У России есть потенциал для дальнейшего освоения космического пространства, считает военный политолог Андрей Кошкин. По его мнению, в докладе генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина главе российского государства присутствовал определённый оптимизм и понимание, куда и как двигаться. Что касается реплик со стороны о безвозвратно упущенных лидерских позициях страны в этой сфере, то хотя предпосылки для критики есть, шанс наверстать упущенное не потерян. Об этом свидетельствуют, в том числе, успехи в различных связанных с космосом направлениях — от пилотирования до двигателестроения.
Встреча Владимира Путина Дмитрием Рогозиным, на которой глава «Роскосмоса» информировал президента России об итогах работы корпорации в 2020 году и планах на будущее, состоялась 20 февраля. За несколько дней до этого стало известно об успешной посадке марсохода Perseverance американского космического агентства NASA на Марс. Первенство «противника» в сфере, где в советские годы наша страна безоговорочно лидировала, сильно задела самолюбие многих россиян, в адрес «Роскосмоса» через соцсети и СМИ было озвучено достаточно много претензий.
«НАСА высадило на Марс марсоход “Настойчивость”, Илон Маск отправил на МКС своих астронавтов на частном корабле, который не только взлетает, но и садится обратно на Землю. Маск испытывает суперракету для миссии на Марс. К Марсу полетел первый в арабском мире исследовательский зонд. Китай посадил луноход на обратную сторону Луны и добыл грунт. Японцы взяли пробы грунта вообще с астероида. А каковы наши достижения?» — приводит реплику журналиста Антона Орехъ на «Эхо Москвы» портал online812. О российских достижениях 20 февраля Дмитрий Рогозин и отчитался президенту.
В отчёт вошли и лунная программа, и усиление группировки спутников, и пуски ракет-носителей, и реновация МКС. Подробно с докладом можно ознакомиться на сайте Кремля. Глава «Роскосмоса» начал с того, что рассказал о втором подряд безаварийном годе, что свидетельствует о «повышении дисциплины в целом в отрасли и надёжности самой ракетно-космической техники». Прозвучала информация об успешном пуске в 2020 году 24-х ракет космического назначения и готовящемся пуске ещё 29 ракет в 2021 году. Были возобновлены испытания «Ангары», с 2023 года ракеты начнут выпускать серийно, закрывая все потребности Минобороны и Роскосмоса.
Дмитрий Рогозин анонсировал появление россиян на Луне: «Впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре с Восточного улетит “Луна-25”, первый посадочный аппарат. Дальше мы пойдём, наращивая исследование Луны автоматами, а потом пилотируемая программа.
Сейчас уже практически подступились к тому, чтобы вступить в новую пилотируемую программу. Корабль “Орёл”, наш новый пилотируемый корабль стратегического назначения, который способен доставлять до четырёх космонавтов к Луне. Мы начинаем его статические испытания уже сейчас, в феврале. То есть он уже собран, он уже в “железе”. Работа идёт по этому вопросу».
К отправке на МКС готовы два модуля: «Они уже находятся у нас на Байконуре, завершаются их электрические испытания, и мы планируем провести пуск самого большого модуля, модуля “Наука”, в мае этого года».
На орбиту выводятся новые аппараты «ГЛОНАСС», также в этом году «Роскосмос» запустит радиолокационный аппарат, космическое око, который будет способствовать развитию Северного морского пути — обычным спутникам в тех широтах мешает земная погода: «Радиолокационный аппарат — ему что ночь, что день, что зима, что туман, он видит всё детально. И практически мы создаём навигационные карты для капитанов атомных ледоколов, которые смогут, не останавливаясь, выбирать для себя в режиме реального времени маршрут и, соответственно, двигать ледовые караваны».
На сто процентов «Роскосмос» выполнил гособоронзаказ, параллельно нарастив интенсивность диверсификации за счёт перепрофилирования излишков производства: «В рамках антисанкционной политики мы поставляем “Газпрому”, “Газпромнефти” и турбонасосы, и различного рода арматуру, и газоперекачивающие аппараты для Амурского ГПЗ, и так далее. <…> “Энергомаш” как холдинг производит колоссальное количество энергооборудования в интересах наших нефтяных и газодобывающих компаний». В Москве тем временем полным ходом идёт строительство космического центра — он откроется в начале 2024 года.
Тем не менее сегодня мы уступаем в области освоения космоса. Но у такого положения дел есть причины. Главное, что наша страна постепенно наращивает свой потенциал и в перспективе может вернуть себе лидерские позиции в космосе.
Ситуацию в космической отрасли в общении с «Родиной на Неве» проанализировал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин.
— «Роскосмос» — это зеркало нашей экономики, науки, нашего общества. Был период, когда мы были первыми: первый спутник, первый человек, вышедший на орбиту, и первый человек, вышедший в космос, первая женщина в космосе. Мы были первыми, а наша экономика была второй в мире. Наверное, именно этот период все хотят сравнить с сегодняшним периодом. Но надо размышлять диалектически, оценивая технический уровень и готовность страны покорять высоты и преодолевать преграды. Сегодня мы только поднимаемся после провала 90-х, только начинаем наращивать свой потенциал. Это и определяет успехи. Да, мы уступаем. Хотя у нас очень хорошая сфера пилотирования, у нас достаточно надёжная сфера двигателестроения, другие показатели, к сожалению, оставляют желать лучшего. В связи с тем, что мы много упустили, быстро наверстать не получается.
Но в докладе чувствуется оптимизм: есть система, есть понимание того, куда и как двигаться. Может быть, не всё до конца и успешно просчитано, но это естественный процесс. Всё-таки надо сопоставлять себя со своими возможностями.
Если же увлекаться сравнением с Соединёнными Штатами, то тогда надо параллельно давать оценку уровню экономики, науки, достижений в области цифровых технологий. У них есть свои цифровые платформы, они на самом деле являются первыми в мире по цифровизации, и если сравнивать с ними, то дистанция будет большого размера. Так я бы объяснил подход к осмыслению. Главное, что мы идём эволюционным путём и в определённой степени наращиваем потенциал. Может быть, это звучит оптимистично, но я не вижу необходимости голову посыпать пеплом», — делится мнением Андрей Кошкин.
По мнению эксперта, у нас высокий потенциал развития в плане освоения космоса. Страна уже вышла на передовые позиции в высокотехнологичном вооружении, используемые технологии производства в оборонно-промышленном комплексе говорят о больших возможностях. Россия, считает собеседник издания, конкурентоспособна и в плане освоения Луны:
«Да, мы конкурентоспособны, мы идём своим путём. Безусловно, хотелось бы больше, лучше, качественнее, но развитие есть. Кстати, сейчас многие говорят о необходимости подключения социально ответственного частного бизнеса, приводя в пример Илона Маска с его SpaceX. Я думаю, те преимущества, которые сегодня показывает бизнес в космическом кораблестроении, освоении новых космических широт, надо использовать и брать успешный опыт на вооружение. Во всяком случае, многие эксперты видят здесь возможности, которые бы создали конкуренцию, а, соответственно, успех. С другой стороны, создать эту конкуренцию не так просто и быстро. Нужны колоссальные средства для кредитования, возможности их освоения, технологии и так далее. Есть мнение, что бизнес быстро с этим справится. Но ведь когда-то говорилось и то, что рука рынка быстро всё освоит… Так что здесь нужны весьма просчитанные шаги».
Очевидно, что для эффективного развития космической отрасли требуются колоссальные средства и мощности. Один из возможных вариантов — создание транснациональных корпораций при участии ведущих космических государств. В этом случае речь идёт о формировании новых общественно-экономических отношений. Такой подход требует глобального переосмысления.
«С помощью мирового правительства организовать консолидированное исследование космоса — это пока что несбыточная мечта в связи с обострением геополитической конфигурации. Сейчас речь идёт о поиске выгодных инвесторов, которые заинтересованы и во вложении, и в отдаче», — комментирует эксперт.
Эффективной может оказаться реализация различных программ с привлечением бизнеса — от краткосрочных до стратегических, в зависимости от характера задач.
Необходима и дальновидность при формировании стратегии развития. «У нас уникальный космический корабль “Буран” был признан неперспективным, а сейчас мы видим у американцев, как космолёт выполняет задачи в интересах Пентагона. В этой сложной сфере так много направлений, и так много идей, что, скорее всего, быстро и легко разрубить Гордиев узел не получится».
Юлия Медведева