Выборы президента Казахстана: к чему эта постановка? 

Elezion_K

На фоне глобального мирового кризиса Казахстан спокойно готовится к внеочередным президентским выборам, которые намечены на 20 ноября. Ещё 1 сентября действующий президент Касым-Жомарт Токаев объявил о том, что страна нуждается в серьёзных реформах и что для их реализации необходим «новый доверительный мандат народа».

Как отмечают местные жители, никакой агитации, кроме редких рекламных баннеров, на улице не встретишь. Чаще всего попадаются листовки с призывами «проявить сознательность и отдать свой голос на избирательном участке»

Проще говоря, после известных январских событий, которые в республике уже окрестили «Кровавым январём», правительство – в основе своей вынужденно обновленное – желает легализоваться в глазах народа. Заставить его забыть позорные для страны события посредством запудривания мозгов новыми невыполнимыми обещаниями.

С таким утверждением согласен и политолог Владимир Карасёв:

«Токаеву интересны перевыборы с точки зрения своего собственного будущего, дальнейшего нахождения у власти. Политтехнологи казахского президента опасаются обвала рейтинга Токаева и к этому есть все предпосылки».

Страх перед низким рейтингом подтверждают и выдвинутые оппоненты, которые вряд ли тянут даже на депутатов нижнего парламента, не говоря уже о должности президента. Как отмечают местные жители, никакой агитации, кроме редких рекламных баннеров, на улице не встретишь. Чаще всего попадаются листовки с призывами «проявить сознательность и отдать свой голос на избирательном участке». За кого и зачем – не ясно. Вполне привычная уловка, когда предложить своему народу нечего, нужно просто надавить на сознательность. 

Встреч с потенциальными избирателями кандидаты не проводят. Неудивительно, что и о самих кандидатах сказать нечего. Один решил показать, как правильно подковывать лошадь, другая – как доить кобылу. Другие, а всего их шесть, не отличились даже подобными действиями. Предвыборные программы всех претендентов можно смело объединить в одну и в качестве сказки читать детям на ночь. Тут и победа над бедностью и коррупцией, бесплатное образование, в том числе и высшее, возрождение агропромышленного комплекса и даже борьба с олигархией. При этом как именно не самая богатая и стабильная экономика Казахстана будет с этим справляться, ни один кандидат не объяснил. 

Безусловно, на фоне псевдо-соперников кандидатура действующего президента смотрится куда предпочтительнее. Токаев, так или иначе, ассоциируется с человеком, усмирившим массовые беспорядки, даже несмотря на то, что он же и был их виновником. Пропаганда своё дело делает. Да и избавление от оппонентов, которые могли бы людям напомнить об этом, существенно помогло. 

Так, с гонки неожиданно снялся Амиржан Косанов, занявший на прошлых выборах второе место. Косанов достаточно популярен в Казахстане и при условии честных выборов (что в республике тоже редкость) был бы единственным, кто мог составить конкуренцию. Но под предлогом страха перед возобновлением беспорядков политик от участия в выборах отказался. Остальные потенциальные конкуренты либо бежали из страны, либо заточены в лагерях. Как, например, пророссийский активист и правозащитник Ермек Тайчибеков, отбывающий 11 лет строгого режима по сфабрикованному обвинению в экстремизме. 

Помимо прочего, на рейтинг президента влияет статус преемника и последователя Нурсултана Назарбаева. До январских событий в Казахстане фактически существовало двоевластие. Большую роль в жизни страны продолжал принимать Елбасы, непосредственно причастный к несостоявшемуся госперевороту. 

Неспроста в ходе протестов все члены семьи Назарбаевых и круга его близких друзей, которые занимали высокие должности в крупных корпорациях и госорганах, были отправлены в отставку и/или арестованы. Сам Нурсултан Абишевич также покинул пост главы Совета Безопасности и практически был предан анафеме в стране. Даже столицу, по инициативе Токаева названную Нурсултан, сам же Касым-Жомарт переименовал обратно в Астану. Таким образом действующий президент стал единоличным правителем Казахстана и избавился от клейма ставленника Назарбаева. 

Продолжая говорить об ошибках Токаева, политолог Владимир Карасев отмечает:

«Ошибка, например, в его многовекторности. Прошли те времена, когда можно было быть хорошим со всеми. Сейчас идёт война между Западной и Русской цивилизацией. Токаеву необходимо сделать правильный выбор. В противном случае его ждёт судьба Муаммара Каддафи. Ещё одна проблема – это Китай. Товарищ Си Цзиньпин будет “принуждать” казахского бая “к миру”, поэтому Токаев вынужден действовать».

И похоже, Касым-Жомарт эту ошибку понял. Хотя скорее ему на это многозначительно намекнули западные партнёры. Токаева неоднократно обвиняли в тесных связях с Россией и даже называли ставленником Путина. В попытках доказать свою самостоятельно президент повёлся на провокацию, устроенную так, чтобы публично показать напряжённые отношения между Россией и Казахстаном. Случилось это на Петербургском международном экономическом форуме, где в довольно жёсткой форме Токаев заявил о непризнании Л-ДНР и отказался от ордена Александра Невского. Россия, кстати, и вовсе опровергает тот факт, что награждение планировалось, что может быть доказательством провокации. 

Если же разобраться, то ничего нового и необычного Токаев не сказал. Позицию о непризнании самопровозглашенных государств (в том числе Тайваня и Косово) Казахстан занимает давно и последовательно, а отказ от наград президент объяснил решением не принимать правительственных и международных наград, пока находится на своём посту. Так, ранее он аналогичным образом отказался от высшей государственной награды Киргизии. То есть, по сути, свою роль сыграл контекст и излишне жёсткая риторика Токаева в отношении Л-ДНР, которые президент назвал квазигосударствами, да ещё и сказал это практически в лицо Путину. Одним словом, чётко попал в ловушку.

Но нельзя не отметить и более очевидные подножки России, от которых Токаеву уже не отвертеться. После событий «Кровавого января», когда Россия спасла и власть, и жизнь Токаева, Казахстан в качестве благодарности начинает вести себя также, как ведёт себя условная русофобская Прибалтика: отключает российское телевидение и СМИ, тормозит поставку товаров из России, участвует в военных учениях с Турцией и НАТО. И всё это происходит под молчаливое одобрение самой России.

Но если Прибалтика давно отказалась от России и вопросов к ней нет, то Казахстан всё ещё числится в друзьях, и даже состоит в ОДКБ. Так что вопросов со стороны Москвы должно быть много, но наша столица продолжает молчать. Очевидно, Токаев определился с вектором и теперь уверенно уводит Казахстан в противоположном от России направлении, тем самым менее чем за год испортил более или менее хорошие отношения с северным соседом. 

Несложно догадаться, что Токаев наивно попался на крючок западных сил, желающих открыть новый фронт против России. Давно было понятно, что рано или поздно Казахстан начнёт двигаться в сторону Запада и русофобии, причём ровно по тому же сценарию, которым шла и Украина. Чем это закончилось мы ясно видим, тоже самое может ждать и Казахстан. Президентские выборы – всего лишь давно срежиссированная постановка, цели которой находятся очень далеко от демократического развития страны, которое обещает Токаев. 

Николай Умеренков

Читайте также:

Поделиться ссылкой: