Перейти к содержимому
Главная страница Выборы губернатора в Ленобласти используют как шанс для объединения с Петербургом

Выборы губернатора в Ленобласти используют как шанс для объединения с Петербургом

В Ленинградской области 13 сентября пройдут губернаторские выборы. Намерение участвовать в них высказал лидер регионального отделения Всероссийской партии «Родина» Валерий Шинкаренко. В прямом эфире радио «Комсомольская правда» он представил девять тезисов своей предвыборной программы. Все они связаны общей идеей объединения области с Петербургом в единый регион – Санкт-Петербургскую губернию.

Валерий Шинкаренко – лидер регионального отделения Всероссийской партии «Родина» в Ленинградской области

Потенциал для интенсивного развития у объединённого региона значительно выше, чем у каждого субъекта по отдельности, считает Валерий Шинкаренко. По его мнению, обладая целым комплексом преимуществ – географических, культурных, интеллектуальных, климатических и прочих – Санкт-Петербургская губерния могла бы стать экономически мощным регионом и активным центром развития России, способным эффективно конкурировать с Москвой. К тому же исторически город и область были едины и носили название Санкт-Петербургская губерния ещё при Петре I.

Претендент на губернаторское кресло намерен идти на выборы с проектом создания Санкт-Петербургской агломерации для решения экономических и социальных вопросов, актуальных для города и области. Разработана подробная программа, в которой особое внимание уделяется созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличению зарплат, ограничению неорганизованной трудовой миграции и ряду других направлений, реализация которых, в конечном счёте, приведёт к росту благосостояния жителей объединённого региона.

Один из основных тезисов – повышение производительности труда, для чего предлагается защитить единый рынок труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от неквалифицированной иностранной рабочей силы и заняться роботизацией производственных процессов.

Политик предлагает активизировать малоэтажное жилищное строительство, развивать дорожно-транспортную инфраструктуру и улучшать связь. Он настаивает на стопроцентной газификации всех населённых пунктов Ленинградской области, справедливо отмечая абсурдность ситуации, когда с башни «Газпрома» в Лахте невооружённым глазом видны населённые пункты, которые до сих пор не газифицированы. То же самое касается обеспечения региона чистой питьевой водой и электричеством.

В числе озвученных в ходе эфира базовых пунктов предвыборной программы также вошли ударное развитие сельского хозяйства с внедрением современных технологий по переработке и экспорту продукции, а также переход к современной переработке мусора. Один из основных тезисов – повышение производительности труда, для чего предлагается защитить единый рынок труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от неквалифицированной иностранной рабочей силы и заняться роботизацией производственных процессов.

Интеграционные процессы давно идут естественным путём, а вокруг Петербурга граница между регионами стёрта полностью.

По просьбе слушателей Валерий Шинкаренко пояснил, почему реализация поставленных задач будет эффективнее в рамках единой агломерации, а не исключительно на территории Ленинградской области: интеграционные процессы давно идут естественным путём, а вокруг Петербурга граница между регионами стёрта полностью. Рынок труда у города и области единый, маятниковая миграция огромная. Во многом регионы разделяют лишь административные границы. Кроме того, ситуация с пандемией чётко выявила тенденцию последнего времени, которую политик называет «бегством из мегаполиса».

«По нашим оценкам, не менее десяти процентов жителей Петербурга точно захотят переехать из “человейников” и “каменных мешков” за город, если предоставить им нормальные условия. Люди хотят жить в собственном или в малоэтажном доме, поближе к природе. Им хочется в 21 веке иметь удобную дорожную инфраструктуру, чтобы до центра города можно было доехать за 35-40 минут, а не тратить по полтора-два часа в пробках на въезде и выезде из города, как это происходит сейчас в ближайших пригородах», – пояснил Валерий Шинкаренко. Тенденцию к стремлению жить вне мегаполиса, считает политик, можно сделать драйвером экономического развития.

Один из возможных сценариев – присоединение части Ленинградской области – приветствуют жители прилегающей к Петербургу части Всеволожского района, среди них Мурино, Кудрово, Новое Девяткино. Проекты, в соответствии с которыми к Петербургу присоединились бы частично Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский районы разрабатывались и ранее. Однако у них есть недостаток, на который обратил внимание участник эфира, политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Предложения по изменению границ между двумя субъектами вполне реалистичны. Его уже проходила Москва, где была образована Новая Москва из куска Московской области, прирезанной к столице. Идея создания агломерации Большой Санкт-Петербург разрабатывалась давно, есть несколько планов такой агломерации. По одному из них, в неё входит часть Всеволожского района, часть Тосненского района, Гатчинского и Ломоносовского районов. По второму варианту – большой схеме – к Петербургу прирезаются территории вплоть до Любани, вплоть до Новгородской области, – прокомментировал политолог.

Предложения по изменению границ между двумя субъектами вполне реалистичны. Его уже проходила Москва, где была образована Новая Москва из куска Московской области, прирезанной к столице.

Опасность здесь в чём? Если мы будем говорить о создании субъекта Большого Санкт-Петербурга, то даже по минимальной схеме, когда прирезается кусок Кировского района до Шлиссельбурга, этот процесс делит Ленинградскую область на две части, никак не соединённые по суше: отдельно Карельский перешеек, отдельно вся остальная Ленинградская область. Если брать большой агломерационный проект, то Ленинградская область вообще делится на три несоединённые части: условный Восток, условный Запад и условный Север. В этой ситуации управляемость региона практически полностью теряется. Если так резать, то фактически, это будет смерть Ленинградской области как субъекта. Поэтому нужно говорить не только такой возможности, но и о других интеграционных возможностях, которые тоже могут быть юридически проработаны».  

Валерий Шинкаренко напомнил, что ещё весной губернаторы Петербурга и Ленобласти обозначили курс на интеграцию. Но, по его мнению, хорошая идея не получила логического завершения: «Губернаторы в марте заявляли, что необходима интеграция и социальная, и транспортная. А мы говорим ещё и о политической интеграции. Должен быть один губернатор, один парламент и одно правительство. Зачем нам две параллельные структуры управления?».

Надо сразу активизировать работу комиссии по интеграции, о создании которой ранее объявляли губернаторы Петербурга и Ленинградской области.

Кстати, отвечая на вопрос слушателей, каким будет первый шаг Валерия Шинкаренко на посту губернатора в случае избрания, он назвал именно работу по развитию процесса объединения: «Надо сразу активизировать работу комиссии по интеграции, которую два губернатора ранее объявили, и в эту комиссию ввести не только чиновников, но и экспертов, общественников, и создать интеграционную экономическую модель субъекта Российской Федерации, исходя из того, что это один экономический регион».

По расчётам политолога Дмитрия Солонникова, с учётом необходимости организации референдумов в Петербурге и Ленинградской области, длительных законотворческих процессов и внесения поправок в Конституцию, процесс объединения регионов может занять два-три года. С полной версией эфира, посвящённого предвыборной программе Валерия Шинкаренко можно познакомиться на канале «Родины на Неве» по ссылке.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: