Перейти к содержимому
Главная страница Ярмарка тщеславия под кольцами

Ярмарка тщеславия под кольцами

Раз в году бывший вице-премьер Сергей Иванов напоминает о том, кто на самом деле рулит российским баскетболом. Традиционная пресс-конференция, посвящённая итогам сезона Единой Лиги ВТБ, становится событием в спортивном мире. Прежде всего, потому что на ней озвучивают бюджеты девяти российских клубов, выступающих в объединяющей несколько стран лиге. Если бюджеты футбольного «Зенита» или хоккейного ЦСКА мы узнаём из зарубежных источников или в результате утечки информации из источников осведомлённых, то о финансовом состоянии российских баскетбольных клубов компетентно информирует почётный президент Единой Лиги ВТБ.

Почётный президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов

Обычно подобное мероприятие проводится после завершения очередного сезона, но в этом году было сделано исключение. Долгожданная пресс-конференция состоялась накануне старта регулярного чемпионата. Озвученная Ивановым информация о бюджетах клубов сенсацией не стала. В лидерах, как всегда, ЦСКА, потративший на победы в Единой Лиге ВТБ и Евролиге 2, 370 миллиарда рублей. За «армейцами» в бюджетной табели о рангах расположились два других российских участника Евролиги –  «Химки» (2,149 миллиарда) и «Зенит» (1,5 миллиарда). Генеральный директор питерского клуба Александр Церковный с гордостью подчеркнул, что бюджет оказался ниже, чем об этом писали по ходу сезона в средствах массовой информации. Правда, при этом не уточнил, почему же не говорил о подобном достижении до обнародования бюджета почетным президентом лиги.

В «Газпроме», который финансирует не только футбольный, но также баскетбольный и волейбольный «Зенит», циркулировала информация о том, что под выступление в Евролиге дополнительные деньги нашим гулливерам выделили. Нужно также принимать во внимание, что сезон не был доигран ни в Единой Лиге ВТБ, ни в Евролиге. Начиная с апреля баскетболисты и тренеры получали половину зарплаты. Даже в ЦСКА бюджет сократился на 300 миллионов рублей. Правда, и заработать ничего не удалось, но доходы от продажи билетов и телевизионных прав составляют мизерную часть в доходах российских клубов.

Вернёмся к самому интересному – бюджетам участников Единой Лиги ВТБ. Миллиардный показатель превысил на 76 миллионов рублей краснодарский «Локомотив-Кубань», выступавший во втором по рангу европейском клубном турнире Кубке Европы. У остальных клубов аппетиты оказались скромнее. Казанский УНИКС уложился в 850 миллионов рублей, а у остальных четырёх команд цифры вообще скромнейшие: «Нижний Новгород» – 302 миллиона, «Енисей» – 237 миллионов, «Парма» – 294 миллиона, «Автодор» – 208 миллионов. При этом середняки и аутсайдеры лиги по ходу регулярного сезона обыгрывали «миллиардеров».

В своём, как всегда, ярком выступлении почетный президент Единой Лиги ВТБ отметил, что первая пятерка ни копейки не берет у простых налогоплательщиков из регионов, где базируются команды. А вот в «Нижнем Новгороде» бюджетные деньги составляют 37 процентов, в «Автодоре» – 38, в «Парме» – 65, в «Енисее» – 95. Хотя стоит задуматься, а в чем, собственно, разница между финансированием из бюджета региона и спонсорской поддержкой со стороны государственных монополий. Краснодарский «Локомотив-Кубань» кормит РЖД. Стало быть, не только пассажиры местных электричек, но и поездов дальнего следования. Потребители газа со всех регионов страны позволяют «Газпрому» иметь доходы, на которые и баскетбольный «Зенит» можно содержать.

А стоит ли ставить в пример ЦСКА или УНИКС? Столичную команду на протяжении последних лет финансирует «Норильский никель», который обратил внимание на баскетбол после ненавязчивых просьб тогда ещё вице-премьера Сергея Иванова. Генеральным спонсором клуба из Татарстана является коммерческий банк «Ак Барс», теснейшим образом связанный с руководством республики, а президент баскетбольного клуба Евгений Богачев с 1993 года возглавляет Национальный банк Татарстана.

В принципе, и в Перми, и в Красноярске, и в Нижнем Новгороде за счёт административного ресурса можно найти спонсоров для баскетбола. Ведь ещё недавно бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко нашёл благодетелей для «Спартака», выступающего в Суперлиге-1, втором по рангу дивизионе российского баскетбола. Только ушёл Полтавченко – ушёл из «Спартака» и банк ВТБ, который предпочитает поддерживать баскетбол в Белоруссии и Казахстане, Польше и Эстонии. Клубы из этих стран играют в Единой Лиге ВТБ.

Поклонников баскетбола почётный президент лиги порадовал двумя противоречащими друг другу утверждениями. По словам Иванова, все клубы лиги держатся за неё двумя руками. Это помогает получать доходы от банка ВТБ и от других спонсоров, которых привлекает лига. При этом никаких новых заявок от российских клубов на новый сезон не поступило. И пресловутый коронавирус тут ни при чём. Просто в Волгограде, Самаре, Екатеринбурге, не говоря уж про Владивосток и Южно-Сахалинск, не могут выполнить условия для приёма в круг избранных. Где-то нет гарантий по бюджету, а где-то даже аэропорт не соответствует.

И вот что удивительно: на протяжении многих лет Единая Лига ВТБ охотно принимала в свои ряды такие команды, как польский «Туров», финские «Байзонс» и «Хонка», грузинская «Вита». Для российских баскетболистов встречи с этими командами никак не способствовали росту мастерства. «Вита» даже в родной Грузии с её не самым сильным чемпионатом в четвёрку лучших не входила по оценке главного тренера Павла Гооге.

Изначально идея Единой Лиги ВТБ состояла в возрождении чемпионата СССР. Болельщики, включая категорию VIP во главе с Сергеем Ивановым, с ностальгией вспоминали соперничество ЦСКА с «Жальгирисом» и киевским «Будивельником». Только по политическим мотивам из лиги ушли литовские и украинские клубы, а рижский ВЭФ пропускает уже второй чемпионат подряд из-за финансовых проблем. Это в бывшей Югославии проект Адриатической лиги, объединяющей клубы из всех бывших республик СФРЮ, оказался жизнеспособным. В России вполне жизнеспособным был бы чемпионат страны, но почему-то функционеры упорно держатся за возможность встречаться с далеко не самыми сильными клубами из далеко не самых баскетбольных стран.

Единая Лига ВТБ превратилась в турнир, который позволяет в соревновательном режиме поддерживать боевую форму участникам Евролиги – ЦСКА, «Химкам», а теперь ещё и «Зениту». Да ещё успешно осваивать бюджетные или спонсорские деньги, что, в общем-то, одно и то же. Зарплата менеджера среднего звена в питерском клубе превышает 100 тысяч рублей. Про топ-менеджеров даже говорить не будем, чтобы не возбуждать протестные настроения среди учителей, врачей и пенсионеров.

Российские баскетболисты в российских клубах на вторых ролях. На первых высокооплачиваемые легионеры. При этом потолок зарплат в отличие от КХЛ в баскетбольной лиге устанавливать не собираются. «Клубы КХЛ играют только в КХЛ, а у нас есть ещё и еврокубки, – разъяснил почётный президент Единой Лиги ВТБ Иванов. – У многих клубов основная задача – успешно выступить именно в них. С бюджетом меньше миллиарда рублей даже заявляться не стоит». Как показывает опыт ЦСКА, для завоевания трофея нужно 2,5 миллиарда – минимум. А затем будут приёмы в важных кабинетах и реляции о победах российского баскетбола. Хотя добываются они руками легионеров, которые сегодня в ЦСКА, «Химках» или «Зените», а завтра – в «Панатинаикосе», «Фенербахче» или «Реале».

Впрочем, функционеров Единой Лиги ВТБ проблемы российского баскетбола волнуют далеко не в первую очередь. А ведь лидерам сборной уже около 30, а замены им при нынешней организации баскетбольного хозяйства не видно. Зато президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко с гордостью рапортует, что на организации «Матча звёзд» удалось заработать почти 18 миллионов рублей. Клубы столько за весь сезон не зарабатывают. Единая лига ВТБ превратилась в ярмарку тщеславия, оборотной стороной которой станут результаты сборной России.

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: