Всеволожск: пытка звуком

swetofor1

Стандартная для российских регионов история: при решении одних проблем попутно создавать другие. Один из локальных примеров подобного подхода к делу — ситуация, сложившаяся в городе Всеволожск в Ленинградской области. Установленный неподалёку от дома местного жителя светофор со звуковым сопровождением стал для него ежедневной пыткой. Не прекращающиеся целыми днями трели действуют на нервы и не дают отдохнуть в собственной квартире.

Привычное устройство при ненормальной эксплуатации может превратиться в кошмар для людей

Прекрасно, когда в целях безопасности пешеходов появляются светофоры вместо опасных нерегулируемых переходов. И не может не радовать забота о слабовидящих гражданах, в интересах которых на светофорах устанавливают звуковое сопровождение. Вопрос в том, почему при этом надо отнимать покой у людей, живущих поблизости? Житель Всеволожска Владислав Кононов на протяжении долгого времени пытается найти понимание местных властей и добиться всего лишь уменьшения громкости оборудования. Пока, по его словам, вместо понимания — отписки.

«В ста метрах от моего дома установили устройство звукового сопровождения светофоров. Они работают очень громко, их постоянно слышно в квартире, это какая-то пытка. Администрация с этим ничего не хочет делать», — рассказал «Родине о Неве» о проблеме, связанной с функционированием светофора на пересечении улиц Александровская и Ленинградская, Владислав Кононов. Источник шума находится в прямой видимости и слышимости, летом постоянно приходилось решать дилемму, задраивать окна и мучиться от духоты или терпеть бесконечные трели. К слову, рядом есть ещё один громкий светофор, шум от которого вообще круглосуточный.

«Проблема возникла с марта, до этого здесь был обычный светофор без звука. Самое интересное, они просто вынули пищалку из старых светофоров, засунули их в электрические распредкоробки, там дырки просверлили, поставили. А потом сделали какой-то левый техпаспорт. Причём, написали, что он соответствует ГОСТу, который менялся шесть лет назад, — продолжил собеседник издания. —

Ещё в январе поменяли светофоры на новые, до этого ничего не пищало. Потом они засунули эти пищалки в распредкоробки без дырочек, всё ужасно дребезжало. Потом их отключили, просверлили отверстия и включили опять — и стало пищать. Сделать звук тише они отказываются. При этом динамики развёрнуты под девяносто градусов к переходу, и аргумент с их стороны: если сделаем тише, на переходе будет не слышно. Так направьте их к переходу! А сейчас основное звуковое давление идёт вместо перехода к дому».

В попытках решить проблему Владислав глубоко погрузился в техническую документацию и принялся изучать нормативы. Впрочем, в отечественных реалиях граждане, столкнувшиеся с той или иной проблемой, просто вынуждены становиться специалистами, неважно, идёт ли речь о борьбе с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями или заводами по изготовлению кофе. Владислав выяснил, что согласно распоряжению правительства, устройства звукового сопровождения должны соответствовать ГОСТу и иметь сертификат соответствия.

«Этот ГОСТ, фактически, перевод международных стандартов, где учтены интересы инвалидов по зрению и интересы жителей домов рядом. Минимизируется шумовое загрязнение. Указаны строгие нормативы распространения звука, — говорит Владислав Кононов. — Администрация Всеволожского района считает, что устанавливать можно не сертифицированные устройства и включать их на любую громкость. Тем самым они нарушают распоряжение правительства и устраивают тяжёлые условия проживания в моей квартире с окнами на перекресток, нанося вред здоровью».

В принципе, у проблемы есть техническое решение: например, установка устройств, включаемых не на весь день, а только по необходимости кнопкой или абонентским устройством. «А пока эта проблема решается, надо хотя бы сделать действительно минимальный уровень звука на обоих светофорных объектах и перестать ухудшать условия проживания в квартирах. Очень хочется покоя и тишины в собственной квартире», — говорит собеседник издания.

Обращения в районную администрацию, по его словам, результатов не дали. Автор обращений уточняет, на что особо указывал в переписке с властями и контролирующими органами. Например, что на светофоре у его дома установлено оборудование, которое соответствует отменённому ГОСТу. А на светофоре у школы №4 стоят устройства, в техпаспорте которых новый ГОСТ упомянут, «но вот сертификат соответствия не предоставляют ни администрация, ни производитель, его нет и в открытых источниках».

Пока приходят письма, похожие на отписки. В ответе от администрации на просьбу предоставить сертификат, в частности, говорится, что «устройства звукового сопровождения, как вспомогательные приборы, отсутствуют в перечне товаров  подлежащих обязательной сертификации». Там же звучит фраза о том, что громкость конкретно этих светофоров установлена на минимум. Не помогли продвинуться в решении проблемы и обращения в Роспотребнадзор и Росстандарт. Заявление в Генпрокуратуру было перенаправлено в прокуратуру города Всеволожска и ответа пока не получило — проверка не завершена.

Уровень восприятия шума у всех людей разный. Так, жалобу Владислава в соцсетях разделили не все жители Всеволожска, чьи окна также выходят на улицу со злополучным светофором: «Я как раз живу на этом перекрестке, окна выходят на угол, под моими окнами светофор. Меня больше по утрам раздражает звук от машин, светофора я не слышу», — пишет одна из женщин. «Да его почти не слышно, какой там орёт?» — можно прочитать в другом комментарии. Но есть те, кто разделяют эмоции страдающих от звука светофора людей: «Как я вас понимаю…. Мы одно время тоже так жили…. Летом жарко, хочется окна, балкон настежь, а там всю ночь пищит этот никому не нужный светофор. Очень тяжело». «Кусачки вам в помощь», — предлагает выход из ситуации какой-то находчивый аноним.

Кто должен защитить права человека на нормальное существование, вопрос, получается, открытый. Хотя шумовое загрязнение — проблема не локальная. Громкие светофоры установлены во многих местах. И это не меньшее зло для людей, которым мешает такого рода шум, чем, например, пиликанье домофонов. Жители первых этажей иногда просто звереют, выламывают доводчики, заклеивают динамики или срываются на поздно возвращающихся домой соседей. И всё этого из-за расшатанных навязчивым и бесконечным шумом нервов. Остаётся надеяться, что вопрос со светофорами можно решить более гуманными методами, чем выламывание чего бы ни было, а жителей Всеволожска не оставят один на один с угнетающей психику проблемой.

Поделиться ссылкой: