Выборы 2022 в Ленобласти: нюанс грядущей кампании

vibori4

Крупные избирательные кампании для Ленинградской области, казалось бы, позади. Уже определены и губернатор региона, и депутаты местного Законодательного собрания. Нет нужды идти на участок и заполнять бюллетени в пользу думского избранника или определяться с кандидатурой президента. Но это не значит, что в области в этом году некого выбирать. В сентябре 2022 года должна пройти скромная муниципальная кампания, но, по мнению, экспертов, она может во многом стать определяющей и очень интересной.

В сентябре 2022 году Ленобласть может ожидать интересная избирательная кампания

О том, что в Ленобласти, есть кого выбирать, да и в принципе о грядущей избирательной кампании задолго до её начала напоминает телеграмм-канал с актуальной информацией о нюансах областной жизни «Санкт-Петербургская губерния». «Господа, много в нашей Губернии хорошего. И даже выборы новые будут. Везде выборные баталии отгремели, а у нас 11 сентября сего года опять голосовать пойдём. И за кого мы там только голосовать не будем! А не будем мы голосовать за Президента, Думу и депутатов ЗАКСА», — подогревают интерес авторы канала, но потом прямо перечисляют, кого, собственно, ленинградцы будут выбирать в этом году.

Всеволожский муниципальный район: Совет депутатов МО «Кузьмоловское городское поселение» (15 мандатов по 15 округам). МО «Агалатовское сельское поселение» (повторные выборы одного депутата по одному пятимандатному округу №1). МО «Заневское городское поселение» (дополнительные выборы, 2 мандата по пятимандатному округу №3).

Выборгский муниципальный район: МО «Приморское городское поселение» (дополнительные выборы, 2 мандата по пятимандатному округу №42). Кировский муниципальный район: МО «Мгинское городское поселение» (дополнительные выборы, 2 мандата по пятимандатному округу №9).

Тосненский муниципальный район: «Фёдоровское городское поселение»  (10 мандатов по 2 пятимандатным округам №№ 20, 21). «Тельмановское сельское поселение» (15 мандатов по 3 пятимандатным округам №№ 30, 31, 32). Сосновоборгский городской округ: Дополнительные выборы (1 мандат в одномандатном округе №3).

Этот список мог бы быть интересен, в основном, жителям перечисленных поселений, если бы не ряд вопросов. Например, точно ли выборы ограничатся этими населёнными пунктами? Известно, что на федеральном уровне вовсю идёт подготовка к муниципальной реформе. Региональная политика может быть направлена на анализ и реализацию федерального законодательства о муниципальной власти. В Думе решают, как оптимально преобразовать систему самоуправления, ходят слухи об укрупнении муниципалитетов. Так что не исключены новые выборы в новые муниципалитеты.

Мнением по поводу избирательных перспектив Ленобласти с «Родиной на Неве» поделился политолог Дмитрий Солонников:

«В свете принятого Государственной Думой м подписанного президента закона о публичной власти, а также, прошедшего первое чтение в ГД закона об общих принципах организации местного самоуправления, и рассматриваются все предстоящие кампании. Соответственно, изменения полномочий органов муниципальной власти, её структуры и порядка формирования, её отношений с субъектами федерации, и будут сказываться на всех предстоящий избирательных муниципальных кампаниях.

Да, там говорится о некоем переходном периоде, во время которого субъекты федерации должны привести в соответствие свои законодательства, в части функционирования органов местного самоуправления, с нормами теперь уже федерального закона. Но понятно, что не все обязательно будут ждать до последнего часа. Кто-то сделает это быстрее. Поэтому ждём.

Тут есть важная составляющая. Если будет реформа местного самоуправления в Ленинградской области, не будет уже и двойного уровня, будут изменены границы муниципалитетов, а в них нарезка избирательных округов, то для проведения голосования по избранию нового состава муниципальных депутатов, необязательно будет привязываться к единому дню голосования. В принципе, после роспуска нынешних органов местного самоуправления, через три месяца будут назначены выборы нового депутатского кормуса муниципальной власти. Это необязательно будет привязано ко второму воскресенью сентября. Это может пройти и в ноябре, и в декабре. В сентябре, например, муниципалитеты распустят, в декабре пройдут новые выборы. Но как это точно будет, мы ещё не знаем, потому что ещё нет окончательного решения на федеральном уровне (закон прошел только первое чтение), и, соответственно, его нет и на региональном.

Ленинградская область всегда была регионом, который шёл впереди других субъектов федерации в СЗФО, многим показывал пример, как организовывать и структуры государственной исполнительной власти, и работу с муниципальными органами власти, и ряд других инноваций, которые были внедрены в Ленобласти, а потом применялись в других субъектах. Поэтому, возможно, Ленобласть и здесь будет проводить реформу быстрее, чем другие субъекты, демонстрируя оперативность и грамотность принятия решений. Но ещё раз — здесь, конечно, надо дождаться сначала федеральных решений.

Что касается запланированных и гарантированных выборов в муниципалитеты сейчас, то, понимая, что в любом случае будет меняться структура муниципалитетов в дальнейшем, выборы нынешнего сезона можно и нужно будет рассматривать как стартовую площадку, как трамплин для последующего избрания. Если муниципалитетов станет заметно меньше, то конкуренция на выборах даже для действующих муниципальных депутатов сильно увеличится. Сейчас их гораздо больше, чем вакантных мест на перспективу, и соревноваться они будут гораздо более жёстко за то, чтобы попасть в новые списки, и даже внутри одной партии.

Поэтому даже если глобальные муниципальные выборы по всей области и не состоятся в нынешнем году, а пройдет в какой-то любой момент будущего года, то текущая избирательная кампания все равно будет крайне важно. Она даст стар возможности громко заявить о себе, показать свою актуальность, продемонстрировать свою значимость, и таким образом ещё более активно входить в следующий избирательный цикл. Вообще можно сделать такую не останавливающуюся кампанию: избраться сейчас и тут же начать готовиться к следующим выборам. (Как Перманентная Революция Троцкого.) Поэтому, да, сейчас кампания именно своей «пиарной» частью, своими агитационными материалами будет крайне важна».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: