Перейти к содержимому
Главная страница Я Дзюбу посвятил народу своему

Я Дзюбу посвятил народу своему

Спортивный журналист Борис Ходоровский о перспективах дальнейшей карьеры экс-капитана «Зенита» и сборной России

Слегка перефразируя ставшую классикой фразу Станиславского, можно сказать: «Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе». К Артёму Дзюбе она точно не относится. Всеми своими словами и действиями он показал, что любит себя в футболе, а никак не наоборот. Между тем, для 33-летнего форварда наступили сейчас непростые времена.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Руководство «Зенита» не делает предложения о продлении контракта. Наоборот, тренерский штаб предпринимает все усилия, чтобы нельзя было активировать имеющуюся в нынешнем соглашении опцию об автоматическом его продлении. Для этого Дзюба должен сыграть определённое количество времени, но этой возможности Сергей Семак ему не предоставляет. И принципиально не замечает реакции лучшего бомбардира последних лет на такую политику. Предпочёл Семак не заметить и демарша Дзюбы, который отправился в отпуск досрочно вместо того, чтобы поддержать одноклубников в матче с «Динамо», на кону в котором было лидерство в чемпионате страны.

Эта история совершенно точно не добавит любви болельщиков к персонажу, которого и так фанатский вираж освистывает едва ли не в каждом матче. О травме, которая якобы выбила Дзюбу из игры, стало известно постфактум. И даже если он не мог выйти на поле, то уж быть рядом с командой был обязан. Ведь тот же Сердар Азмун был на трибуне московского стадиона, как и динамовец Себастьян Шиманьски, который из-за травмы пропускал игру. Для легионеров, получается, понятие «честь клуба» — не пустой звук, а российскому форварду на него плевать с высокой колокольни.

По возвращении из тёплых краев Дзюба наведался на запись очередного сенсационного шоу на ютуб-канале, где ещё и вопрос о своём возвращении в сборную поставил. Мол, готов ради спасения футбольного реноме России наступить на горло собственной песне и помириться с Валерием Карпиным, но только при условии, что в случае неудачи не станет козлом отпущения. То, что Артём сам отказался от приглашения на сбор национальной команды в сентябре, он предпочёл забыть.

Зато сразу же появилась инсайдерская информация о том, что Дзюба советовался с Леонидом Слуцким и Станиславом Черчесовым. Бывшие наставники сборной якобы настойчиво порекомендовали ему отказаться от вызова. И обнародованная одним инсайдером информация пошла гулять по просторам Интернета и уже воспринимается как факт.

А Дзюба продолжает жечь сердца людей инфографикой. Он опубликовал пост, из которого следует, что на сегодняшний день является главным бомбардиром страны. Рядом никого и поставить нельзя. Особенно показательно отсутствие нападающего самарских «Крыльев Советов» Ивана Сергеева. Хотя «Зенит» сделал официальное предложение о покупке молодого нападающего. Эту информацию, как и факт переговоров о трансфере, официально подтвердил спортивный директор «Крыльев Советов» Сергей Корниленко. Не нужно быть крутым экспертом, чтобы понимать: Сергеева берут на место Дзюбы.

Понятно, что в Лиге Европы новобранец, который ещё весной играл в ФНЛ, может и стушеваться. Только «Зенит» подстраховался, уговорив остаться до завершения срока действия контракта (он истекает летом) Сердара Азмуна. После прихода Клаудиньо и перестройки атакующих действий питерской команды на бразильский лад Семак в еврокубках чаще доверял место в атаке иранскому легионеру. Это, кстати, тоже вызывало неприятие у Дзюбы, которое он регулярно демонстрировал.

Хотя всезнающие инсайдеры (что интересно, первым стал турецкий) утверждают, что у Артёма есть много вариантов для продолжения карьеры в России и Европе, на самом деле можно говорить лишь об одном. Впервые о нём сообщил в интервью одной из питерских газет известный в прошлом футболист «Зенита», а ныне один из самых квалифицированных экспертов Алексей Стрепетов. Он напомнил, что Дзюба был одним из любимых футболистов Леонида Слуцкого, и тот с удовольствием примет Артёма в «Рубине».

Конечно, такой контракт, как в «Зените», 33-летнему форварду ни в Казани, ни в любом другом месте не предложат. Да и риски для руководителей «Рубина» огромны. Дзюба с его амбициями вряд ли найдёт общий язык с сербским легионером Джордже Деспотовичем, который был лидером атак казанцев на протяжении последних лет. Да, сейчас Деспота (так написано на его футболке) преследуют травмы, но ведь их и залечить можно. К тому же «под Дзюбу» придётся перестраивать всю тактику «Рубина», а для этого потребуется купить ещё футболистов. Дадут ли на это карт-бланш Слуцкому, который не показывает в Казани тех результатов, которых от него ждали?

Конечно, можно ожидать, что вслед за Слуцким его любимый футболист придёт ещё раз на «Что? Где? Когда?» и ответит на вопросы для школьников средних классов. Может быть, и на КВН заглянет. Вот только вряд ли сможет обеспечить «Рубину» прорыв в РПЛ и успешное выступление в еврокубках. Для этого Артёму нужны будут такие партнёры, как Халк и Витсель или Клаудиньо и Азмун. Зато можно не сомневаться, что мы вновь и вновь услышим откровения человека, который любит себя в футболе, а не футбол в себе.

И не только в Питере его будут встречать свистом. Дзюба хорош в роли лидера и капитана в командах, у которых всё получается. В трудную минуту он всегда дистанцируется от проблем, предпочитая списывать их на других. Будь то «трениришки», не оценившие его талант в «Спартаке», главный тренер сборной с его «усами надежды» или болельщики «Зенита». Они ведь неслучайно выложили на официальном фанатском сайте напоминающую манифест публикацию, в которой выразили отношение к герою. Суть её можно выразить одной фразой: «Поведение Дзюбы мы воспринимаем как чрезмерную самовлюбленность и наплевательское отношение к имени “Зенит”».

Зато с Артёмом ещё долго, до самого окончания его карьеры, скучно не будет. И вполне уместной выглядит вынесенная в заголовок слегка перефразированная фраза классика.

Поделиться ссылкой: