которые по возрасту годились ему во внуки – 20-летним Петром Свидлером, к тому времени уже двукратным чемпионом страны и 23-летним Константином Сакаевым, членом сборной России. Сдавая партию, Пётр не сдержал эмоций: «Если бы я носил шляпу, снял бы её перед вами».

Единственное в одиннадцати турах поражение Корчной потерпел в партии с Александром Халифманом. «Я всегда восхищался его бойцовским характером, фанатичной преданностью шахматам, –много позже говорил Александр. – И был очень рад, что сумел выиграть ту партию».

После заключительного тура по 7 очков было в активе Александра Халифмана, Виктора Корчного и Валерия Салова. По дополнительным показателям первое место занял Халифман, второе – Корчной, третье – Салов.

На мой взгляд, Открытый чемпионат Петербурга был самым интересным из всех шахматных турниров, проходивших в нашем городе после распада СССР. И здесь, наверное, надо вспомнить человека, во многом благодаря усилиям которого он вообще стал возможен. Это – тогдашний президент Шахматной федерации нашего города Борис Хропов. Увы, более десяти лет назад Борис Мефодиевич ушёл из жизни.

Не будет большим преувеличением сказать, что именно этот увлечённый своим делом человек вывел шахматы в Северной столице на новый, гораздо более высокий уровень. Вот далеко не полный перечень событий, который произошли в Петербурге за те двенадцать лет на рубеже веков, когда  Борис Хропов руководил городской шахматной федерацией: «Ностальгический суперматч» Борис Спасский – Виктор Корчной; встречи команды  Петербурга с командами Парижа и Беэр-Шевы; чемпионат России среди мужчин; финалы чемпионатов города с участием сильнейших гроссмейстеров; мемориалы Чигорина, Петрова, Фурмана; празднования юбилеев Виктора Корчного и Марка Тайманова.

Добавим, что в наш город приезжали, встречались с любителями шахмат 12-й и 13-й чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Под руководством Бориса Хропова шахматная федерация Санкт-Петербурга находила средства, необходимые для проведения соревнований и других мероприятий, успешно решала все организационные вопросы.

Приходится констатировать, что очень ярких, запоминающихся шахматных состязаний в нашем городе не было на протяжении уже длительного времени.

Из двенадцати участников турнира, о котором шла речь в этом материале, троих, к сожалению, уже нет в живых: игравшего в шахматы до своих последних дней Виктора Корчного, а также Марка Цейтлина и Константина Асеева. Уже давно не участвует в официальных соревнованиях Валерий Салов. Леонид Юдасин, Константин Сакаев, Сергей Иванов, Дмитрий Комаров занимаются тренерской работой. Генна Сосонко посвящает себя литературному труду: пишет талантливые книги о покинувших этот мир рыцарях 64 клеток. Владимир Епишин долгое время жил в Германии, а, вернувшись в Петербург, в минувшем марте второй раз выиграл чемпионат города. Впервые такого успеха он добивался в… 1987 году.

Восьмикратный чемпион России, пятикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, обладатель Кубка мира Пётр Свидлер продолжает шахматную карьеру. Хотя в последние годы  его рейтинг снижается.

В 1999 году победитель турнира Александр Халифман достиг грандиозного успеха: выиграл проходивший по нокаут-системе чемпионат мира. А через несколько месяцев успешно сыграл и на супертурнире в Линаресе. Александр – трёхкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад.

В последние годы Александр Халифман занимается тренерской работой, он – автор ряда книг по теории дебютов.

Давид Генкин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2