Высокие позиции Кудрово по уровню комфорта назвали «приколом»

кудрово-уровень-жизни

Власти Ленинградской области поделились позитивной информацией относительно уровня комфорта в регионе. Согласно федеральному рейтингу по итогам минувшего года, в лидеры по индексу качества городской среды попали сразу несколько городов Ленобласти, в том числе, Кудрово. Некоторые его жители, узнав об этом от журналиста «Родины на Неве», не без сарказма поинтересовались: «Вы в Кудрово-то были?». Не единожды прозвучало мнение, что это «какой-то предвыборный прикол».

Городами-лидерами по индексу качества городской среды  стали областные Кудрово, Кингисепп, Никольское, Гатчина и Кировск. Об этом сообщили в администрации Ленинградской области. Рейтинг городской среды по итогам 2020 года ранее был опубликован Минстроем России. Средний индекс качества городской среды в Ленинградской области за год вырос на 7 пунктов и составил 192 балла. При этом среднее значение индекса в России – 177 баллов.

Среди городов-лидеров в области: Кингисепп (221), Никольское (218), Гатчина (212), Кировск (211), Бокситогорск (209) и Луга (208). А также: Волосово (207), Отрадное (205), Пикалево (203), Новая Ладога (202), Сланцы (199), Приозерск и Лодейное Поле (по 198), Тосно и Тихвин (по 196), Сертолово (190), Кириши (189), Выборг (185). Возглавляет список Кудрово (259 баллов). К слову, его результат лучше, чем у Санкт-Петербурга.

Для справки: индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка». Его смысл — оценивать качество среды и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году. Города страны различаются по размеру и климатическим условиям и разделены на группы.

«Вы были в Кудрово? Это какой-то нонсенс, предвыборный прикол, ­— отреагировала на позицию своего города в рейтинге давняя жительница Кудрово Анна Русакова. — У меня этот рейтинг доверия не вызывает. Его, наверное, по отчётам администрации составляли. Хотя у нас так же в рейтинге самых открытых чиновников в прошлом году глава администрации Всеволожского района Вячеслав Кондратьев победил, а у него даже аккаунта на тот момент во Вконтакте не было. Потом только завёл».

По словам собеседницы издания, ни по каким критериям Кудрово не тянет на позицию лидера в вопросе качества городской среды.

К сведению: при расчёте индекса эксперты оценивают сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность зелёных территорий, освещение и внешнее оформление городского пространства, количество точек притяжения. Еще один критерий индекса — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития.

В сообщении областной администрации приводится цитата зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина: «Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная президентом России Владимиром Путиным, по улучшению комфортности городской среды в полтора раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Повышение значения индекса —  показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов».

В общении с «Родиной на Неве» Анна Русакова предложила внимательнее присмотреться к таким параметрам как озеленение, комфорт перемещения, да к той же освещённости. «Администрация недавно на слушаниях вещала, что, если считать число прописанных, то мы нормативы перекрываем с гаком. Но по факту, если выйти в Кудрово, вы не увидите ни одного нормального дерева, можно встретить редкие молодые трёхметровые деревья. У нас есть парк Оккервиль, от которого с каждым годом постепенно отъедают куски. Сейчас по парку вообще хотят пустить теплотрассу. То есть, по озеленению есть очень большой вопрос. Администрация говорит, что они в прошлом году посадили 290 деревьев. Но на сто тысяч населения, мне кажется, просто смешно говорить, что это большое достижение», — высказалась Анна Русакова.

Не приходится, по её словам, говорить и о безбарьерной среде в ситуации, когда немало мест, где нет элементарного съезда для колясок. Имеются претензии даже по освещению — часть сетей до сих пор полноценно не запущена, в итоге перебои с освещением есть, например, на Венской улице.

Вопросы вызывает соответствие нормам по «точкам притяжения», да и просто к инфраструктуре есть претензии: «При одной амбулатории на сто тысяч населения о какой инфраструктуре мы говорим? И полицейское отделение только строится. Дома культуры нет, театра, библиотеки тоже нет. Пожарное депо разве что открыли после крупного пожара».

Ещё одна активная жительница Кудрово Ирина Моисеенко говорит, что с качеством городской среды в Кудрово есть большие сложности: «Я в своё время работала в строительной фирме, и могу сравнить, как строили раньше, и как строят сейчас. Прежде чем строить дома, надо было продумать социальную инфраструктуру, организовать дороги. И потом, как всё строилось: дороги чистились – машинам строительным колёса мыли, сейчас ничего этого нет. Тут мы пылью сначала надышались, а потом детей оказалось некуда вести. Это нормально, когда в три смены дети учатся?».

И с комфортом проживания, и с зелёными зонами, по убеждению Ирины Моисеенко, ситуация критическая. «Сначала как было: дома можно было строить не больше 12-ти этажей, потом — не больше 16-ти, а теперь — 26. Но так и расстояние между домами должно в этом случае расти, а у нас на площадке, где должны строиться три дома, строят пять. Поэтому у нас нет ни парковок, ни зелени. Термитники у нас, а не дома. Деревья сажать негде: дома построены так хаотично, что везде проходят какие-то коммуникации. В любой точке газона можно нарваться на электрический провод, водопровод или газовую трубу. Ну вот как так?», — возмущается жительница Кудрово.

«Я с этими рейтингами не согласна. Это всё перед выборами делается. Да, дело немного двигается, но это настолько мизерные подвижки, что хлопать в ладоши ещё очень и очень рано», — резюмировала Ирина Моисеенко.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: