В Выборге 6 октября состоится XXII международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». В этом году в фокусе внимания делегатов — проблемы и перспективы международной журналистики в ситуации напряжённых отношений между Россией и Европой.
Конференцию с 2011 года принимали Париж, Берлин, Вена, Рим, Мадрид, Будапешт, Братислава и другие города Европы. В мероприятии традиционно участвовали руководители российских и зарубежных СМИ, политические деятели, дипломаты, учёные, политологи, менеджмент международных компаний. В ситуации, далёкой от сегодняшних реалий, участники обсуждали пути укрепления международного сотрудничества и активизации взаимодействия российских и европейских СМИ в интересах их аудитории. Организаторы мероприятия этого года не скрывают — повестка изменилась. И среди текущих задач — найти способы противодействия той части гибридной войны, которая ведётся недругами на информационном фронте.
В 2023 году организатором мероприятия выступает Институт современного государственного развития, а федеральный заказчик — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В рамках пленарного заседания «Международная журналистика в традиционных СМИ и новых медиа в условиях напряжённых отношений между Россией и Европой: вызовы и перспективы» и трёх тематических сессий запланировано обсуждение острых, многоплановых вопросов. Тема одной из сессий звучит «Преодоление «двойных стандартов» при освещении позиции России и отношение к возрождению нацизма в европейской журналистике». По словам директора Института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова, это одна из самых актуальных тем:
«Буквально на днях имело место событие, когда нацистский преступник был приглашён в парламент Канады. То, как на это отреагировали в Европе, показало их двойные стандарты, их реальное отношение к нацизму, неофашизму. Участнику легиона СС аплодирует премьер-министр, спикер парламента, а европейские СМИ первые два дня делают вид, что ничего не произошло. Пока вопрос не подняли в российском МИДе, пока Россия не продемонстрировала адекватную реакцию, пока не была показана с нашей стороны непримиримость к подобным выходкам, буквально все делали вид, что ничего и не было. Такого не должно случаться, и об этом мы тоже будем говорить».
Вторая сессия посвящена вопросу контактов трансграничных журналистов России и Европы на площадках новых медиа. Границы с зарубежными государствами имеют немало российских регионов. Когда-то тесной была связь отечественных журналистов с коллегами из Финляндии, Норвегии, прибалтийских стран. «О том, как меняются трансграничные отношения в журналистике мы поговорим на конкретных примерах и с теми людьми, которые в этой теме многие годы. Они расскажут, что поменялось», — анонсировал Дмитрий Солонников.
В рамках третьей сессии участникам конференции предстоит обсудить тему «Динамика изменений освещения специальной военной операции российскими и европейскими журналистами». «Это тема, без которой невозможно говорить о журналистике и медиапространстве в нашей стране. Мы рассчитываем, что услышим журналистов, которые были в зоне СВО, которые непосредственно наблюдают, что там происходит, и, возможно, мы услышим и европейских коллег, которые освещают специальную военную операцию», — продолжил Солонников.
У конференции этого года есть ещё одна важная особенность — её география расширилась. В мероприятии, как очно, так и по видеосвязи, примут участие делегаты не только из европейских стран. Помимо уже аккредитованных участников из Германии, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики, Скандинавии, Балкан интерес к конференции проявили в Азии, Америке, Индии, Китае. «Мы ожидаем участие представителей более 20-ти стран. Такое широкое присутствие на конференции делегатов не из Европы имеет место впервые», — обратил внимание Дмитрий Солонников.
На реплику журналиста «Родины на Неве», что, возможно, есть смысл на будущее переименовать мероприятие в «Россия и мир: актуальные проблемы современной международной журналистики», отреагировала модератор одной из сессий конференции, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Ерёмина:
«Я думаю, что это — одна из актуальных задач. Когда мы говорим «Россия и Европа» — это некоторая странность, ведь Россия — тоже часть Европы. Мы не отрицаем ни Азию, ни Европу, мы не проводим политику отмены, мы приемлем всё, все варианты и возможности, и как раз отстаиваем идею культурного плюрализма, которую не удалось отстоять в европейских государствах. При этом Россия является коридором возможностей для взаимодействия с разными участниками международного процесса. У нас есть хорошие перспективы и по линии БРИКС, по линии ЕАЭС. Мы уже сейчас подключаем эти государства к форуму. И раз они по факту участвуют в таком мероприятии, то мы уже не говорим, что наша география замыкается отношениями между СМИ России и СМИ стран Европейского союза. Она уже по факту является более широкой, и по сути мы уже сейчас проводим то самое мероприятие — в формате «Россия и мир»».
Грядущую, 12-ю конференцию «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» Наталья Ерёмина называет знаковой. Она происходит в момент определённых подвижек в оценке международными журналистами действий России в текущем мировом кризисе.
«Мы накопили огромный опыт взаимодействия с разными недружественными государствами ЕС, а также немногими сохраняющимися партнёрами на информационном фронте борьбы. И мы обнаружили, что произошли некоторые подвижки в освещении информации, связанной с Россией, появляются независимые информационные площадки. Число независимых журналистов за последний год в недружественных нам странах серьёзно выросло. Подобный процесс мы наблюдаем именно в этом году. И нам важно обсудить как раз эти новые медиа, а также сложности, с которыми сталкиваются независимые журналисты, — говорит Наталья Ерёмина. — Вообще этот год стал характерным. Если раньше мы говорили про гибридную войну в отдельно взятых аспектах, то сейчас мы наблюдаем полностью все необходимые элементы этого явления. Они связаны не только с применений конвенционального вооружения, но и объединены серьёзно с информационной борьбой. И, очевидно, эта когнитивная борьба направлена не только на Россию и на наших граждан —даже в меньшей степени она направлена на нас, — острие этой борьбы направлено на граждан тех самых недружественных стран, именно они подвергаются психологической обработке. А первой жертвой когнитивной войны становятся наши соотечественники за рубежом».
«Я рассчитываю, что мы получим достаточно большой объём информации во взаимодействии [в ходе конференции] и пищи для размышления, которая позволит нам ответить на главный вопрос мероприятия — что мы можем сделать, чтобы бороться с существующим информационным заслоном? Ведь именно информационный заслон является основным препятствием, и основным контекстом, и даже условием для проведения этой самой гибридной войны. Изменения в информационной повестке в целом позволяют нам серьёзно бороться с некоторыми элементами той самой гибридной войны, и если не нивелировать их, то по крайней мере смягчить. Это основной вопрос, на который нужно коллективно найти ответ. И я надеюсь, что мы его найдём», — резюмировала Наталья Ерёмина.
Форма регистрации для участников, слушателей и представителей СМИ доступна по ссылкам: journalism2023.ru и journalism2023.ru/en/ (англ.язык)
Юлия Медведева