Перейти к содержимому
Главная страница Выборы в Большой Ижоре: интенсивные во всех аспектах

Выборы в Большой Ижоре: интенсивные во всех аспектах

В Единый день голосования, 13 сентября, выборы в Большой Ижоре проходят активно, передаёт корреспондент «Родины на Неве». В середине дня на участки №623 и №624, расположенные в Большеижорской образовательной школе, постоянно заходят избиратели, чтобы отдать свой голос за одного из кандидатов в губернаторы Ленинградской области, а также выбрать тех людей, которые войдут в местный совет депутатов очередного созыва. По субъективным ощущениям, явка интенсивнее, чем в дни досрочного голосования. Председатель одной из участковых комиссий с такими представлениями согласилась. На другом участке информацию о более активной явке не подтвердили: говорят, во все дни голосуют одинаково.

Выборы в посёлке проходят активно, здесь выбирают и губернатора, и муниципальные власти

В посёлке Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области параллельно идут губернаторские и муниципальные выборы, в ходе которых жителям предстоит избрать десять депутатов. На места в совете депутатов претендуют единороссы, коммунисты, кандидаты от партии «Родина», кандидаты от ЛДПР, справедливороссы и самовыдвиженцы. На место главы региона, напомним, претендуют четыре кандидата: Александр Габитов («Гражданская платформа»), Андрей Лебедев (ЛДПР), Александр Перминов («Справедливая Россия») и действующий губернатор Александр Дрозденко. Впервые губернаторские и муниципальные выборы в Ленинградской области проходят в течение трёх дней.

В помещениях для голосования соблюдают противоэпидемические меры
Интенсивность явки по дням разнится на участках

«Интенсивность явки примерно такая же, как и в предыдущие дни. Народ идёт стабильно. По местным выборам  у нас список избирателей – 1160 человек. За два дня досрочного голосования по местным выборам у нас 372 человека проголосовали», – рассказала изданию председатель УИК №623 Галина Баранова. На участке №624 говорят о более активной явке в воскресенье по сравнению с днями досрочного голосования. «На сегодня (13 сентября), на 14.00 явка превысила явку в дни досрочного голосования. Проголосовало сегодня по участку 175 человек, то есть, за полдня проголосовало приблизительно столько же, сколько каждый день, в пятницу и в субботу», – проинформировала «Родину на Неве» председатель УИК №624 Виктория Шевченко.

В основном, все обращения и жалобы – это 623-й участок, Ижора. Там, где идут муниципальные выборы, там накаляется обстановка.

На участках отличается ситуация и в плане жалоб. На 624-м к середине дня 13 сентября жалоб не зафиксировано: «На нашем участке жалоб не было, мы живём очень мирно с наблюдателями, друг другу помогаем в работе». А вот что касается участка 623, то,  по словам наблюдателей, а также в соответствии с отчётом главы областного избиркома Михаила Лебединского, жалобы присутствуют. Наблюдатели информировали о проблемах в получении списков избирателей по Большеижорскому Северному многомандатному округу для ознакомления 11 сентября, о вмешательстве в работу УИК, о не вовремя открывшемся для работе 13 сентября участке для голосования и так далее. Жалобы проверяются, и в большинстве своём, утверждает глава избиркома, проблемы решаются или вовсе не подтверждаются.

В дни голосования в Большой Ижоре были проблемы с электричеством, что сказалось на работе камер видеонаблюдения

«Опубликована информация: УИК 623, члены УИК сообщили в ТИК, что члены с правом совещательного голоса мешают работе членов УИК. Леноблизбирком сообщает: на место выехал председатель ТИК А. Топчян, ситуация разрешена, членам комиссии с правом решающего голоса разъяснены их права», – прокомментировал избирком пятничную жалобу. На брифинге в три часа дня 13 сентября Михаил Лебединский дал следующую информацию относительно жалоб на выборах в целом по региону: «В основном, все обращения и жалобы – это 623-й участок, Ижора. Там, где идут муниципальные выборы, там накаляется обстановка. У нас на сегодняшний день шесть жалоб, и четыре из них по Большой Ижоре. Одна частично подтвердилась», – сказал Михаил Лебединский.

Перебои со светом привели к тому, что видеонаблюдение на участках прерывалось. Что касается КОИБов, то по уверениям председателей УИКов, на них проблемы с электричеством не сказались.

Выборы в Большой Ижоре осложнились непогодой, лишившей посёлок на какое-то время в первый день голосования электричества и мобильной связи, проблемы с подачей электроэнергии были и в другие дни голосования. Перебои со светом привели к тому, что видеонаблюдение на участках прерывалось. Что касается КОИБов, то по уверениям председателей УИКов, на них проблемы с электричеством не сказались.

Современный вид Большой Ижоры
Большая Ижора не самый благоустроенный посёлок, но здесь много зелени

«На работе это никак не сказалось, мы были полностью подготовлены, вовремя были подключены генераторы, соответственно, свет дали вовремя, мы смогли провести своевременное тестирование КОИБов и включиться в восемь утра в работу. В случае если у нас опять будут перебои, подготовлены аккумуляторы, которые нас смогут обеспечить час-два для переключения, и в принципе есть генераторы, – рассказала изданию Виктория Шевченко, добавив, что на записи видеокамер проблема всё-таки отразилась. – Да, к сожалению, ночью камеры не писали. Но до начала работы (13 сентября) участка (624) камеры уже работали». На участке 623 тоже сообщили об отсутствии проблем со светом за исключением камер. Однако среди жалоб наблюдателей есть касающаяся задержки в открытии участка 13 сентября. Отсутствие света связано с падением деревьев на линию электропередач во время шторма. Тем не менее, жалоба по этому поводу зафиксирована, это седьмая жалоба, сообщил глава избиркома.

Меры по охране правопорядка выборов представляются, честно говоря, несколько чрезмерными: у школы, где располагаются участки, 13 сентября можно было наблюдать и полицию, и ОМОН, через дорогу от школы стояли два автозака и даже военная техника.

Неподалёку от избирательных участков припаркована спецтеххника на всякий случай

В целом, выборы в Большой Ижоре выглядят серьёзной кампанией в разных смыслах. Что касается противоэпидемических мер, то всё на высоте: люди в масках, бактерицидная жидкость на входе в помещение, дистанционная проверка температуры у каждого голосующего, и даже халаты на членах УИКов. Меры по охране правопорядка выборов представляются, честно говоря, несколько чрезмерными: у школы, где располагаются участки, 13 сентября можно было наблюдать и полицию, и ОМОН, через дорогу от школы стояли два автозака и даже военная техника. С другой стороны, накал электоральных страстей в посёлке в преддверии выборов был довольно высоким. Некоторые оппоненты даже вернулись к методам чёрного пиара, выпуская от имени противника газеты с безумным содержанием. Возможно, обилие правоохранителей связано с ожиданием продолжения борьбы в непредсказуемой форме. Впрочем, к вечеру воскресенья, как минимум, в этом плане, всё спокойно.

Владимир Зайцев

Поделиться ссылкой: