Всероссийский экопротест поддержали в Петербурге и Ленинградской области

miting2

У Петербурга и Ленинградской области нашлись веские аргументы для присоединения ко всероссийскому экопротесту, который прошел 15 марта.

В Петербурге прошел экологический митинг Фото: Зелёная коалиция Петербурга

Экологи и активные жители соседних регионов подняли темы переполненных мусорных полигонов, вырубки лесов и покушения застройщиков на парки. Участники также высказались против строительства мусоросжигательных заводов, а также категорически против ввоза «урановых хвостов» в страну. Впрочем, уже на следующий день в новостях можно прочитать и о ввозе в Россию свежей порции ядерных отходов из Европы и о новых опасных находках прямо под боком, на свалке в Ленобласти.

Согласованный митинг по экологическим проблемам Петербурга и Ленинградской области прошел в воскресенье в парке Екатерингоф. На митинге озвучили наболевшие вопросы: рекультивация полигона в Самарке, порт Высоцк, УПК в Приморске, потенциальная угроза строительства мусоросжигающих заводов в городе, возможное строительство новых мусорных полигонов в Первомайском, незаконные свалки в Колтушах, вырубка деревьев и лесов, угроза застройки Муринского парка и Сада на Неве.

Судя по концентрации плакатов на тему мусора, раздражение по поводу свалок всех мастей и форматов и действий властей на всех уровнях в решении этой проблемы максимальное.

Плакаты и баннеры жаловались, взывали и обвиняли: «Господа учёные, ау! Угольные, нефтяные порты отравляют финский залив! Нам нужна ваша поддержка!», «Требуем поправки в экологии, а не в Конституции!», «Полигон «Северная Самарка»: наше будущее под угрозой», «Остановите геноцид – закройте свалку!».

Вообще, судя по концентрации плакатов на тему мусора, раздражение по поводу свалок всех мастей и форматов и действий властей на всех уровнях в решении этой проблемы максимальное. Добавляет негатива и тот факт, что планы по строительству и размещению тех или иных объектов меняются или обсуждаются в не самом открытом режиме.

Чисто случайно, не так давно мы узнали, что в самой высокой части Карельского перешейка планируется сделать мусорный полигон в 416 гектар.

Например, новостью для многих стала инициатива по сжигания мусора на ТЭЦ, заседания, где обсуждаются подобного рода вопросы, стали уходить в так называемый «закрытый режим». Активисты на митинге рассказали о других открытиях, которые в нормальной ситуации таковыми быть не могут – им должно предшествовать длительное общественное обсуждение.

«Чисто случайно, не так давно мы узнали, что в самой высокой части Карельского перешейка планируется сделать мусорный полигон в 416 гектар. Нам вешают лапшу на уши, что это будет «маленький экологичный заводик закрытого типа», который будет перерабатывать «всего лишь» одну треть мусора двух субъектов федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мы беспокоимся, что этот «заводик» будет не такой экологичный, а рядом находится Курортный район Петербурга: это лагеря, пансионаты, лечебницы. В этом месте находится основной источник питьевой воды регионов – так называемый Гдовский горизонт. В этом месте шли бои…» – рассказала Ольга, представитель инициативной группы, куда входит Первомайское сельское поселение.

Доверие к исполнительной власти подрывает и неспособность поддерживать ими же принятые нормы. Люди поражаются, каким образом может мимо внимания властей проходить незаконная свалка площадью в четыре, а то и в десять гектар, они же не возникают одномоментно. Необходимость вводить режим чрезвычайной ситуации на свалке в Колтушах только ярче осветила глубину проблемы. Активисты сообщают, что в одном только Всеволожском районе насчитывается более сорока крупных незаконных свалок, и настаивают на вводе раздельного сбора мусора.

Доверие к исполнительной власти подрывает и неспособность поддерживать ими же принятые нормы.

Как бы в насмешку над усилиями неравнодушных граждан новый день преподнес новые «радости». По неподтвержденным пока данным, на свалке в Кудрово жители обнаружили, возможно, радиоактивные отходы, а также иные отходы высокого класса опасности, например, ртутные лампы.

«На свалке на границе Санкт-Петербурга с Ленинградской областью жителями выявлены с большой долей вероятности радиоактивные источники дымоизвещателей (РИД-1) на основе изотопа плутония-239 с активностью по паспорту 0,57 мКи каждый», – публикует информацию сообщество «Жизнь в Кудрово» во «Вконтакте».

И в этот же день, будничной чередой в СМИ проходит информация со ссылкой на Greenpeace о том, что судно с 600 тонн урановых отходов прибывает из Германии в порт Усть-Луга в Ленобласти. Дальше груз проследует в Новоуральск Свердловской области. Большинство петербуржцев и ленинградцев наверняка и не знало, что такой транзит будет проходить рядом с их населенными пунктами. И так практически во всем.

Поделиться ссылкой: