Выборы 2021: конкуренция программ и диверсии злопыхателей

vibori2

Через несколько недель в Ленинградской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного собрания региона. В преддверии Единого дня голосования эксперты за круглым столом, организованным Общественной палатой Ленинградской области и Институтом современного государственного развития, обсудили актуальные вопросы нынешнего политического цикла. Темами дискуссии стали предвыборные программы политических партий, а также технологии делигитимизации выборов 2021 года.

Накануне Единого дня голосования эксперты обсудили, будут ли выборы конкурентными

Ещё до начала предвыборной гонки в российских регионах стала распространятся информация о том, что выборы априори не будут конкурентными, и всё якобы предрешено. Эксперты объяснили ситуацию намерением дискредитировать процесс выборов в стране извне, и это — уже традиционный для современного мира способ информационной войны. Любая избирательная кампания в России подвергается жёсткой критике со стороны Запада и европейских стран. И тенденция будет нарастать.

«Это один из способов политической борьбы на мировой арене. Традиционно российские выборы подвергаются сильнейшей критике. И выборы в Российской Федерации, и в Белоруссии, и в других государствах постсоветского пространства, не входящих в зону взаимодействия с Европейским Союзом, традиционно называют недемократическими. Причём, считается, что именно Россия является носителем авторитарных традиций. Поэтому, что бы ни было сделано, какие бы наблюдатели ни были приглашены, так или иначе выборы в нашей стране будут критиковать.

Мы можем такую же, и даже более существенную критику, выразить в адрес британских выборов, хотя Британию называют лидером по демократичности выборов. То же самое касается французской избирательной кампании, с учётом того, что заявляют сами французские избиратели, что вообще-то за Макрона-то они не голосовали. Можно вспомнить и недавнюю американскую избирательную кампанию, к которой есть большие вопросы. В действительности, политическая борьба — это борьба не только между политическими деятелями, но и борьба между государствами, и борьба политических традиций, которая приобретает геополитический контекст», — высказалась доктор политических наук СПбГУ Наталья Ерёмина.

Что касается политической конкуренции за места в Государственной Думе непосредственно внутри региона, то слабой её назвать нельзя. Такое мнение высказал Владимир Журавлёв, зампред Общественной палаты Ленинградской области, член Общественной палаты Российской Федерации: «Многие говорят об отсутствии конкуренции на выборах в Госдуму, но у нас 14 политических партий в списке. Разве это не конкуренция? Если говорить о Ленинградской области, то в каждом из трёх одномандатных округов конкуренция на выборы в Госдуму — в среднем, девять претендентов на депутатский мандат. Об отсутствии конкуренции говорить невозможно, если только не смотреть на ситуацию предвзято».

Вопрос, с чем идут политические партии на выборы. Политический психолог, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор, оценил партийные программы критически. По его мнению, в программах нет конкретики, а различаются многие из них только лозунгами. «Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, когда её нет. Трудно обсуждать то, чего нет, под названием программа партий. Программ как таковых нет, есть, в лучшем случае, некий набор лозунгов. А программа подразумевает не только лозунги, не цели, там должны быть чётко расписаны средства, с помощью которых цели будут достигнуты и получен совершенно конкретный материальный результат, — пояснил Александр Конфисахор. —

Я смотрю на то, что называют программами партий, и мне хочется плакать: там нет программы, есть благие пожелания. В этом районе нет метро — значит, включим в программу строительство метро. В соседнем округе много грязных производств — напишем, что вынесем эти производства, и так далее. Звучат пожелания, но никто не говорит, как это можно реализовать». Он отметил также, что не просматривается чётко образ будущего, каким его видят политические партии.

Мнение эксперта разделили не все участники дискуссии. Так, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников обратил внимание на то, что реагирование на сиюминутные потребности общества — всемирный тренд нынешнего времени, а партии очень даже отличаются в своих программах, а вовсе не копируют друг друга. «Есть консервативные программы партий, а есть программы, которые значительно модернизируют образ будущего. Например, программа партии «Новые люди» сильно отличается от «Единой России» или КПРФ. Программа партии «Родина» достаточно сильно отличается от других программ, разница определённо есть. В одном случае речь идёт о сохранении статуса-кво, когда говорится о представленных в Думе партиях, а не представленные в Думе партии действительно предлагают что-то своё, оригинальное».

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьёв озвучил практический взгляд на кампанию и программы политических партий в Ленинградской области.

«С точки зрения бизнеса в Ленинградской области, во многом согласен с Александром Конфисахором. Для предпринимателей важно не только решение проблем в моменте, особенно обострившихся в последние два года, но и долгосрочный тренд, потому что и бизнес, и граждане, должны смотреть вперёд, и не с лагом в пять лет, а на гораздо более длительный период. Мы видим, что ситуация может меняться быстро, но иметь стратегическую перспективу очень важно. Да, для выборного процесса многим избирателям важно, что есть сейчас, но те, кто думает о будущем не только своём, но и своих детей, должны смотреть вперёд. Программы партий предприниматели анализируют с этой точки зрения. С другой стороны, бизнес практичен и циничен. Мы понимаем, что написать можно, что угодно. Вопрос, как это будет реализовываться, какими инструментами, финансами», — высказался Игорь Муравьёв.

«Для меня лично программы партий интересны в плане пересечения друг с другом. На темы, которые пересекаются в программах, действительно есть запрос общества. Неважно, какая команда придёт к власти, но я практически уверен, что будут взяты на вооружение самые пересекающиеся в программах темы. Конечно, они будут рассчитаны на краткосрочный период, а чтобы на долгосрочный период обозначить приоритеты — надо быть очень уверенным в себе политиком, лидером той или иной партии, и выбор здесь небольшой. Я вижу конкуренцию в Ленинградской области, хотя у нас всё достаточно спокойно, но вижу её даже не между партиями, а между конкретными лицами той или иной команды», — добавил Игорь Муравьёв.

Владимир Журавлёв, говоря о программах партий, обратил внимание, что в состязании политических сил, партии не могут делать упор только на дальние перспективы вместо актуальных проблем. Тогда их не поддержит электорат. «Лучше всего сочетание того и другого», — резонно заметил Журавлёв. Он также заявил, что не может солидаризироваться с мнением о том, что все программы схожи: «Все партии отличаются, по стажу, охвату, возможностям, программы у них различны. Унифицированную программу для них сделать нельзя. Естественные преференции относятся к партии власти, потому что она может говорить о том, что уже сделано, в отличие от других, которые говорят лишь о потенциале властных полномочий в их руках. Но конкуренция никуда не уходит, потому что избиратели решают. Как можно говорить, что результат предрешён, если все зависит от индивидуальных предпочтений избирателей».

Юлия Медведева

Вам будет интересно