Перейти к содержимому
Главная страница За бездействие платят дважды

За бездействие платят дважды

Спортивный журналист Борис Ходоровский — о ненасытности сэра Себастьяна Коэ и беспомощности российских чиновников

После того, как Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) представила план по восстановлению в World Athletics (WA), возобновилась выдача нейтральных статусов российским легкоатлетам.

Для функционеров из Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), возглавляемого Себастьяном Коэ (на фото), работа по восстановлению в правах ВФЛА — занятие приятное и весьма прибыльное

Напомним, что из-за многочисленных допинг-скандалов ВФЛА в 2015 году лишили членства в WA. Обязательным условием для восстановления президент WA Себастьян Коэ поставил составление и представление на рассмотрение совета международной федерации плана.

Разрабатывался он в ВФЛА в тесном сотрудничестве с тремя международными экспертами, одной из которых стала бывшая заместитель главы РУСАДА Маргарита Пахноцкая. Представить документ нужно было ещё до сентября 2020 года, но, как водится, не успели. В результате даже немногочисленным российским легкоатлетам прекратили предоставлять нейтральный статус, и они пропустили зимний международный сезон.

Многостраничный документ, родившийся в недрах ВФЛА при содействии трёх международных экспертов, заслуживает пристального изучения. В нём, пожалуй, впервые отечественные спортивные функционеры признали «историю обширных и иногда вопиющих нарушений антидопинговых правил с участием спортсменов, тренеров и официальных лиц». Этот прискорбный факт назвали «наследием советской допинговой культуры». В государстве, где спортивные победы были частью политики, для их достижения были хороши любые средства, включая применение допинга.

Трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене удручена нежеланием российских спортивных функционеров отстаивать всех наших “чистых” спортсменов

Вот только все беды российской лёгкой атлетики начались в 2015 году, спустя почти четверть века после распада СССР. За это время в ВФЛА трижды менялись президенты, и при Дмитрии Шляхтине проблемы, как любил говорить первый и последний президент СССР, расширились и углубились. При попытке ввести в заблуждение WA путём представления поддельной справки, объяснявшей пропуск трёх допинг-тестов прыгуном в высоту Данилой Лысенко, они достигли критической отметки. Сейчас «дело Лысенко» передано на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS), и ничего хорошего российским легкоатлетам, да и всем российским спортсменам, не сулит.

Впрочем, на совете WA, состоявшемся в марте, нашим рыцарям королевы милостиво бросили кость. «В своём отчёте мы подтвердили, что план восстановления ВФЛА в правах начал реализовываться, — подчеркнул руководитель рабочей группы WA Руне Андерсен. — Это только начало работы, и мы будем внимательно следить за реализацией плана. Всё будет зависеть от того, как ВФЛА собирается реализовывать ключевые пункты. Это же касается десяти спортсменов, утвержденных для участия в Олимпийских играх».

За то, что рабочая группа в поте лица трудилась в последнем квартале минувшего года, ВФЛА выплатила 260 тысяч долларов. Следующий счёт за первый квартал года нынешнего будет выставлен в апреле. Для функционеров из ведомства Себастьяна Коэ работа по восстановлению в правах ВФЛА — занятие приятное и весьма прибыльное.

Министр спорта Олег Матыцин посоветовал ведущим спортсменам обратиться непосредственно к лорду Себастьяну Коэ (даже титул не забыл подчеркнуть!) и рассказать, что Россия — огромная страна и по-настоящему легкоатлетическая держава

Позиция международной федерации, по сути дела, не что иное, как шантаж. Будете платить — будем — нет, не восстанавливать в правах, а рассматривать вопрос. Не будете — забудьте об участии в международных соревнованиях. На Олимпиаду хотите? Десять человек, так и быть, пустим. Если заплатите за каждого.

Российские функционеры и депутаты Госдумы оценивают решение совета WA как достижение для российских легкоатлетов. В отличие от самих легкоатлетов. «Как можно быть довольным “десяткой” для Токио и не бороться за всех “чистых” атлетов? — написала на своей страничке в социальной сети трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене. — Огорчу Минспорт и ОКР, но в нашей стране “чистых” и достойных выступить на Олимпиаде гораздо больше, и наши права всё ещё нарушаются».

Министр спорта Олег Матыцин в ответ посоветовал ведущим спортсменам обратиться непосредственно к лорду Себастьяну Коэ (даже титул не забыл подчеркнуть!) и рассказать, что Россия — огромная страна и по-настоящему легкоатлетическая держава. Рискну вслед за Марией Ласицкене огорчить главу Минспорта. Знает всё это лорд Себастьян Коэ прекрасно. Он ведь свой титул олимпийского чемпиона завоевал в Москве, выступая, кстати, в нейтральном статусе.

Великобритания тогда присоединилась к объявленному президентом США Джимми Картером бойкоту, но милостиво разрешила своим спортсменам стартовать в столице СССР под олимпийским флагом. Давайте называть вещи своими именами: Коэ просто пользуется возможностью обеспечить хорошие заработки своим функционерам. Министерство спорта предпочитает платить.

Олимпийская чемпионка Турина по конькобежному спорту Светлана Журова считает, что нашим атлетам от Министерства спорта меньше всего можно чего-то требовать

Ведь для наших функционеров даже «десятка» в Токио — это возможность отчитаться за проделанную, а лучше сказать — не проделанную работу перед президентом РФ. По большому счёту, больше десяти претендентов на медали в лёгкой атлетике на ближайшей Олимпиаде в России и нет. О «чистых», но пока ещё не добившихся выдающихся результатов в Минспорте РФ предпочитают не заботиться.

Поддержкой подобная позиция пользуется и в Госдуме РФ. Наиболее чётко высказала её олимпийская чемпионка Турина по конькобежному спорту Светлана Журова, которая на протяжении всей своей долгой карьеры ни разу не была уличена в применении допинга. «Ласицкене всегда всех критиковала, — заявила Журова. — Допускаю, что у неё есть на это основания. Только от Министерства спорта меньше всего можно чего-то требовать. Оно только финансирует федерации, а не формирует их политику».

Дальше со стороны Журовой последовал удивительный пассаж, прямо противоречащий вышесказанному: «Мы живём по другим принципам, нежели за рубежом. Там больше доверия к общественным организациям, и спортивным федерациям не нужна, наверное, рука государства. У нас сами люди в сложной ситуации просят государство вмешаться, чтобы потом была возможность на кого-то валить».

Удивительная складывается картина. В Госдуме огромное количество бывших спортсменов, имеющих огромные заслуги перед СССР и Россией. Есть и те, кто никогда не был уличён в применении допинга, как Журова. При этом они не могут даже выработать какие-то механизмы защиты «чистых» спортсменов и предпочитают ограничиваться заявлениями о том, что западные партнёры не любят Россию.

Может быть, стоит начать предпринимать усилия, чтобы нашу страну если не любили, то хотя бы уважали? Да, это нелёгкая, кропотливая и долгосрочная работа, но, если не начать её сегодня, придётся всё время платить шантажистам из различных международных федераций. Ведь методика WA может оказаться востребованной! Кстати, интересно, какой счёт будет выставлен для оплаты бухгалтерией WA в апреле.

Поделиться ссылкой: