Перейти к содержимому
Главная страница Взаимное притяжение Финляндии, Петербурга и Ленобласти

Взаимное притяжение Финляндии, Петербурга и Ленобласти

В Финляндии недавно озвучили привлекательную с разных точек зрения инициативу создания особой экономической зоны (ОЭЗ), в которую вошёл бы ряд городов Юго-Восточной Финляндии, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. Подразумевается, что в ОЭЗ будет реализовано свободное передвижение капиталов, товаров и услуг. Помимо этого, речь идёт о возможности безвизовых поездок жителей в пределах приграничных районов. Власти Ленинградской области идею назвали интересной и перспективной.

В Финляндии озвучили идею создания особой экономической зоны

Идею мэра финской Савонлинны Янне Лайне о создании ОЭЗ для городов юго-восточной Финляндии, Выборгского, Приозерского районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга поддержал зампред регионального правительства по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. Об этом со ссылкой на соцсети Ялова сообщает РИА Новости. 

«Проект, инициированный нашими зарубежными соседями, безусловно, интересный, и в случае его реализации он даст стимул для развития приграничных территорий двух стран, в частности, для области – это Выборгский и Приозерский районы», – сказал Ялов. Он добавил, что проект ОЭЗ может дать преимущества областным предприятиям для выхода на внешний рынок, отметив при этом необходимость тщательной проработки вопроса на уровне двух государств. А вот опрошенные «Родиной на Неве» эксперты считают красивую инициативу, увы, ничем не подкрепленной и имеющей немного шансов на реализацию.

Красивая идея

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников не отрицает привлекательности инициативы сближения такого рода. Её можно даже считать первым шагом к возобновлению полноценного диалога об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом, прерванного в 2013-м году, и возвращению идеи формирования единого экономического и политического пространства от Лиссабона до Владивостока. Однако пока, по мнению эксперта, идея ОЭЗ – всего лишь предложение, сырое и ничем по существу не подкрепленное.

«Пока что это просто предложение, озвученное в рамках обсуждения, мозгового штурма или свободной дискуссии, явно никак не подкрепленное, не проработанное ни с точки зрения законодательных моментов, ни с точки зрения экономических или организационных моментов. 

Как решить вопрос свободного перемещения через границу без виз граждан какой-то части Российской Федерации и какой-то части Финляндии? У граждан, проживающие на территории Ленинградской области, будут прописку проверять? Проверять будут финны, а у финнов понятие прописки вообще не очень однозначное. А как наши пограничники будут проверять, откуда выехали финские гости, чем они будут подтверждать, что они живут именно в этих приграничных районах?» – задаётся вопросами эксперт. Он также обратил внимание на сложности при перемещении товаров, перераспределении таможенных зон и тому подобные моменты.

Пока это такая красивая и интересная идея, но за ней не стоит ещё сформулированной концепции.

«Да, хотелось бы видеть упрощённый режим пересечения границы, упрощённый режим провоза товаров, упрощённый режим приграничной торговли. Это всё должны специалисты прорабатывать. С моей точки зрения, пока это такая красивая и интересная идея, но за ней не стоит ещё сформулированной концепции», – резюмирует Дмитрий Солонников.

Важно сохранить ресурс на решение более актуальных вопросов

Исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьёв, в свою очередь, отмечает, что взаимное притяжение Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Финляндии, особенно в приграничной зоне, всегда было и продолжится. При этом он тоже обращает внимание на сложности вопроса с границей – Финляндия остаётся Шенгенской зоной. По-прежнему острым остаётся и вопрос безопасности. 

«Наверное, здесь имеет смысл идти по пути, который уже был проторен: это максимальное облегчение выдачи финского Шенгена жителям, имеющим прописку в Ленинградской области и Санкт-Петербурге», – говорит Игорь Муравьев. По его мнению, стоит улучшать возможности пересечения границы, максимально быстро и комфортно проводить таможенный контроль, улучшать коммуникацию путём развития дорог всех типов, включая велодорожки. 

Не все просто и с экономическими вопросами, например, многие финские банки закрывают счета русским компаниям, которые уже работают в Финляндии, обратил внимание эксперт. «На самом деле, есть где поработать даже в рамках существующего правового режима для облегчения взаимоотношения бизнесов друг с другом. Создание особых экономических зон – это не первая задача. <…>
Я позитивно отношусь к идее, но надо смотреть концепцию идеи, правовой механизм всей этой истории. Любое пограничное сотрудничество – это очень и очень непростая история, и это стыковка между собой интересов не только двух государств, а большого количества различных ведомств каждого из этих государств», – говорит Игорь Муравьев.

Самое главное, чтобы потраченный на обсуждение создания этой зоны ресурс не привёл к тому, что не будут обсуждаться те вполне конкретные вопросы, которые уже есть и которые можно решать, не дожидаясь создания общей экономической зоны»

«Идея интересная, она требует обсуждения, но мой практический опыт показывает, что до её конкретной реализации может пройти очень и очень много времени. И самое главное, чтобы потраченный на обсуждение создания этой зоны ресурс (человеческий, политический, экономический), не привёл к тому, что не будут обсуждаться те вполне конкретные вопросы, которые уже есть и которые можно решать, как минимум, параллельно, не дожидаясь создания общей экономической зоны», – подытожил эксперт.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: